關於年的傳說 你應該知道的都在這裡

馬上就要過年了,回家的票買好了嗎?

春節,是每個炎黃子孫心中難以割捨的符號。“有錢沒錢,回家過年!”每到春運,回家過年的大軍,以各種渠道向家裡飛奔著。雖然每年都過年,但你知道年是怎么來的嗎?

關於年的傳說  你應該知道的都在這裡

關於年的傳說

其一

相傳,中國古時候有一種叫“年”的怪獸,頭長觸角,兇猛異常。“年”長年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜傷害人命.因此,每到除夕這天,村村寨寨的人們扶老攜幼逃往深山,以躲避“年”獸的傷害。又到了一年除夕,桃花村的人們正扶老攜幼上山避難,這時從村外來了個乞討的老人。半夜時分,“年”獸闖進村。它發現村里氣氛與往年不同:村東頭老婆婆家,門貼大紅紙,屋內燈火通明。“年”獸渾身一抖,怪叫了一聲。

關於年的傳說  你應該知道的都在這裡

從此,大家就知道了驅獸的辦法.從此每年除夕,家家貼紅對聯、燃放爆竹;戶戶燭火通明、守更待歲。

其二

古時,有一個叫“年”的妖怪,經常騷亂百姓,殺人放火,無惡不做。百姓想了很多辦法都不能夠侵殺它。後來,有一壯士出現了,他在“年”經常出沒的地方與“年”展開了一場生死搏鬥。最後,“年”被殺死,壯士也不幸犧牲。人們為了懷念這位壯士,祝賀獲得新生,便在“年”被殺死的這一天舉行各種各樣盛大的慶祝活動。此後,人類便有了“過年”之說。

除夕要守歲

我國民間在除夕有守歲的習慣。

守歲的習俗,既有對如水逝去的歲月含惜別留戀之情,又有對來臨的新年寄以美好希望之意。古人有一首《守歲》詩中寫道:相邀守歲阿戎家,蠟炬傳紅向碧紗;三十六旬都浪過,偏從此夜惜年華。

關於年的傳說  你應該知道的都在這裡

“拜年”的風俗內容豐富,通常的順序是:“先拜天地,次拜祖宗,再拜高堂,然後出門去拜親朋友好,亦有初一拜本家、初二拜岳家、初三拜親戚……”等各種講究,直至拜到正月十五,所謂“拜個晚年”。

相關知识

熱門知识

熱門詞條