真是受夠了每天被肥胖支配的恐懼……

什麼是肥胖恐懼?

當你在街頭看到一個體態至少比自己胖1-2圈的大胖子,你會不會想……

這人可真胖!我可不能像他/她那么胖~

這人每天一定吃很多,很懶吧?

連自己的體重都控制不好的人,何以掌控自己的人生……

不過,

也可能你恰好就是那個經常遭人白眼、惹人嫌棄的“死胖子”。

圖

平日裡經常因為胖被同事朋友開玩笑;

出門坐車被人當成孕婦“被”讓座;

商場買衣服常常被導購扯著大嗓門告知:這件衣服沒大碼了~

圖

那之後,你會想到什麼?

你很有可能會像一頭以每秒80邁速撞向一顆歪脖樹的野豬一樣,加入運動減肥大軍。

事情的經過大概是這樣的……

天啊,我必須減肥了,今天下班我就去做運動!必須的必!

你咬牙切齒地給自己大立特立flag,置辦了一堆健身用品,手機里又是健身提醒,又是po各種超模美腿壁紙,還順帶著把自己微信頭像或簽名都改了。

圖

朋友圈放豪言:今天開始拒絕一切飯局零食

每日運動過後po圖打卡自勉:

圖

還別說,在重重壓力之下,你還真的堅持運動了一段時間,並且真的瘦了些許。儘管這點斤兩比起你身上的“大蝴蝶袖”“大象腿”,還有誠實的電子秤呈現給你的3位數來說,根本是無足輕重。

然後,就是突然有那么一天~

在回家的路上,你看到人頭攢動的炸雞店門口隊形都是如此誘人~

很久沒見朋友,感覺自己都快成了朋友中間的小透明~

來大姨媽了,感覺身體被掏空……

你可能會遇到各種各樣的情形,而這就是你給自己找藉口中止或放棄運動的開始。

圖

圖
圖

圖

於是,那晚,你終於被內心的小胖子惡魔打敗,毅然決然切換成了“開吃”模式。

不在減肥中度過,就在肥胖中墮落。

好吃的開始,就是變胖的一半。

這久違了的美味,曾經是你多少個忍著飢腸轆轆的日夜終於爆發來的味蕾的放肆。

但是隔天,看到電子秤上好容易掉下去的兩格又回來了,你懊悔不已……

圖

如果以上小編列舉的這些情形你剛好都中招,那么恭喜!你已經陷入了“肥胖恐懼”。

你,為什麼會這么恐懼肥胖?

  • 因為胖,我媽每天擔心我會心衰

想像一下,肚子上跑起來就會在身上蕩來蕩去的那一坨不飽和脂肪酸,你一定是無比嫌棄的,而且你真的很難把它和健康聯繫起來。

家人、朋友、醫生、各大醫療機構、健身教練……會無孔不入地給你灌輸肥胖不利於身心健康的觀點。你自己,可能也正在承受著愛出汗、行動不便、心臟負擔重等一系列肥胖帶來的惡果。

圖

小編表姐家有個男孩子,才上國中體重卻已經飆到300斤。正是志學之年,青春期身心成長的重要階段。說到肥胖問題,表姐說深了,怕傷孩子自尊,說淺了,又實在觸動不了兒子。眼看體重只上不下,孩子在同學老師面前也顯得唯唯諾諾一副膽小自卑的模樣,表姐是既著急又心疼。

華麗分割~~~

網際網路時代,人們獲得資訊更加快捷。各路平板、手機平台,每天變著戲法地對肥胖加以報導渲染,大量關於肥胖的報導更加劇了人們對肥胖的恐懼。

有研究機構曾經進行過粗略的統計:人們對肥胖的恐懼,催生了數十億美元的產業。

圖

圖

圖

看看這一個個博人眼球的標題,要說誰對肥胖沒有一點點憂慮,小編真心覺得,這樣的人太少!

圖

  • 因為胖,我在職場上經常不受待見。

不得不承認,這仍然是一個看臉的時代。

小編也曾經有過超重的時期。記得那段時間上下班坐電梯,遇到人滿為患的情況,經常能感覺到電梯裡的人炙熱的凝視。你去參加一個面試,總在低頭寫字的空隙,眼角餘光可以瞥見面試官偷偷在打量自己。

明明硬體過關,筆試優秀,經驗豐富,卻唯獨面試被刷。

圖

圖

在歐美國家,很多過胖員工正在承受拒絕僱傭、薪資低、被剝奪升職機會或終止僱傭關係等職場歧視。為此,有研究人員對來自美國、加拿大、冰島、澳大利亞四國的3000名過胖者進行了調查。結果顯示,很多人都表示希望自己或者體重超標的同事能得到更多保護,其中至少有三分之二的參與者希望通過法律途逕取締僱主因員工肥胖而遭遇的職場歧視。

為了反對肥胖歧視,世界各地有不少人發起抗議活動。

在法國巴黎,大碼模特穿上時裝勇敢地走上T台打破時尚定律——胖人一樣可以穿衣打扮,大方走出家門,融入社會。

大碼模特走秀大碼模特走秀

在巴西,有92%的人對肥胖人群存在偏見。為了向肥胖歧視者示威,“重量級”女性穿上比基尼大膽站在沙灘上為自己正名:胖,也同樣自信。

圖

在悉尼,由很多超重舞者編排演出的舞蹈“毫無畏懼”非常賣座。特型演員們的表演不僅得到了人們的熱烈讚美,還拿了獎,並在多地進行了巡演,他們的舞台照也傳遍了世界各地。

圖

這個活動改變了很多參與者和觀看者對肥胖人群的看法和接觸方式,體型超重者可以更加坦然地面對針對自己的偏見,那些本身持有偏見的人則開始變得友好。
圖

儘管如此,這個世界對肥胖人群的惡意每天依然在上演。

活動的發起和參與者被指責為“不健康飲食的宣傳者”“肥胖症推動者”,他們被誤解為以胖子為中心,宣揚懶惰的胖子人生觀,甚至受到過充滿敵意的死亡威脅。

圖

如今,人們對肥胖的恐懼正滋生著減肥產業,也逐漸地將肥胖人群推向鄙視鏈的頂端。我們應該提倡健康的生活態度,但同時也應該承認文化應該具有多元性。拒絕歧視,從接納“不同”和正視自己開始,不做極端的肥胖激進主義者,也不縱容肆意瘋長的肥胖恐懼。

真正的拒絕恐懼,就要從尊重自己、尊重他人開始。

相關知识

熱門知识

熱門詞條