朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

  微信7.0.4版本for iOS正式上線,改版涉及諸多板塊:視頻動態支持搜尋音樂並支持私密留言、看一看增加個人中心、小程式選單欄升級、漂流瓶功能也宣告下線……但受到最多關注的,可能還是“朋友圈支持一個月可見”。#朋友圈僅一個月可見#一度躍至微博熱搜榜前三,目前話題閱讀量已超7億。而在這之前,微信最火的功能大概要屬“朋友圈三天可見”。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

廣大網友和新媒體同行怎么看待微信這項功能的更新?他們在什麼情況下會傾向於“一個月可見”?一個月可見和三天可見、半年可見,真的有本質不同嗎?三天太短,半年太長一個月是微信的折中之策?“三天太短?半年太長?現在,朋友圈終於迎來了一個月可見。”「微信時刻」在昨晚的發文中寫道。看上去,從半年、三天再到一個月,這次的改版不過是微信的折中之策,為了給用戶更多選擇的空間。有不少網友拍手叫好,認為一個月的時間設定完美解決了三天和半年之間的尷尬,火速打開微信更改設定。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

同時,也有不少網友認為這項功能就是無意義和矯情,他們認為,“朋友圈的意義就是可見或不可見,更新了不就是想要展示,如果不想給別人看,為什麼還要發出來?”

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

對此,知乎網友@膝蓋發表議論:“不論是幾天可見都行,我覺得大家都需要一種距離感,相比三天可見,一個月稍微寬容些,大體都是‘別那么快進入我的生活’的意思。”三天、半年和一個月到底有何不同,一位新媒體同行進行了以下總結:3天可見:想一個人靜靜,不被打擾,只跟熟人聊;半年可見:最近半年經歷了一些感情,生活,事業的轉變,想比起過去,更喜歡當下的自己;全部可見:沒有什麼需要隱瞞的,一種是印象管理經營得非常好,另一種是足夠的開放,還有一種,不知道朋友圈可以設定可見;1個月可見:在有一定安全感的同時,給新朋友一個了解自己最新動態的機會。對於朋友圈可見範圍,還有網友提出“就不能給個自選天數嗎”,“分組可見考慮一下”。當然,也有位網友澆了盆冷水:“別搞這些虛的,根本沒人想看你的朋友圈。”

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

微信熟人社交如何減負?微信上一次更新朋友圈可見範圍的功能,是在兩年前。2017年2月,微信推出朋友圈“最近半年可見”的功能;2017年3月,微信推出朋友圈“最近三天可見”的功能。這些都是微信在緩解社交壓力上做出的努力。微信做的是熟人社交,但社交分享天然有壓力。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

人們變得越來越謹小慎微,寫了刪,刪了寫,最後全部刪掉,在朋友圈進行著嚴格的自我管理。延伸出比較常見的一個段子是“你在微博和朋友圈的區別”,朋友圈歲月靜好愛與和平,在微博憤世嫉俗盡情蹦迪。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

微信一直強調自己是一種生活方式,用戶在使用微信的同時,微信也在介入每一個人的日常生活。朋友圈雖然在社交方面很高效,但在自我表達方面一定會有壓力,張小龍也很清楚。在年初的微信公開課上,張小龍也提到了這其中的矛盾所在,他提到朋友圈是個廣場,一個人如果想要沒有壓力只能是自己對自己說話,但這樣並不可能獲得社交上的回報。他甚至說,如果時光能夠倒流,朋友圈重新做一次,他可能會直接將相冊改成私密的,朋友圈和個人相冊完全分開,“這只不過是當時做的時候一不小心把兩個東西混在一起了”。

1


為了鼓勵用戶可以更勇敢地發朋友圈,而不用擔心發的每一條內容會被別的朋友以後來翻看,微信還上線了是否允許陌生人查看十條朋友圈、朋友圈和視頻動態不讓他(她)看、關閉朋友圈發現頁入口、設定分組等功能。其中最受關注也備受吐槽的就是“朋友圈僅三天可見”,但這恰恰也是用戶需求所在。據張小龍在微信公開課上的數據,全國有7.5億人使用朋友圈,其中1億人設定了朋友圈三天可見。在這樣的前提下,微信推出“一個月可見”功能顯得更為小心翼翼,既保證了用戶的隱私,同時也開放了一部分朋友圈內容。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

此外,不僅是微信,上個月微博也上線了半年可見功能。而且更早些時候,微博就上線了僅好友可見、僅自己可見等功能。雖然微博並不太可能上線三天可見,但從這些設定上也能看出微博是在給用戶更多選擇。同樣的理念還體現在微信的視頻動態。張小龍曾說:“如果一個人非要展現自己的歷史,他應該有別的一個東西來展現自己的。比如說他精心準備的一些照片等等,而不是用朋友圈的動態作為個人的歷史展示。”微信在此基礎上推出了“視頻動態”,內容留存時間只有24個小時,為了讓用戶更輕鬆和真實地表達自己。而在最新的版本中,視頻動態又新增支持設為私密動態和發表私密留言等功能,用戶可以將發布的視頻動態設為私密,僅自己可見,同時可以與朋友在視頻動態中互相留言。無論你們聊得多嗨,都僅兩人可見。雖然,一些網友對此並不感冒,但這並不影響微信在借視頻動態提高社交效率、減輕社交壓力的決心,用張小龍的話說就是,視頻動態應該是一個能讓用戶“勇敢表達自己,同時獲得社交好處”的工具。

朋友圈僅一個月可見,能緩解大家的社交壓力嗎?

不過,就算微信通過各種方式來緩解大家的社交壓力,但社交天生意味著修飾,三天可見、半年可見、一個月可見,究竟有什麼不同?那些設定了三天可見或關閉了朋友圈的朋友們,還願意好好發一條朋友圈嗎?

相關知识

熱門知识

熱門詞條