機器人也可以是知冷知熱的

看過電影《我的機器人女友》的小盆友們一定對影片中溫柔美麗又善解人意的女性機器人印象深刻,想當年,這個角色也俘獲了一大批的宅男。然而電影畢竟是電影,現實中的機器人不僅肢體觸感上冰冷僵硬,也不像人類有著知冷知熱的情感思維。

電影《我的機器人女友》劇照電影《我的機器人女友》劇照
不過,格拉斯哥大學的研究人員正在研發一種人造智慧型皮膚,據研究人員介紹,未來有一天,藉助這項技術可以為截肢患者帶來更加完善的修復學,或者打造出具有敏感觸覺的機器人。也就是說,機器皮膚或者肢體從此也“知冷知熱”了。

格拉斯哥大學的可彎曲電子學和感知技術研究團隊計畫研發出一種超級柔韌的人造皮膚來模擬人類皮膚的行為。人類皮膚擁有自己的神經元而且能夠在碰觸時立即作出反應,完全不需要依靠大腦反饋的指令信息。

這個研究項目被稱為neuPRINTSKIN,是由Ravinder Dahiya教授負責的,該項目是建立在一個更早的電子皮膚研究項目的基礎上,之前的研究曾使用列印的神經電晶體和石墨烯來打造會“思考”的電子皮膚。

人工智慧皮膚人工智慧皮膚

Dahiya教授稱:“該研究將在目前的觸覺皮膚下增加一個神經層,neuPRINTSKIN項目也將為電子皮膚的研究帶來全新的研究方向,並且將引發幾大領域的變革,比如說機器人學、修復學、人工智慧、可穿戴技術、新一代計算機和可列印的柔韌電子學等。”

人類皮膚是一種非常複雜的系統,能夠通過一系列的神經感測器探測到壓力、溫度和質地等感覺。這個項目就是受到真正的人類皮膚的啟發,它將藉助電子工程學領域的最新技術來模擬人類皮膚的某些特點,比如說輕柔、可彎曲而且擁有觸感。這種電子皮膚將不僅僅模擬真正皮膚的形態學,而且也將模擬它的功能。Dahiya教授稱補充道,這種智慧型皮膚的研發對於自動化機器人的研發來說是非常關鍵的,它能夠讓人機互動變得更加安全可靠。將來機器人皮膚能使人類與其助手之間的相處都將變得更為融洽。如果說現階段的機器人如複印機一般嚴謹而高效的話,那么基於感測型皮膚的人機互動將使其變得更友好、更親切。

相關知识

熱門知识

熱門詞條