預防寶寶感冒,你需要了解的基本常識

家裡有寶寶的父母對於流感可謂恐懼不已,但每年流感似乎都會如期來臨,而且來勢洶洶,很多孩子中招,一些班級甚至出現十幾個孩子請假”組團”看病的場面。醫院裡的兒科門診也頻頻告急,排不上隊掛不上號的新聞也見諸報端。為讓大家徹底了解寶寶感冒,小編刻意整理一下寶寶感冒你需要了解的常識,希望對大家有幫助!

首先,感冒分普通感冒和流行性感冒(簡稱“流感”)。引起普通感冒的病毒有上百種,其中以鼻病毒最常見(30%~50%),其次為冠狀病毒(10%~15%)、呼吸道合胞病毒(5%)、副流感病毒(5%)、腺病毒(<5%)和腸道病毒(<5%)等;引起流感的病毒主要有兩種類型——甲型(也叫A型)和乙型(也叫B型)。

感冒感冒

另外,根據病毒表面蛋白種類的不同,甲、乙型流感病毒又進一步分類為不同的亞型,如H1N1,H3N2,H7N9等。從北京市疾病預防控制中心2017年12月5日發布的流感疫情報告看到,近期北京流行的主要流感病毒類型為甲型H3N2和乙型流感病毒。

在日常生活中,孩子出汗時,毛細血管擴張,汗毛孔處於開放狀態,為了將體內的熱量釋放出來,若換衣服時受到冷風刺激(如穿堂風),汗毛孔沒有及時關閉,仍然持續開放,向外散熱,而毛細血管卻遇冷收縮,血流減少,使得寶寶的體溫調節與血液循環失衡,抵禦病毒的能力就會下降,致使孩子感冒。平時應注意根據天氣變化及時為孩子增減衣物,避免穿太多出太多汗,也要避免出汗後吹冷風。

感冒感冒

有的寶媽問,怎么分辨是風熱感冒還是流行性感冒,還是風寒感冒啊,每一種感冒不同需要怎么樣護理呢?首先,風寒感冒和風熱感冒的說法是中醫對感冒的區分,西醫沒有這樣的說法。西醫將感冒分為兩種:普通感冒和流行性感冒。普通感冒症狀以流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、咽喉痛這類的鼻咽部症狀為主;流行性感冒症狀則是渾身酸痛的症狀和發高燒的症狀比較嚴重。這是因為引起流行性感冒的病毒毒力一般較強,產生的併發症通常也比較嚴重,如病毒性心肌炎、肺炎等嚴重併發症。儘管兩種類型感冒的診斷和表現的症狀不盡相同,但護理手段是大同小異的,多喝水、多睡覺、多休息。 對症使用退燒藥退燒,生理性海水鹽鼻腔噴霧劑清洗鼻涕,淡鹽水漱口緩解咽喉痛等。

感冒感冒

另外,家長要給寶寶勤洗手,一歲以內的寶寶喜歡吃手,常常是因為處於口欲期,通過吃手認知世界以及滿足自我安慰,不需要刻意糾正,但要注意把手洗乾淨,以避免感冒病毒通過吃手傳染上。還有,家長們也要注意自己的個人衛生,從外面下班回到家裡,要先換掉外面的衣服,漱漱口,清潔一下鼻腔,洗淨臉和手後再抱寶寶。

相關知识

熱門知识

熱門詞條