特朗普“圍堵”中國科技企業,玩火自焚的歷史教訓還少么?

最近幾天,超級能作妖的美國總統特朗普又簽署了一個行政令。

特朗普特朗普

大概意思是他認為“外國敵人們”正在不停地製造和利用美國通訊信息領域中的薄弱點,對美國國防、外交、經濟領域造成超乎尋常的威脅,所以美國要進入緊急狀態,並且特朗普還授權商務部,可以禁止美國公司購買“外國敵人”生產的電信設備、技術。

圖

雖然這份行政令里壓根兒沒提中興、華為等中國企業,但是就連美國媒體都說了,這不明擺著是給“禁止美企與華為的業務往來鋪路”么~

那這份行政令到底是不是針對華為、中興的?

且看從去年年初,特朗普就沒少拉攏盟友“圍堵”中國科技企業。不過如今可不是某一個大國稱霸或幾個大國瓜分世界的局勢了~

今年5月,英國外交部就表態說,“英國確定會使用華為設備”,只不過“能在多大程度上使用”人家還要自己家關起門來討論一下。

另一方面,加拿大政府對到底要不要“封殺華為”也是一籌莫展、拖拖拉拉,先是說不急不急,我們還有“數月”時間來做這個決定,然後磨嘰了快半年,上個月才宣稱,我們對華為設備、技術的安全審查“接近完成”。大有步英國後塵,“倒戈”傾向。

圖

美國為啥要“圍堵”中國科技企業,他們能從中撈到多少好處?

俗話說的好,讀史明智,回顧一下美國歷史上打過的貿易戰便一清二楚。

貿易戰打了10年,也沒見美日逆差好轉啊

圖

上世紀70年代,“日本製造”風靡全球,日本汽車在美國市場的份額一度超過20%,成為美國最大的汽車進口國,但在日本市場上卻鮮少見到什麼美國車。

圖

為了保護本國的汽車業,里根政府開始限制從日本進口汽車,還對日本進口機車、電視、電腦等高精尖產品徵收重稅,但這不但沒能保護美國的本土產業,反而讓美國的汽車製造商們藉機哄抬價格、減產,據統計,當時平均每輛車的價格上漲了1000美元。隨著汽車產量的減少,美國汽車製造業呈現了失業率高居不下的尷尬局面。

唯一不變的就是美國的善變

以上所說這場戰役中,美國扮演的是防守角色,再往前追溯,別國逆差美國,臉說變就變,“契約”說悔就悔~

二戰之後,英國人發現,他們的日不落帝國一夜間淪為了二流國家,敦刻爾克大撤退令英國面臨生死存亡的緊要時刻,經濟上岌岌可危,所以和它的盟國美國既存在政治軍事上的同盟,又在明暗兩處進行著貿易攻防戰。

美國此時正處於經濟迅速上升期,西方報紙上每天高喊著“自由貿易”“開放世界貿易”“機會均等”“打破壁壘”……但美國給出的條件卻並不均等。

圖

英美曾簽訂過一項“馬歇爾計畫”協定,協定中作出了“保證美國在大英國協各國得到原料,允許美國企業和個人在大英國協領地內自由開採礦山,不得向社會主義國家輸出被美國禁止的貨物”等條款。

明著看,英國可以從這份協定中得到豐厚的紅利,可實際上無異於吸英國人的血。在此期間,美國無所不用其極地從英國、歐洲引入工業技術,並逐漸反超,這份協定也逐漸淪為了美國控制英國、西歐經濟最有力的槓桿。

等到幾年後“契約”期滿,英國再想全身而退卻發現,美國早已藉此機會深入到了英國政治、經濟、軍事等各個領域。

這個時候,英國就想要通過搞“大英國協貿易圈”排擠美國,就跟今天的美國想通過盟國“圍堵”中國一樣。

英國說,咱們幾個國家抱團,不跟美國玩,我們關稅沒有門檻,以後原材料只從你們那買,然後呢~你們來買我們的工業產品。但是美國最擅長的就是變臉、拆台,你不跟我玩,我還不跟你玩呢~並且我還要籠絡隔壁家熊孩子,一起孤立你!

於是,美國開始扶持日本、德國,英國不是“世界工廠”么?這回我們有物美價廉的日貨、德貨、美貨可買,看誰還買你的東西。哼~

這樣一來,大英國協貿易圈就動搖了。

另外一方面,美國又大搞貿易壁壘。它對英國商品徵收了相當高的關稅。

那本來不是說貿易自由么?咋啥話都讓你說了……

如此一來,英國在與美國這場貿易戰中節節敗退,貿易出現嚴重不平衡,美元也逐漸取代了英鎊的地位。

如今,反思一下中美貿易戰,中國得益於美國主導的經濟秩序而崛起,而美國基於自己曾經在貿易戰中的“不擇手段”,開始驚恐於中國這個貿易夥伴,有一天會重蹈自己當年在英美貿易戰中的覆轍。

圖

特朗普曾經在大選時說過,要“使美國再度偉大”(make America great again),但如果是想要通過打貿易戰來使美國“偉大”,勸你善良!因為顯然從以往的經驗教訓來看,貿易戰是雙方甚至多方的利益損耗,並不存在孰勝孰負的問題。

所以,勸推特總統還是趁早收起“貿易武器”,少發幾條推特,多關心關心美國的豆農們,好好“過日子”吧~

相關知识

熱門知识

熱門詞條