如果沒有電梯 蚊子最高能飛多少層樓高?

雖說還沒到夏天,但最近小編已經在辦公室偶遇了一隻蚊子,15層樓高的辦公室,居然能飛進來蚊子,電梯一定是“同夥”。可是,如果沒有電梯,那蚊子到底能飛多高呢?

蚊子的飛行技能

蚊子

蚊子是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲,屬於昆蟲的一種,最適宜存活的就是地面,雖然蚊子相較於其他昆蟲來說有飛行技能,但飛行高度也不會太高。

有專家稱,在無風條件下,蚊子一次性能夠飛行的高度平均在16米左右,其次樓層高度的話,雖然各地建築的規定不同,但一般都是在2.8-3.0米之間,按3米來算的話,大概就是五、六層樓的高度。也就是說,六層以上的住戶,正常狀態下,是不會有蚊子的。可事實是,即便是住在六層以上,也同樣因為蚊子頭疼。

當然,剛剛的計算沒有考慮“風力”這一因素,在風的助力下,再加上蚊子本身的輕重量,可以毫不費力,輕輕鬆鬆上百米。

蚊子的繁殖特點

蚊子

通常情況下,蚊子喜歡把卵產在清水中,比如小河水、雨水窪、水塘,或是山澗流水處等。但隨著社會的發展,蚊子的繁殖也在不斷進化,樓層建築越來越多,蚊子繁殖的樓層也逐漸抬高了。比如蚊子在5樓繁衍,那么他的後代就會以5樓為起點,之後再繼續繁衍,如此循環往復下去,蚊子就能一步一步、一代一代地“爬”上高樓。

當然,樓層越高,蚊子出現的幾率也會越小。

防蚊裝備

高樓

雖說現在是很尷尬的春夏之交,但就像小編已經“裝上”了一隻蚊子,相信夏天馬上就要來了。你的防曬裝備都備好了嗎?

首先,要檢查下家裡的紗窗是否有漏洞,以確保大面積隔離蚊子進入房間;再有就是蚊帳,這能確保我們能在晚上睡個好覺;另外,驅蚊產品也要備上,雖然目前市面上的驅蚊產品有很多,但一定要購買正規、無毒副作用的產品,當然還有不少民間驅蚊法,小編就不是很建議使用了;最後,家裡一定要儘量減少蚊子容易滋生的潮濕環境,尤其是浴室,夏天洗澡次數多,千萬不能放任不管,而從成為滋生蚊子的溫床。

相關知识

熱門知识

熱門詞條