喝飲水機里的熱水,比涼水更安全?

不管是在公司還是在家裡,備上一個飲水機總是十分方便的。可是,最近有一種說法是——飲水機不太乾淨,所以裡面的涼水太不安全,喝了會拉肚子!熱水比涼水好得多!這是真的嗎?

飲水機的確存在安全隱患,細菌超標!

水

在飲水機的進水口處,會和空氣進行接觸。大家知道,空氣中可存在著大量的細菌,當這些細菌沾染到了進水口處,並且在潮濕、養分充足的情況下就會大量繁殖。

所以,我們如果不經常清洗飲水機的話,喝進去的就是細菌的“洗澡水”!

熱水經過加熱,比涼水更安全?錯!

水

那涼水是細菌的“洗澡水”,喝熱水不就成了嗎?熱水有著能夠殺菌、消毒的功效,喝熱水總比喝涼水要更安全吧?

飲水機是有熱水沒有錯,可這個水不夠熱。

飲水機加熱水的時候,會把水引入到開水罐內,進行通電、加熱,可是當開水罐壁的溫度達到92~95度是,就會自動斷電,所以開水罐裡面的“熱水”並不是“開水”。

想到達到消毒、殺菌的作用,需要物體在煮沸的熱水(100度)中加熱5min,才能真正的消滅大部分細菌,而飲水機里的水遠遠達不到這種要求。

反覆被加熱的“熱水”,不健康?

水

大家可以觀察到,接熱水的時候,雖然飲水機里流出來的水還是很熱,一會兒紅燈亮起來,水就被重新加熱了。

喝這種反覆加熱的水,是不是也對身體不好啊?

飲水機里的熱水一邊向外流,另一邊就有“常溫水”進入開水罐,會降低整個開水罐水的溫度,而溫度不足時,開水罐就會重新開始加熱。所以的確是有一部分熱水是被反覆加熱過的。

可是,反覆加熱過的熱水,也只是H2O——水而已,加熱的過程中可能會有礦物質析出;喝冷水的時候,這些礦物質也是會被我們喝入體內的啊……這些礦物質沉澱有的不能被我們人體消化,就會隨尿液排出,而能夠被分解的成分,就會成為我們日常攝入“鎂、鋁、鈣”等離子的一部分,並不存在什麼對身體不好的問題,大家可以放心喝。

相關知识

熱門知识

熱門詞條