借著高考的熱點,來一波硬核科普!

  高考被公認為是改變人生命運的重要時刻。考上一所理想的大學,人生就已經成功了一半。談到大學,每個人都能侃侃而談一番,但是關於大學的一些歷史知識和常識,未必清楚。借著高考這個熱點,百科君給大家普及一下。

世界上最早的大學是什麼時候出現的?

  近現代大學起源於11、12世紀的歐洲中世紀大學。為什麼叫近現代大學呢?因為早在這個時間段之前,無論在歐洲還是在古代中國都已經有了大學的雛形,比如我國古代的太學和國子監。但是那個時代的高等教育被宗教和統治階級牢牢把控著,所學的東西也都是他們想讓你學的。世界上最早的一所近現代大學是創立於1088年的義大利博洛尼亞大學。雖然該校創辦時間較早,但是成為真正意義上的近代大學是70年之後的事了。1158年,義大利皇帝費德里克一世於頒布法令,規定大學不受任何權力的影響,作為研究場所享有獨立性。從此刻開始,人類的大學之路才真正開始。

博洛尼亞大學

  博洛尼亞大學作為歷史上第一所近代大學,當時開設的專業課程只有法學,大家研究的對象只有一個,就是古老的羅馬法典。14世紀之後,博洛尼亞大學迎來了眾多邏輯學、天文學、醫學、哲學、算術、修辭學以及語法學的學者。16世紀,博洛尼亞大學開創了被稱為“自然魔法”的教學,也就是我們今天的實驗科學。博洛尼亞大學的聲譽逐漸在整個歐洲傳播開來,使其成為了學者們爭相嚮往的學術聖地。

博洛尼亞大學

  目前博洛尼亞大學在2019年U.S.News世界大學排名中排在第122位。

中國最早的大學是哪一所?

  中國近代史上的第一所大學生於1895年,名叫北洋大學堂。北洋大學堂是洋務派代表盛宣懷創立的。盛宣懷因此被稱為中國高等教育之父。甲午戰爭的慘敗宣告了洋務運動的破產。盛宣懷認為國家欲圖自強,籌設學堂、培育人才是關鍵。他在給朝廷的奏摺中說:“自強首在儲才,儲才必先興學”、“西國人材之盛皆出於學堂”。1895年10月2日,盛宣懷通過直隸總督王文韶,稟奏光緒皇帝設立新式學堂。光緒帝御筆欽準,成立天津北洋西學學堂,校址在天津大營門外的梁家園。1896年,更名為北洋大學堂。

北洋大學堂

  北洋大學堂以近代的美國哈佛大學、耶魯大學的教育模式為藍本,進行專業設定,課程安排和學制規劃,以培養高級人才為辦學目標。創建之初,北洋大學堂設立頭等學堂和二等學堂。頭等學堂為大學本科,二等學堂為預科。這是中國近代教育分級設學之始。頭等學堂即大學本科,學制四年,分基礎課和專業課。基礎課有20餘門課程,專業課分五個專業:工程學、電學、礦務學、機器學、律例學,共30餘門課程。

  1912年,中華民國成立後,北洋大學堂更名為北洋大學校。1937年,日軍發動侵華戰爭,北洋大學西遷, 組建西北聯合大學。1945年,抗戰勝利。教育部函令恢復北洋大學。1951年9月,北洋大學與河北工學院合併,定名為天津大學,直屬中央教育部。並校後,全校共設11個系。1995年5月,順利通過“211工程”部門預審,成為我國首批建設的重點大學之一。

天津大學

中國現在有多少所大學?

  2017年5月31日,教育部做過一項關於目前高等院校數量的統計。統計數據顯示,目前國內高等院校總計2914所,普通高等院校2631所(包括本科、專科、獨立學院),成人高等學校283所。

  大家比較關心的重點大學數據在這裡: 目前“985”工程院校有39所、“211”工程院校有112所、“雙一流”院校有137所。

  關於大學的科普就到這裡了,最後祝廣大學子都能考上心中理想的大學。

相關知识

熱門知识

熱門詞條