水果界的奇葩:沒有“水份”、沒有甜味,熱量比肉還高

  水果是大家日常生活中必不可少的食物。提到水果,大家的印象是什麼?口感酸甜、水份充足、營養豐富、熱量極低。林子大了什麼鳥都有,在水果界有這么一種水果,除了營養豐富之外,沒有任何特性符合大家對常規水果的認知。

  這種水果就是牛油果。牛油果的口感就像它的名字一樣,吃起來跟吃黃油沒啥區別。如果在吃的過程中不沾點醬油或者糖是很難下咽的。不但口感和水份含量超出我們對常規水果的認知很多,而且牛油果的熱量超出普通水果幾倍以上,其熱量絕對是水果界的“大拿”。

牛油果

  經測算,每100克牛油果的熱量在160大卡以上。同等規格下,熱量比禽類肉的熱量還高一些,遠超蛋奶類食物。一個牛油果的重量在200克左右,整體熱量超過300大卡。一個牛油果產生的熱量相當於1碗米飯、2個饅頭、5個蘋果的熱量。

  經常有不明真相的民眾把牛油果當做減肥餐中的一種重要食物。牛油果不僅不具備低熱量的特質,其脂肪含量在水果界也是首屈一指。之所以牛油果吃起來很“油膩”就是因為其油脂含量特別高,每100克牛油果,其油脂含量超過15%,和豬肉的油脂含量不相上下。減肥過程中如果選擇牛油果作為代餐,絕對會越減越肥的。

牛油果

  牛油果不僅熱量和脂肪含量超出普通水果好幾倍,其價格也是普通水果的好幾倍。價格高但不妨礙牛油果成為年輕白領追捧的對象。最近幾年,牛油果在中國愈趨火熱,成為了“高大上”的代名詞,成為了年輕人的精緻食物。價格這么高,口感和熱量均不及普通水果的牛油果為什麼廣受追捧?難道是因為其營養價值很高?

  牛油果的確是一種營養價值很高的水果,富含多種維生素、豐富的脂肪和蛋白質,鈉、鉀、鎂、鈣等含量也很高。但是牛油果的這些營養價值完全可以被其他水果替代。從營養價值來說,牛油果的營養價值不足以支撐其高昂的價格。

  牛油果廣受追捧的現象其實是商家大力行銷的結果。牛油果原產於墨西哥,原名“鱷梨”。

牛油果

  形狀像梨,黃褐坑窪的外皮讓人很容易聯想鱷魚,故取名鱷梨。20世紀初就開始在美國部分地區流行。1914年,墨西哥鱷梨在美國的銷量大面積萎縮。於是商家和種植者們想出了一系列提高鱷梨銷量的措施,首選把鱷梨的名字改成了充滿異域風情的“牛油果”,然後找一些營養專家“鼓吹”牛油果的營養價值。經過包裝之後,牛油果的銷量有了明顯改觀,但是一直不溫不火。

  到了20世紀90年代,商家和種植者們決定玩一把大的。他們把目光對準了電視廣告,首先找一些所謂的專家在電視、報紙和雜誌上大力宣傳低脂健康生活,營造氛圍;然後請知名女明星在電視上大肆做廣告,為此甚至搞了一檔明星真人秀來宣傳牛油果的健康價值,努力把牛油果打造成水果中的貴族,連廣告詞都是“沙拉中的貴族”、“水果中的愛馬仕”、“森林黃油”之類的。最成功的當屬牛油果和美國超級碗的合作。超級碗是美國民眾最關注的賽事,堪比國內的春晚。幾套行銷組合拳打下來,牛油果逐漸成為了美國人的必需品。

牛油果

  牛油果在美國大獲成功後,商家和種植者開始將目光聚焦到國外。中國就是他們的重要市場之一。有一項數據顯示,中國進口的牛油果從2010年的2噸增長到2017年的32100噸,7年間增長了約1.6萬倍。牛油果在中國火起來的套路基本上延續了美國的風格,只不過這次的傳播媒介從電視轉到了網際網路。在網際網路的加持下,牛油果在中國迅速走紅,成為了年輕白領人群的衷愛。

相關知识

熱門知识

熱門詞條