長這么大,我竟然不會坐電梯了?!

相比起一節節的台階,電梯真的是懶人福音,而多數人乘扶梯時都會選擇靠右站,並一直堅信這是一種“講文明、懂禮貌”的行為。但就在最近,上海叫停了“左行右立”,取而代之的是扶好扶手、站穩上下。什麼?這不僅否定了我們自認為的有素質行為,而且改掉一個習慣真的很難。

“左行右立”的安全隱患

電梯

生活中,你一定對“左行右立”現象不陌生。這種行為最早起源於英國倫敦的捷運站,在搭乘扶梯時,站著不動的人會選擇站在右側,將左側通道讓給著急趕路的人。

很長一段時間裡,“左行右立”被看作是一種非常有素質的行為,畢竟你自覺地為後面著急的行人讓出了位置。“左行右立”的準則實行了太久太久,以至於幾乎每個人都養成了這種習慣。

但,習慣不一定都是好的。如今,多方正在努力人們改掉這個“壞”習慣。

首先,在電扶梯上行走很容易失去平衡,一個不小心踩空,就會釀成難以挽回的意外。其次,長時間站在右側,很容易對電梯的質量造成損耗,嚴重還會出現事故。最後,試想一下,電梯到底是雙排站還是單排站效率更高?答案當然是雙排站效率更高。

著急的行人可以走樓梯

電梯

人們選擇“左行右立”的最大原因是為後面著急的人騰出地方,可是如果真的很著急,可以選擇走樓梯呀。一般情況下,扶梯旁邊的樓梯,只有寥寥數人,幾乎不會出現道路被阻的情況。

有人就會說了,爬樓梯多慢,我可是因為趕時間才坐扶梯呀。但,就連在重慶最深捷運站乘坐扶梯,也就才需要3分10秒時間,普通扶梯最多不超過2分鐘。所以,為了安全,2分鐘真的不會耽誤你太長時間。

乘扶梯要注意

電梯

其實,不論是選擇“左行右立”還是“雙排站立”,出發點都是為了安全。而為了安全,乘坐扶梯時,你還需要注意。

1、 避免衣服、鞋帶或包裹等卡到電梯縫隙里。

2、 扶梯運行時,不要將身體倚靠在扶手上,部分電梯扶手和梯級運行並不完全同步,很容易發生危險。

3、 在每台扶梯上、下部都有一個緊停按鈕。所以一旦遇到緊急情況,應該在第一時間按下按鈕,扶梯會在2秒內緩衝30-40厘米後自動停下。

相關知识

熱門知识

    熱門詞條