擤鼻涕,怎么才能擤得最乾淨?

天氣變冷得太突然,再加上感冒病毒肆虐,身邊的好多人都中招了。聽著此起彼伏的擤鼻涕聲、咳嗽聲,小編忍不住嘆氣搖頭,這聲音聽起來擤得也太不痛快了吧?

今天就來教教大家,怎么才能把鼻涕擤得最乾淨、最痛快!

擤鼻涕,只能堵一個鼻孔!

鼻涕鼻涕

很多人擤鼻涕都習慣用紙捏住兩邊的鼻孔,然後“擤”。可是大家想沒想過這個問題:兩個鼻孔都堵住了,鼻涕要從哪兒出來呢?

兩個鼻孔都堵上了,鼻涕就會轉而向內行進,它有及條路可選,向後進入喉嚨、進入旁邊的鼻竇、咽鼓管。

進入喉嚨還是小事情,我們起碼可以把它咳出來;進入鼻竇之後,鼻涕中攜帶的細菌可能就會感染鼻竇,讓你出現頭痛;進入咽鼓管,就會感染中耳造成中耳炎……

向前傾身子,有助於鼻涕流出

擤鼻涕之前,先把身子向前傾,就能讓儲存在上頜竇內的“鼻涕”進入鼻腔,方便我們“擤鼻涕”,有助於我們把鼻涕擤乾淨。

只壓一側鼻孔,用力吹氣

用手指壓住一側鼻孔,用力向外吹氣;這側擤到沒有“呼嚕呼嚕”的聲音了之後,再換另一側。擤鼻涕的時候,吹氣的力度要適宜,別吹到頭暈眼花、眼冒金星;鼻涕能不能完全擤出來,和用不用大力關係沒有那么大,稍微輕一點,多擤幾次也是可以的。

擤鼻涕後,記得洗手

在擤完鼻涕,把鼻涕擦乾淨之後,別忘了把紙巾扔進垃圾箱;洗洗手,防止傳染細菌。

擤鼻涕之後,還是不通氣怎么辦?

鼻涕鼻子不通氣

大家都覺得是鼻涕擤不乾淨,才造成了鼻子不通氣,其實並非如此。

首先,我們的鼻涕想要擤乾淨?不可能的。不管是感沒感冒,我們的鼻涕一直都在分泌,大多數的鼻涕都通過咽喉,被我們不知不覺間咽下去了;而在感冒期間,鼻涕分泌的量十分大,就會儲存在鼻腔中,流出來。

所以想要把鼻涕擤乾淨,簡直是天方夜譚。

其次,鼻子不通氣其實是因為鼻甲腫大,堵住了我們進氣的通道,才會讓我們覺得“不通氣”,而不是鼻涕的問題。這個時候,可以吃一些帶有偽麻黃鹼成分的感冒藥,偽麻黃鹼這個成分能收縮鼻黏膜血管,減輕鼻甲腫大、鼻腔黏膜血管充血,從而緩解鼻塞。

相關知识

熱門知识

熱門詞條