打呼嚕跟胖有關係么

正面剛:引起睡覺時打鼾的原因有很多,胖,只是原因之一。

大多數人在睡覺時都有過打鼾的經歷,只不過有的人鼾聲震天,有的人則只是偶爾輕微打鼾。傳統觀念會認為,打呼嚕就是睡的香,其實恰恰相反,打鼾,通常是身體向我們發出的不健康信號。這個觀點直到20世紀70年代才得到醫學界的重視。

長期打鼾不但會影響睡眠質量,還會進一步損害健康。

打鼾打鼾

有的人認為,自己打鼾厲害,必須得減肥了,但減肥不一定能幫我們改善打鼾。

首先要承認的是,過度肥胖的確會導致人的氣管變窄,從而引起打呼等症狀。通過少吃油膩高糖食品,適當運動控制體重,有可能會緩解打鼾症狀,但是如果在減重之後依然存在打鼾的情況,就要就醫檢查,身體是不是存在其他不舒服的地方。

引起打鼾的其他原因:

比如,內分泌紊亂、鼻炎、扁桃體肥大等。這種情況就需要做進一步檢查,明確到底是什麼原因導致自己打呼停不下來,再對症治療。

打鼾打鼾

打呼嚕很常見,不治也沒事?

如果你身邊有個徹夜打鼾的人,聽到他一會鼾聲如雷,一會又聲音戛然而止,仿佛快要一口氣堵在咽喉上不來,你一定擔憂過——生怕他哪天突然斷氣……

打鼾打鼾

小編可沒危言聳聽。據了解,10秒鐘以上暫停呼吸被稱為呼吸暫停,這其實是一種窒息狀態。如果每晚發生這種呼吸暫停達到每小時5次以上,就可以稱為是睡眠呼吸暫停綜合徵。在這個狀態下,身體由於缺氧會形成低氧血症,導致高血壓。

打鼾打鼾

長此以往,輕者,白天容易注意力不集中,萎靡不振、打瞌睡。重者,將為打鼾者埋下痴呆、心梗、呼吸衰竭等巨大的生命安全威脅。

打呼嚕該怎么治

目前,醫學界尚且沒有有效的藥物可以根治打呼。不過仍然有一些方法可以幫助人們緩解“徹夜打鼾”的狀況。

1. 養成健康的生活方式

除了剛才提到的減肥,還可以通過改掉不良生活習慣來緩解打鼾。比如戒菸戒酒,不熬夜,不喝濃茶濃咖啡。

2. 口腔矯正器

通過使用口腔矯正器,幫助咽喉部保持通暢。

3. 家庭呼吸機

如果打鼾情況比較嚴重,可以考慮使用家庭呼吸機,它會幫助患者自動將氧氣輸入呼吸道,並用適當的氣壓持續保持患者呼吸暢通。

家庭呼吸機家庭呼吸機

4. 手術

如果以上3個方法都不能幫你緩解打鼾,建議去醫院就診,排查是否自己的咽喉結構有問題或有其他病變。

相關知识

熱門知识

熱門詞條