睡醒眼睛腫,可能是枕頭的鍋!

在聽到鬧鈴響了之後,強撐著睜開眼睛,卻發現自己的視野就只有這么一小條。再揉揉眼皮,毫無意外地發現眼!睛!又!腫!了!可是仔細想想,小編又不愛吃鹹,9點就睡了也不存在熬夜風險,睡前也沒有傷心大哭,甚至也不是過敏體質,怎么會一覺起來就腫了眼睛?

難……難道是腎臟出了問題?

腎臟出了問題,不止眼睛容易腫!

眼睛眼睛

當你只有“眼睛水腫”,而且是間歇性水腫的時候,你大可不必擔心腎臟的健康狀況。

腎臟出問題時,是會有面部、眼睛水腫沒錯,但是同時身體的低垂部位(像是腳踝內側、小腿)也會相應地出現水腫。腎臟導致的水腫還和勞累關係密切,過度勞累時,也很容易出現面部、下肢水腫,在休息之後就會有所減輕。

況且,腎臟問題導致的水腫是長期的,只是一個月里有幾天出現水腫的話,真的不關腎臟的事……

眼睛容易腫,看看你屬不屬於這幾種情況?

眼睛眼睛

1、痛哭流涕過

我們每時每刻都在分泌淚液,正常情況下,白天會分泌0.5~0.6ml的淚液,潤滑眼球表面,而淚囊、淚小管就是用來收集、排泄眼淚的;傷心的時候,淚液分泌增多,眼淚來不及被排泄,就會流出眼眶。

傷心的時候,為了分泌更多淚液,眼周微血管過度充血,導致血液循環不暢、淤積水腫。

2、吃太鹹

我們體內的水分依靠鈉離子、鉀離子的平衡來排泄,一旦攝入太多鹽(鈉離子),容易導致水鈉瀦留讓我們水腫。眼周的皮膚薄、組織疏鬆,是特別容易水腫的部位。

3、熬夜

熬夜或者壓力過大的時候,我們的身體要分泌更多的皮質醇來維持“清醒”,過高的皮質醇也會讓我們身體儲存更多的水分。

枕頭太低,讓你面部水腫嚴重!

眼睛眼睛

很多人睡覺的時候喜歡把枕頭放得很低,可是這種高度的枕頭真的容易讓你眼睛水腫。水往低處流,而血液也是液體,遵循這一原理;枕頭過低,導致頭面部的血液回流不暢,就很容易在眼皮、面周等出現水腫。

眼皮腫,該用冷敷還是熱敷?

有的人說眼睛腫了用熱敷,有的人又說用冷敷,可是到底應該怎么敷?

這種水腫通常都會自行消失,大家也不用太過糾結,想要加速水腫消退,最好用冷水洗洗臉、用毛巾先冷敷10min左右,讓血管收縮、減緩水腫,再按摩眼周,順著眼周輪廓按摩5~10min,促進眼周圍的血液循環,讓眼周水腫儘快消散。

相關知识

熱門知识

熱門詞條