鹽水洗臉、泡腳......真的靠譜嗎?

鹽在我們生活中是或不可缺的。每天做菜,不論任何菜系,必不可少要放鹽來調味。而鹽的主要成分是氯化鈉,也是人體中所缺物質成分。我國規定成人每日攝入7g食鹽即可滿足機體對鈉的需要。所以鹽的重要性可想而知。

但除了它的食用價值外,很多傳言說用鹽水漱口治潰瘍?用鹽水洗腳可殺菌,治腳氣?這些說法靠不靠譜,有沒有科學依據呢?

鹽水可以漱口殺菌,預防口腔潰瘍?

1

可殺菌,但對口腔疾病只是輔助作用,並不能用於治療。

古代人有用鹽來刷牙。鹽為什麼能刷牙?因為食鹽不但能穩固牙齒,還具有保健作用。按照中醫的理論,食鹽味鹹,入腎,齒為骨之餘,腎又主骨,所以,食鹽能穩固牙齒。

比如每天早晚用溫的淡鹽水漱口,牙齒疼痛或者牙齦出血的時候,直接將食鹽撒在疼痛處和出血處,可以幫助消炎止痛、解毒涼血。也可以用濕牙刷蘸些食鹽,每天早晚或者吃完東西後,刷一刷,可以促進整個口腔的健康和衛生。但食鹽只能輔助治療口腔疾病,不能代替看醫生和用藥。

患有高血壓和糖尿病的病人,用食鹽漱口或者刷牙的時候,儘量在刷完牙或漱完口後,再用清水把口腔漱乾淨,減少鹽的額外攝入。

鹽水洗腳可以治腳氣嗎?

1

用鹽水泡腳可以去腳氣一直流傳著,但是並無具體科學依據。

很多人認為由於腳氣都是由真菌引起的,而食鹽具有防毒除菌的作用,把適量的食鹽放入熱水中,食鹽得到充分的融化,溶於水中,再利用水中的熱氣,讓腳可以更好的吸收鹽水的殺菌成分,就可以達到鹽水泡腳治腳氣的最終目的。

但其實把食鹽放到水中溶解來泡腳,是無法來消滅腳上的真菌問題。因為你兌的食鹽洗腳水其含鹽濃度還是比較低的,在面對真菌時,它的除菌力是不夠的。

難道要放大量的食鹽在洗腳水中嗎?當然不行!很容易會損傷腳部皮膚的。所以鹽水泡腳一定程度上是可以除菌的,但要想治療腳氣還是要看醫生專門治療才是吧!

鹽水洗菜殺菌消毒?

1

鹽水殺菌是有一定的道理的,稍高濃度的鹽水,滲透壓高於細菌內的滲透壓,可以使細菌脫水,從而達到殺菌的目的。

但是對於消毒祛除農藥的作用就沒有了。而鹽水滲透壓高於水果也有副作用,鹽水中鈉離子進入水果,嚴重時導致水果部分細胞的破裂,這是會減少其營養成分的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條