墨西哥地區為什麼強震頻發?人類歷史上的慘烈地震有多少?

台北時間2018年2月17日7時39分,墨西哥南部城市皮諾特帕—得唐路易斯以南地區發生芮氏7級以上強震,震源深度24公里。墨西哥首都墨西哥城有震感,建築發生搖晃。此前美國地質勘探稱地震震級為7.5級,隨後將這一級別下調至7.2級。

據路透社報導,在墨西哥首都墨西哥城,高層建築搖晃超過1分鐘,地震警報響徹整個城市。

墨西哥發生地震墨西哥發生地震

墨西哥是地震頻發的國家,歷史有過慘烈的強震經歷。為什麼墨西哥地震頻發呢?

1985年9月19日清晨7時19分,墨西哥西南岸外太平洋底發生8.1級強震。地震發生90秒鐘的時間毀掉市中心30%的建築物。這場大地震中受災面積32平方公里,8000幢建築物受到不同程度的破壞,7000多人死亡,1.1萬人受傷,經濟損失達11億美元。9月19日被稱之為"墨西哥城最悲慘的一天"。

2017年9月7日深夜,在墨西哥恰帕斯州托納拉西南137公里處海域發生8.2級地震,震源深度19公里,並引發海嘯。墨西哥民防機構訊息稱,這是1985年導致數千人死亡的強震以來,墨西哥遭遇的最強烈地震。截止2017年9月13日,墨西哥地震遇難人數已上升至98人。

墨西哥發生地震墨西哥發生地震

根據美國地質勘探局監測,墨西哥在過去一個世紀裡經歷了40多場7級以上的大地震,還有四次8級以上地震。2008年至今,墨西哥所發生的地震,級數在5級以上的約有80多次。

長期以來,位於三大地殼板塊之上的墨西哥就是地震多發國。北美洲板塊、科科斯板塊和太平洋板塊都在墨西哥交界,墨西哥正處於大洋板塊俯衝於大陸板塊之下的構造帶——俯衝帶。

海溝海溝

北美洲板塊和科科斯板塊在墨西哥南部相交,形成了一條與海岸線平行的深海溝。由於板塊相交相互擠壓,俯衝帶地區一直是地震多發區,通常也是出現火山帶的地區。

據統計,用地震儀測出的地震,每年全球達約50萬次,其中有感地震10萬次;而這其中絕大多數因震級太小或離人口聚居地遠,人類感覺不到。造成破壞的地震可能有上千次,而7級以上、真正能對人類造成嚴重危害的地震,有十幾次。地震不分國界,它是全人類共同面對的問題,同世界一樣,地震預報仍是世界難題,從嚴格意義上說,目前還不能百分百成功。

相關知识

熱門知识

熱門詞條