“報復性熬夜”到底在報復什麼?

今天是世界睡眠日,你的睡眠又開始有人替你操心了。說實話,有多少人的睡眠跟工作無關、跟孩子無關,完全是你自己浪費掉的。因為,如果你真的困,就不會總抱著手機不放了。

報復性熬夜

“報復性熬夜”到底在報復什麼?

其實,雖然小編熬夜的理由不是因為要反抗什麼,但也多少能理解這種熬夜心理。誰能不知道熬夜的危害,但為什麼明明都知道的道理卻還是不想遵守呢?因為跟健康比起來,補償一天辛苦工作的自己更重要。

白天的時間總是由不得自己隨意支配,只能一次次地利用夜晚來彌補未被滿足的需要,從而獲得發泄的快感和摘掉面具的暢快,這種感覺很容易讓人“上癮”,以致於人們越來越期盼夜晚的到來,通過熬夜來跟自己好好相處,從而陷入熬夜的惡性循環。

夜晚的自由太誘人

“報復性熬夜”到底在報復什麼?

接下來這種情況就是眾多新手媽媽的心聲了,在她們眼裡,熬的不是夜,而是自由,是脫離孩子、家庭的屬於自己的自由。

自從有了娃,別說睡到自然醒了,能連著睡5個小時都是奢望。都說有一種崩潰,叫“你怎么還不睡?”有一種絕望,叫“你怎么又醒了?”有一種幸福,叫“咱娃睡著了!”對已婚有娃的女性來說,是從孩子睡著的那一刻開始的。不管什麼時候,只要孩子一睡著,原本昏昏欲睡的媽媽瞬間來了精神,當全世界開始安靜,你會覺得人生重新屬於了自己,真的不是不想睡,而是再苦再累也要享受片刻的自由。

什麼是真正的自由?

“報復性熬夜”到底在報復什麼?

都說,“生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋”,可見人們是多么渴望自由。但,真正的自由卻是自律的自由。

因為如果一味地放縱自己去“報復性熬夜”,最終受傷害的還是你自己。當你習慣了“報復性熬夜”就會越來越懼怕第二天的到來,等到第二天如約而至時,自己也沒力氣承擔熬夜的各種後果,第二天晚上,只能繼續通過報復性熬夜尋求心理的“補償”。

長此以往,還可能造成““睡眠相位後移綜合徵”,這是一種慢性睡眠紊亂。長此以往,你的身體自然會吃不消。

所以,這裡小編希望大家都能從身體健康出發,減少“報復性熬夜”,畢竟雖然爽一時卻是害一生呀。但其實小編也知道,不管說再多,習慣“報復性熬夜”的朋友,恐怕都很難改掉這習慣。

相關知识

熱門知识

熱門詞條