國外的那些總統、首相、總理怎么區分?到底誰才是一把手?

  我們經常在新聞聯播里聽到:A國總統、B國首相、C國總理出席某某重要會議。都是掌握國家最高權力的人,為什麼頭銜不一致呢?同樣的頭銜在A國可能是老大,在B國可能就是老二,這到底是怎么回事呢?

  這一切都要從政治體制說起。話說很久以前,全世界的國家幾乎都有本國皇帝或者國王說了算,他說往東,沒人敢往西。時間久了,一些有錢有地位的人就不樂意了,憑啥皇帝說什麼就是什麼。於是在歐洲地區,一些有了錢就想追求權力的資產階級代表,發動了一系列革命,逼迫皇帝交出實權。革命之後出現了兩種結果,一是皇帝認慫然後交出實權;二是資產階級認慫,皇帝依然掌握著實權,但資產階級也某得了一些權力。這兩種結果達成的政治體制統一叫:君主立憲制。

資產積極革命資產階級革命

  皇帝認慫後很好辦,權力直接移交到資產階級代表手上。至於皇帝的去留,經過考慮,感覺直接把皇帝幹掉不合適,於是保留了皇帝的名義,讓皇帝僅作為沒有實權的國家代表。資產階級掌握權利後成立了議會,議會由全國各地選舉出來的議員組成。議會是國家的最高立法機關和權力機關,議會選舉一名首相或者總理負責政府的日常事務管理,這種政治體制叫:議會制君主立憲制。亞洲、歐洲、非洲的議會制君主立憲制國家的政府首腦一般都稱為首相,代表國家有:英國、挪威、瑞典、丹麥、日本等。美洲、大洋洲議會制君主立憲制國家的政府首腦一般稱為總理,代表國家有:加拿大、澳大利亞、紐西蘭等。在英文裡,總理和首相都是同一個詞,只是翻譯不同而已。

政治體制

  君主立憲制分為兩種,一種是上面提到的議會制君主立憲制;另一種就是二元制君主立憲制。二元制君主立憲制是資產階級與帝國統治者妥協的結果。在這種政體形式下,國家雖然也制定了憲法,設立了議會,但君主仍然保持封建專制時代的權威,單獨掌握著國家權力,是權力中心和最高的實際統治者。憲法往往是欽定的,是君主意志的反映。議會是君主的諮詢機構,立法權是形式的,君主不僅擁有否決議會立法的權力,而且還通過任命或指定議員控制議會。內閣是君主行使行政權的機構,首相由君主任命。代表國家有:泰國、約旦、科威特、巴林、摩洛哥等。

泰國國王泰國國王

  從革命的角度來說,因為保留了君主,君主立憲制屬於不徹底的革命結果。和君主立憲制相對的政治體制叫共和制。共和制的國家要么徹底剷除了君主,比如法國;要么本來就沒有君主,比如美國。

  共和制具體分為議會共和制、總統共和制、半總統共和制以及人民代表大會制。其中前三個屬於資本主義國家的政治體制,最後一個屬於社會主義國家的政治體制。

共和制

  議會共和制國家最高權力屬於議會,議會同時選舉總統和總理。總統是國家元首,但其職責是象徵性的,實權由總理掌握。代表國家有:德國、新加坡、印度、義大利等。

德國總理德國總理

  總統共和制國家實行比較嚴格的三權分立原則,議會和總統都由全民普選產生。總統既是國家元首統帥軍隊,又是總攬行政權力的政府首腦,由當選的總統組織政府,議會擁有立法和監督政府等權力。這種國家沒有總理。代表國家:美國、韓國、巴西、墨西哥、菲律賓等。

美國

  半總統共和制國家既有總統也有總理,兩者分工不同。總統掌握大政方針,總理負責具體行政,總統占主導地位,總理聽命於總統。總統的施政重點是國防外交,總理的施政重點在內政經濟。代表國家:法國、蒙古、葡萄牙、俄羅斯等。

俄羅斯

  人民代表大會制是社會主義國家的政治體制。國家元首稱主席、行政首腦稱總理、黨的最高領導稱總書記。代表國家:中國、朝鮮、越南、寮國、古巴。

  以上就是目前世界上各國實行的政治體制,政治體制的不同導致了各國對外最高代表人的稱呼不同。通過上面的講解,大家是不是清晰很多了呢!

相關知识

熱門知识

熱門詞條