抑鬱症的表現是什麼?什麼樣的人容易得抑鬱症?

抑鬱症是一種常見的精神疾病,但它嚴重困擾患者的生活和工作,給家庭和社會帶來沉重的負擔,中國每年都有不少人死於抑鬱自殺,抑鬱症已經成為中國疾病負擔的第二大病。

抑鬱症抑鬱症

抑鬱症的表現主要有以下幾種:

1、心境低落

患者表現為顯著而持久的情感低落,抑鬱悲觀。輕者悶悶不樂、興趣減退,重者悲觀絕望、度日如年。在心境低落的基礎上,患者會出現自我評價降低,產生無用感、無助感和無價值感,常伴有自責自罪,嚴重者出現罪惡妄想和疑病妄想,部分患者可出現幻覺。

2、思維遲緩,認知功能損害

患者思維聯想速度緩慢,反應遲鈍,思路閉塞,自覺“腦子好像是生了銹的機器”。出現近事記憶力下降、注意力障礙、反應時間延長、主動言語減少、語速明顯減慢等現象。

抑鬱症抑鬱症

3、意志活動減退

患者意志活動呈顯著持久的抑制,行為緩慢,生活被動、疏懶,不想做事,不願和周圍人接觸交往,常獨坐一旁,或整日臥床,閉門獨居、疏遠親友、迴避社交。嚴重時連吃、喝等生理需要和個人衛生都不顧,但仔細檢查,患者仍流露痛苦抑鬱情緒。嚴重的患者常伴有消極自殺的觀念或行為。這是抑鬱症最危險的症狀,應提高警惕。

4、軀體症狀

主要有睡眠障礙、乏力、食慾減退、體重下降、便秘、身體任何部位的疼痛、性慾減退、陽痿、閉經等。睡眠障礙主要表現為早醒,一般比平時早醒2~3小時,醒後不能再入睡,這對抑鬱發作具有特徵性意義。

所以,當患者出現以上現象時,應該注意是否有抑鬱症傾向,及時就醫。

抑鬱症抑鬱症

引起抑鬱症的因素也有很多,最關鍵的有三個:

1、遺傳因素(10%):

抑鬱症受一定遺傳因素的影響,與患病者血緣關係愈近,患病機率越高。一級親屬患病的機率遠高於其他親屬,這與遺傳疾病的一般規律相符。

2、生理因素(25%):

有研究表明,抑鬱症的發生可能與大腦突觸間隙神經遞質5-羥色胺(5-HT)和去甲腎上腺素(NE)的濃度下降有關;因此很多抗抑鬱劑都有使大腦突觸間隙這些神經遞質的濃度升高的效果,以抑制抑鬱現象。

3、心理-社會因素(25%):

生活中各種重大生活事件突然發生,或長期持續存在不愉快的情感體驗,導致抑鬱症的產生。尤其是在現在的都市,生活和工作壓力過大,煩心事多了,調節不好很容易引起抑鬱。

“關注互動百科微信公眾號 每天8點了解世界多一點!”

歡迎關注互動百科歡迎關注互動百科

相關知识

熱門知识

熱門詞條