為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

提到埃及大家都會想起金字塔黃金面具還有那個著名的“法老的詛咒”,其中圖坦卡蒙的黃金面具已成為埃及古老文明的重要象徵,但不幸的是黃金面具上的鬍子被摔斷了,在古埃及鬍子可是權力的象徵,黃金面具也是埃及國寶級的文物。

斷掉了那就得修啊,於是邀請了德國專家團隊進行修復,他們用了幾個月時間尋找合適的修復材料,最後找到古埃及常用的蜜蠟作為黏合劑,因為這種物質不會對黃金面具造成損壞,所以現在埃及博物館展出的黃金面具,鬍子是用膠水粘上去的。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

膠水的作用是把兩個相同或者不同的固體,之間靠另一種物質的作用把它們牢牢的結合在一起,主要由合成分子或者天然蛋白質和碳水化合物製成,多以液體出現,屬於化工類。

大家對膠水不會陌生吧,從開始用膠水粘紙張,木頭,玻璃等非金屬,到現在可以粘接各種金屬物品,在航空航天,機械,文物修復等行業廣泛使用,這種液體為什麼有那么大的功能,它是怎么做到的,我們就一起來了解一下吧。

膠水的粘度用布氏粘度計測量,單位是“cps“(厘泊 · 秒),在通常情況下溫度會影響膠水的粘度,溫度越低粘性越高,溫度越高則粘性越低。

1

膠水的歷史發展

人們使用黏合劑已有幾千年的歷史,說到古代的黏合劑我們會首先想到小時候貼春聯的漿糊,用澱粉加水熬制讓澱粉中的分子發生變化,就變成了透明糊狀,在沒有化學膠水的年代,製作簡單的漿糊就是使用最廣泛的膠水,萬里長城建造中是用糯米作為黏合劑修建的,經過千年依然堅固,成為中華民族古老文明的象徵。

漿糊的粘性有限,只能粘一些簡單的紙張,生活中還有很多東西需要粘接,人們開始用植物或者動物的皮毛內臟製造黏合劑,在我國很早就有史書記載利用魚鰾製作黏合劑,將魚鰾蒸煮搗碎就可以粘物品了,把這種物質叫魚膠,用來粘接家具或者密封填縫。

後來由於高分子材料的出現研製出了合成膠水,這種膠水強度更高,耐久性更長,使用的範圍更廣,膠水也成為生產中不可缺少的產品。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

膠水的工作原理

物體間的粘接,就是靠膠水中的化學成分實現的,在水性環境中膠水的高分子體都是成圓形粒子,一般粒子的半徑在0.5--5um之間,水就是高分子體的載體,把膠水塗在物體表面,膠水中水載著高分子體慢慢浸入到物體的組織內,當水分消失後,高分子體就靠相互間的拉力,將兩個物體緊緊的結合在一起。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

AB膠的原理,一般A是膠和B是固化劑,這個膠自己是幹不了的,或者說乾的特別慢,必須加人固化劑才能起到作用,B的作用就是加快A裡面的水分快速揮發,粘住物體的原理跟其他膠水都是一樣的。

膠水為什麼能粘得牢

要想讓膠水粘得牢,不僅要讓高分子體與物體有良好的接觸,還必須順利的完成固化,讓膠水形成強度很高的固體。

在使用膠水中,塗膠量過多就會使高分子體間的水分不容易揮發掉,還會讓高分子體相互擁擠在一起,從而形成不了最強的拉力,用膠量過多也只能起到填充的作用,粘接作用會小很多。

膠水為何不沾瓶子

上面也說到了,膠水是由粘合劑和水組成,這個水也就是揮發劑,打個不太恰當的比方,粘合劑相當於熊孩子,水就是大人,大人在的時候熊孩子都是老老實實的,大人一旦離開,熊孩子就開始折騰了,也就是說只要揮發劑在,粘合劑就起不了作用,倒出來水分一旦跑掉,膠合劑就開始發揮作用了,當然瓶子的材料也是根據膠水的活性特別選用的,基本上都是屬於惰性材料,這也有一部分作用。

我們會發現不同的物體間膠水粘接的強度是不一樣的,當膠水還在瓶子裡的時候,它們通過分子間的作用力相互吸引,當把膠水塗在物體上時,物體表面的分子與膠水中的分子相互吸引,膠水就會由於吸引力進入物體內,就會粘在一起,如果膠水中的分子與物體中的分子不能相互吸引,膠水中的分子就會保持原樣,不會進入到固體內,在重力的作用下就粘不牢或者脫落。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

膠水的粘性是衡量好壞的唯一標準,如果研究出來的膠水粘性不夠,那只能說這就是一個失敗的產品,但是也有“天生我材必有用”這句話,這樣的膠水反而促成了新型辦公用品的誕生。

研究人員在研發一種強力的膠水,這種理想的膠水既要與物體緊密結合,還不能在表面留下痕跡,這就需要在配方中加入更多的化學反應物,結果導致高分子都聚合在一起,粘性大大的降低,研究人員覺得這種膠水毫無用處,後來就用來粘一些紙條,沒想到效果非常的好,粘性既不會撕掉下層的紙又不會留下膠,還可以再次粘在任何地方,一種新的產品“便利貼”就此誕生。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

要是問粘性最厲害的膠水是什麼?我肯定會說是502了,不管是什麼東西用它粘住了可是很難分開的,要是不小心把手粘在一起了,如果是硬拉死拽就會掉一層皮,當然,502的缺點也很多,什麼都能粘效果不一定是最好的,還容易粘壞東西。

老外還研製過一種膠水,502跟它比起來就算不上什麼了,它可是獲得過吉里斯世界記錄的。

我很好奇,為什麼膠水裝在瓶子裡就不會粘呢?

這種膠水能用來粘火車,你說強不強,僅用3克膠水就能把一輛重200噸的火車與車頭粘在一起,跑幾個小時沒有脫節,這種膠水的主要成分與502類似,它既有剛的一面也有柔的一面,把它加熱後產生氣體,可以用於提取指紋,又是一個黑科技啊,它是名副其實的世界第一膠。

熱門知识

熱門詞條