你小時候的兒童節怎樣度過的?歷史上的節日可一點也不快樂

兒童節,其實一點兒也不快樂

歷史上的兒童節並不是一個快樂的節日,反而還要表示哀悼。

利迪策屠殺慘案利迪策屠殺慘案

國際兒童節(又稱兒童節,International Children"s Day)定於每年的6月1日。為了悼念1942年6月10日的利迪策慘案和全世界所有在戰爭中死難的兒童,反對虐殺和毒害兒童,以及保障兒童權利。——互動百科【國際兒童節】詞條

利迪策屠殺慘案發生在二戰期間。

1942年6月10日,游擊隊員刺殺掌管捷克地區的黨衛軍上將萊因哈特·海德里希後得到利迪策村村民掩護,納粹德國軍隊為此實施報復,焚燒了利迪策村所有房屋,屠殺了全村年齡在15歲以上的173名男性村民,婦女則被送往集中營,另有88名兒童在集中營被德軍用毒氣殺害。

利迪策屠殺慘案利迪策屠殺慘案
你小時候的兒童節怎樣度過的?歷史上的節日可一點也不快樂

你小時候的“六·一”是怎樣度過的?

紅臉蛋兒、紅嘴唇,紮上像是要一飛沖天的羊角辮,不管男孩女孩都要穿上花衣裳,這大概是80後六一兒童節表演節目的標配~

舊時兒童節舊時兒童節

表演節目、兒童節禮物、各種好吃……

兒童節帶給小朋友無盡的歡樂,讓哪怕晉升寶爸寶媽的成年人都忍不住叫囂:“本寶寶也要過兒童節”~~

兒童節節目兒童節節目

不過,如果你以為兒童節也就止步於此就錯了,歪果仁的兒童節還可以這樣度過。

1

日本兒童節一年3次,全世界最嗨!

日本一年會有三次兒童節:三月初三女孩節,5月5日男孩節,11月15日“七五三”兒童節。

女孩節

每年陰曆的三月初三都是女孩節。女孩節也叫桃花節,這一天,人們還會模仿昔日宮廷的風俗,把漂亮的木偶和桃花擺在一起,喝糯米甜酒,成群結隊的女孩子還會穿上和服到桃花樹下賞花,為自己祈福。

女孩節女孩節

不過說到底,女孩節最早還是從中國流傳到日本的,並已在日本流傳600年有餘。

還記得哆啦A夢這件錦鯉道具么?掛上鯉魚旗,就是男孩節的象徵。

男孩節男孩節

男孩節這一天,家家會掛上鯉魚旗。最頂端通常會掛上帶有家族紋章的彩旗,然後是代表父親的黑鯉魚、代表母親的紅鯉魚,餘下的藍綠鯉魚則代表家中的男孩子。

鯉魚旗鯉魚旗

男孩節為什麼要掛鯉魚旗?

據說,是因為鯉魚溯流而上的勇氣和魚躍龍門的頑強,日本人希望男孩子可以具備鯉魚一樣強健的體魄和不甘人後奮發圖強的品格。

七五三

說到“七五三”,確切來說這其實是一個節祭日。這一天,不論男孩女孩都要穿上和服到神社參拜,希望神靈賜福保佑自己健康成長。

七五三七五三

瑞典味的女孩節和男孩節

瑞典也有女孩節和男孩節,男孩節的節日喻義和日本大同小異,表達了對男孩剛強勇敢的希冀,只不過日本人崇尚的鯉魚旗到了瑞典被換成了螯蝦,所以男孩節也叫“鰲蝦節”。

鰲蝦節鰲蝦節

女孩節則相差較遠了。

雖然也如日本女孩節一樣表達了對光明、美好生活的期盼,但在儀式上還有很多差異。瑞典的“女孩節”,又叫“露西亞女神節”,俗稱“聖女節”。

聖女節聖女節
你小時候的兒童節怎樣度過的?歷史上的節日可一點也不快樂你小時候的兒童節怎樣度過的?歷史上的節日可一點也不快樂

相傳露西亞在每年的12月13日夜晚都降臨人間,給人間帶來光明。所以為了紀念這一天,女孩子們都會被打扮成露西亞女神的樣子。

巴西兒童哭著過節

小孩子最怕什麼?

當然是打針咯~

-

小孩子怕打針可以怕到看到穿白大褂的就會眼睛鼻子一酸,做出要哭的委屈狀。擼起袖子往醫生面前一坐就開始滿地打滾撒潑大哭……

打針,絕對是每一個小孩子童年最大的噩夢!沒有之一……

-

不過巴西人偏偏選在兒童節這一天讓小朋友哇哇大哭。8月15日這一天是巴西的兒童節,但同時也是巴西的全國防疫日,每年這一天,5歲以下的小朋友都要接受預防小兒麻痹症的疫苗注射。

好好的節日,就不能好好過么~

-

所以,以上幾種口味的兒童節,你最喜歡哪一個?

童年時期渴望著變成熟快長大,但真正長大之後,又開始懷念童年。為什麼都成年了,還對兒童節如此熱衷?說穿了,其實是對一去不返的童年一種深深的懷戀吧。

-

相關知识

熱門知识

熱門詞條