關於“吃雞蛋”的5大誤區,你一定中過不止一個!

雞蛋是一種我們生活中非常常見的食材,不少人學炒菜的第一步,就是開始學“炒雞蛋”。可是,近些年來,雞蛋受過不少人的質疑,什麼雞蛋黃膽固醇太高,不該吃;不能吃生雞蛋,會吃進去細菌;生雞蛋突然又能吃了,敗火……最近,水煮蛋煮久了,蛋黃變綠會致癌的這種說法也開始瘋傳……

今天,我們就給大家解解惑,看看這些關於吃雞蛋的誤區,你中過幾個?

水煮蛋煮久了,蛋黃變綠會致癌?

錯,變綠是因為有亞鐵離子!

蛋黃變綠的煮雞蛋蛋黃變綠的煮雞蛋

當水煮蛋煮的太久的時候,就會發現蛋黃外邊就會變得“綠綠”的,而綠色裡面的部分還是正常的黃色。

傳說,吃了這種綠色的部分,會致癌?現在要告訴大家,這種說法完全不靠譜!

蛋清中含有一定的硫元素和氫元素,在水煮加溫過程中,這兩種元素就會結合纏身“硫化氫”這種物質。而蛋黃中則含有鐵元素,一旦硫化氫和鐵元素相遇,就會產生反應,形成硫化亞鐵,包裹在雞蛋黃的周圍。

國中化學就告訴過我們,亞鐵離子的顏色是綠色的,這就是那種“神秘的”綠色物質的由來。

雞蛋不能吃太多,吃太多對身體不好?

錯!得看你的飲食結構!

雞蛋雞蛋

小編已經聽說這個傳言很久了,說是雞蛋每天都要吃,可是不能吃的太多,吃太多了對身體不好,這到底是不是真的?

其實雞蛋的組成部分就是蛋清(蛋白質)和蛋黃(48%的水,32.5%的脂肪,17.5%的蛋白質,還有2%的礦物質),而雞蛋的最主要成分,就是“蛋白質”,這也是我們每天都需要攝入的營養素之一。

對於健康的成年人來說,每天需要攝入75~80g蛋白質,在沒有其他肉、奶等物質攝入的情況下,多吃1~2個雞蛋,補充身體不足的蛋白質是非常必要的,並不是說一天只能吃1~2個雞蛋。

蛋黃含有很多膽固醇,最好只吃蛋白?

雞蛋營養都在蛋黃,少吃點肥肉、油就不會超標

雞蛋雞蛋

《中國居民膳食指南》中指出,蛋黃是蛋類的維生素、礦物質等營養物質的主要來源,尤其是蛋黃中還含有大量的磷脂和膽鹼,對健康十分有益,儘管蛋黃的膽固醇含量較高,但是如果不過量攝入,對人體健康基本上不會產生影響。

而且,一個雞蛋的蛋黃中膽固醇的含量,大概是一個健康成年人每天應該攝入膽固醇量的2/3,在少吃油炸、肥肉等“高脂食品”,多吃瘦肉、禽類、魚等低脂肉類的情況下,一般是不會超標的。

產婦缺營養,應該多吃雞蛋?

那個物質匱乏的年代已經過去了……

很多人都認為,剛剛生產完孩子的產婦,就應該補!多吃有營養的東西好,尤其是雞蛋,吃越多補充的營養就越多,恢復得越快!

可是,這個說法在當時那個物質比較匱乏的年代,的確是行得通的,但到如今,除了雞蛋以外,我們身邊還有太多“有營養”的食材,牛肉、魚肉、貝類……而且,那個時候的“飲食觀念”也早就被推翻了,營養不是攝入得越多越好,而是越均衡越好,吃太多蛋白質,反而會導致腸胃負擔、腎臟負擔變重。

雞蛋能不能生吃?流黃蛋是不是“要命蛋”?

最好別生吃,但符合要求的蛋可以“流黃”

全熟蛋全熟蛋

不知道是不是受了外來的飲食習慣影響,越來越多的人喜歡吃半熟蛋,流黃蛋覺得這種黏黏糊糊濃稠的食感更加符合自己的胃口。

可是,生吃蛋或者是吃“半熟蛋”,會不會對你的身體造成影響?

其實,生雞蛋中的營養成分,不是很容易被我們人體吸收,在煮熟了之後,蛋白質變性、分子結構發生變化,更容易被胃腸道消化吸收。況且,鮮雞蛋裡面可能會含有一系列致病的病菌(如沙門氏菌、寄生蟲卵等),而高溫能把這些病菌消滅。

而喜歡吃半熟蛋的朋友們,市場上有專門經過各種檢驗,可以做成“半熟蛋”的雞蛋;但是對於大多數人來說,還是把雞蛋完全煮熟,比較靠譜。

相關知识

熱門知识

熱門詞條