如果告訴你我有B肝,你會...

B肝B肝

生活中,很多人都是談B肝色變的狀態,試問,如果你知道對方是B肝病毒攜帶者,還能像對待普通人一樣對待他嗎?其實,除了對B肝病毒有正確的認識外,加快治療B肝的研究也很重要。近日,美國吉利德科學公司宣布與 Precision BioSciences 公司合作,利用ARCUS基因組編輯技術開發乙型病毒肝炎的治療方案,這個藥物有望成為B肝治癒藥。

偏見往往大於理性認知

B肝B肝

關於B肝,多數人是有誤解的。其實,B肝屬於血液傳播性疾病,主要通過血液傳播、母嬰傳播、父嬰傳播、醫源性傳染。同時,關於B肝的其他傳染方式,世界衛生組織有非常明確的說法——B肝病毒並不會通過共用餐具、母乳餵養、擁抱、接吻、握手、咳嗽、噴嚏,或公共游泳池玩耍或類似行為進行傳播。所以請收起你的偏見,正確看待B肝病毒,也理性對待B肝病毒攜帶者。

事實上,大多數人都很清楚B肝的傳播途徑,但如果身邊就有一個B肝攜帶者,又很難用理性的思維判斷去對待身邊的B肝患者。換句話說,就是理解B肝群體,卻不能理性對待身邊的B肝患者。

外國人如何看待B肝?

B肝B肝

不得不承認,就目前來說B肝患者找工作還是會受到很大的歧視。反觀外國人,他們對待B肝又有怎樣的態度?

在國外,如:美國、日本、澳大利亞、韓國等國家B肝表面抗原屬個人隱私,行業招工時不允許查B肝五項。目前,澳大利亞的法律只限制B肝病毒攜帶者不能從事健康和醫護工作,除此之外,所有有關雇用的決定只基於雇員品德和工作能力,是否有B肝不能作為影響因素。

瑞士公務員的錄取門檻很高,但沒有B肝檢測這一項。同時,瑞士的學校和幼稚園不會強制性要求學生和兒童出示健康證明。特殊行業,企業會採取特別處理,但企業更注重的不是申請人過去患什麼病,而是目前的健康狀況。

B肝患者要特意告知身邊人嗎?

如果你是一名B肝病毒攜帶者,你會將此事主動告知身邊人嗎?尤其是要不要告訴戀人?

B肝B肝

相信這是每個B肝患者都會糾結的問題,主動告訴擔心遭受異樣的眼光,不告訴又惶恐某天被對方知道了,背上欺騙的“罪名”。真是一個兩難的抉擇。

其實,在小編看來,完全可以提前告知。你要相信已經有越來越多人能夠正確看待B肝,也要相信將來會有更多的法律法規來保障B肝攜帶者正常工作生活的權利,更要相信隨著醫學的不斷進步,一定會儘快研製出B肝治癒藥。至於“坦白”後那些異樣的眼光,就隨他們去吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條