這個時候吃維生素,等於白吃!

最近趁著春天減肥的人不少,減肥的時候就免不了要少吃飯,怕自己營養攝取不夠的減肥er們紛紛開始“進補”維生素。

可是,你知道怎么吃維生素,吸收才最好嗎?

不同的維生素,有不同的吸收方式!

維生素維生素

維生素根據吸收方式不同,大概能分為兩大類——水溶性維生素和脂溶性維生素。

這名字起得也非常直白了,水溶性維生素(維生素C、複合維生素B族)直接能溶解在水中,用水送服到肚子裡就能被吸收;而脂溶性維生素(維生素A、維生素D、維生素E、維生素K等),就得溶解在脂肪中,才能被我們吸收。所以在吃脂溶性維生素的時候,最好也吃點帶“油水”的食物,如煎蛋、牛油果、堅果等等。

維生素C、B、E,早晨吃最容易被吸收!

維生素維生素

鐵、維生素C、維生素B、維生素E等營養素,在早晨吃的時候吸收率最好,尤其是維生素C在服用之後,它在血液中的濃度只能維持幾個小時,所以需要一天內分為多次服用。而維生素B是食物轉化為能量的關鍵物質,最好和早飯一起吃。

而維生素D、輔酶Q10也屬於脂溶性的營養物質,而且晚上服用的話會影響睡眠,最好在早晨或者下午的時候吃。

複合維生素,早飯後半小時吃最好!

維生素維生素

含有多種我維生素、營養素的複合營養劑,最好在早晨飯後的時候吃。早晨是我們人體吸收率、代謝水平比較高的時候,在早飯機體最為活躍,早餐後人體的吸收率、代謝水平都是一天中最高的,所以在早飯半小時吃維生素,是最好的選擇。

空腹吃維生素反酸,等於白吃!

在空腹的時候服用維生素,裡面的維生素C會刺激胃壁,讓胃液大量分泌造成反酸。不止是反酸,在沒有胃裡沒有脂肪的時候,脂溶性維生素也沒有辦法吸收啊……

這時候吃了維生素,等於白吃!

正常吃飯的人,不用補充維生素!

維生素並不是所有的人都能夠“補”的,如果是正常飲食、生活的人,我們在三餐里攝入的營養物質足夠人體所需,不用再額外補充;而針對有重大疾病或慢性消耗性疾病、偏食減肥的人、孕婦等人群,才需要額外補充維生素。

相關知识

熱門知识

熱門詞條