復興號來了!看完世界各國高鐵,才知道中國高鐵強在哪兒

“和諧號”怎么也想不到,被捧上天沒幾年,就到了它瑟瑟發抖的時候。最新版中國高鐵“復興號”來了,試驗時速超過400公里,比和諧號更安全,更舒適,更節能,更優雅,更寬敞,有不需要註冊的WiFi,有足夠的充電口,連外形都比和諧號好看。

復興號復興號

和諧號(絕望臉):“好,算我輸,我退出”。

中國高鐵已經被花式誇讚了好一陣子,還是有不少不了解中國高鐵的人,懷疑這誇讚里有自吹自擂的成分。其實客觀來講,對比高鐵江湖裡的老前輩日本新幹線,德國ICE,法國TGV,如今的中國高鐵已經擁有了與它們一道華山論劍的資格。

日本高鐵日本高鐵

日本是世界上最早建成高速鐵路的國家,日本新幹線發展到現在依舊是最先進的高速鐵路系統之一,口碑奇佳,運營半個世紀以來“零死傷”,列車準點到變態的地步,號稱平均每列車的誤點時間不超過1分鐘。缺點就是票價太貴,造價成本太高。比如從大阪到東京的新幹線,單人單程大約要900RMB,同樣四五百公里的路程,在中國不會超過300RMB,速度與舒適度兩者相差無幾。

德國高鐵德國高鐵

德國工業體系歷史悠久,實力雄厚,是高速鐵路重要的原創技術大國,德國西門子也是世界上領先的高鐵裝備製造商。德國出品,必出精品,德國ICE始終把安全性放在第一位,建設規模嚴格把控。不過它堅持高鐵按成本高價運營,高鐵票價全世界最高,比我國高鐵票價高出7倍。喔,對了,德國ICE還有點“怕熱”,夏天常常“拋錨”,空調在溫度超過35度就不能運轉。

法國高鐵法國高鐵

法國TGV是日本新幹線後,人類歷史上第二個投入運營的高鐵線路,推動了高鐵的普及。目前法國高鐵線路與普通鐵路交匯使用,速度視路況而定:在普通鐵路上,平均為100-150公里時速,如果是適用高鐵的專有鐵路,則時速可以達到350公里以上。TGV一直以“法蘭西的驕傲”著稱於世,不過最近似乎陷入了疲軟狀態,出口困難,原因有3點:一是法國高鐵項目有很大的公營背景,價格高昂,在國際市場上沒有優勢,二是前期技術轉讓太多,導致以前的合作小夥伴掌握技術成為了勁敵,三是技術創新陷入了困境。

和諧號和諧號

中國已經擁有世界上最大的高速鐵路網路,從2007年到2015年,僅8年之後,中國的線路長度超過16000公里(截至2016年,中國高鐵營運里程已達2.2萬公里),這比分別排在第二到第五位的西班牙(3400km)、日本(2800km)、法國(2100km)、德國(1800km)等所有國家加起來的總和還要長。

從技術上來說,中國高鐵優勢有:1.軌道、隧道建造技術高,具備應對各種複雜地質、氣候的能力,比如能保證在巨大溫差下鐵軌不變形。2.技術團隊過硬,整體人馬能夠隨調隨用。3.成本大致為上述國家的三分之二,投資少,運營成本低,維護成本低。

和諧號和諧號

雖然中國高鐵起步不久,但積累的經驗已經十分豐富,堪稱世界高鐵博物館。無論哪個國家的代表團來訪談,鐵道部國際合作司司長陳覺民都要帶他們去全國鐵路調度指揮中心看一看。俄羅斯代表團來,可以看哈大高寒高鐵;熱帶國家代表團來,可以看海南高鐵;阿拉伯國家代表團來,則有橫穿大漠風沙區的蘭新高鐵;需要穿越山區,可以看鄭西高鐵;如果沿海修建,就看京滬高鐵……想要什麼樣的高鐵,中國“總有一款適合你”。

相關知识

熱門知识

熱門詞條