黃家駒的《光輝歲月》 其實是為了致敬前南非總統曼德拉

黃家駒的《光輝歲月》是為了向南非總統曼德拉致敬而作的,這首歌歌頌了曼德拉輝煌而傳奇的一生,更是表達了自己追求自由的反抗精神和對種族歧視的厭惡。這首歌創作於1990年,那時的曼德拉還沒有當選南非總統,而是在飽受摧殘和折磨後,剛剛走出監獄不久。

歌詞中寫道:“在他生命里,仿佛帶點唏噓。黑色肌膚給他的意義,是一生奉獻,膚色鬥爭中”,這正是曼德拉一生的寫照,他畢生致力於南非黑人的解放、倡導種族平等。1918年出生的曼德拉自小崇敬民族英雄,作為酋長繼承人的他立志要“以一個戰士的名義投身於民族解放事業”。

曼德拉

1961年曼德拉創建非國大軍事組織“民族之矛”,第二年南非政府以政治煽動罪和非法越境罪抓捕曼德拉,本來被判處5年監禁,卻在1964年改判為無期徒刑,原因是曼德拉被指控有陰謀顛覆罪。就這樣,曼德拉在監獄中開始了漫漫的鐵窗生涯,這一去就是27年。

曼德拉在監獄中曼德拉在監獄中

曼德拉雖然身在監獄之中,但是他的影響力卻遍及整個世界,在他入獄的這些年一直有世界不同地方的人們為他請願,要求釋放曼德拉。1990年2月11日,南非當局終於承受不住在國內外的輿論壓力,被迫宣布無條件釋放曼德拉。在1993年5月9日,曼德拉成為南非第一位黑人總統,同年10月,諾貝爾和平委員會為了表彰曼德拉為廢除南非種族歧視政策所做出的貢獻,授予他諾貝爾和平獎。

1997年12月,曼德拉辭去非國大主席一職,並表示不再參加總統競選,1999年6月正式去職。2010年還曾攜夫人一同出席了南非世界盃閉幕式,他讓世界人民感受到,足球不分種族和膚色,足球是屬於全世界人民的。2013年,南非政府宣布曼德拉逝世,享年95歲。“讓黑人和白人成為兄弟,南非才能發榮發展”是曼德拉留給後人的經典之句。

曼德拉

曼德拉也曾聽到過黃家駒為他創作的這首《光輝歲月》,在中央電視台的一檔專題欄目中,有人說:“據說中國使館的朋友曾拿給這首歌給曼德拉聽,並且把歌詞內容翻譯出來,老人聽後不禁動容”。

相關知识

熱門知识

熱門詞條