他一戰砍死27個鬼子,被評為一級戰鬥英雄,因受傷太多錯過授銜

有一個說法稱呂布是陸地上最強的男人,可見其天下無雙的勇武,在我軍中有一個人被譽為呂布在世,這個人名叫呂俊生。

他一戰砍死27個鬼子,被評為一級戰鬥英雄,因受傷太多錯過授銜

呂俊生家境不好,12歲時就不得不去縣城當學徒討生活,由此練就了一身力氣。後來老闆覺得他個子高有前途,就讓他跟著夥計走南闖北四處進貨,眼看著他的生活狀況有所好轉,呂俊生可能會就此走完平淡安穩的一生,沒想到抗戰打亂了呂俊生的生活節奏,呂俊生也參加了八路軍。

日本蕞爾小國,那時候的日本兵多數都是矮個子。而呂俊生人高馬大,足足有一米九幾的身高,如果讓他和普通日本士兵單挑,他就像欺負小孩子一樣。

在夏津戰鬥中,呂俊生跟著連隊伏擊日本鬼子,一等到日軍走進包圍圈,八路軍的隱蔽處就爆發了震天的喊殺聲,八路軍子彈少,很快就打完了,大家就抄起大刀上,這時候就顯示出了呂俊生的優勢,只見他勢大力沉,一刀就能劈死一個鬼子。

1

最後這場戰鬥八路軍取得了勝利,清點戰場時發現身負三處傷的呂俊生一共幹掉了27名敵軍,這個數目打破了當時華北八路軍的記錄,呂俊生也受到了上級的嘉獎,升為排長,更提氣的是,從此他“軍中呂布”的稱號就傳開了。

當了排長的呂俊生受到激勵,戰鬥更加勇猛。在1938年的一次反擊日偽軍的掃蕩中,他帶著戰士們衝鋒陷陣,一戰幹掉了60多名日偽軍。這一戰之後,呂俊生被評選全軍一級戰鬥英雄,他也得到了一個新外號“常勝猛士”。

在後來的百團大戰中,他頂著槍林彈雨靠近日軍碉堡,將一枚手榴彈順著搶眼丟了進去,碉堡被摧毀之後,部隊的突破就順風順水了,戰後,呂俊生的部隊被評為英雄部隊。

解放戰爭中呂俊生又屢立奇功,他的戰鬥故事也傳進了毛主席的耳朵。所以在1950年他出席了全國英雄群會,在會上毛主席親自授予他戰鬥英雄勳章,激動的呂俊生熱淚盈眶。

他一戰砍死27個鬼子,被評為一級戰鬥英雄,因受傷太多錯過授銜

遺憾的是,因為戰爭年代受傷太多,建國後呂俊生對軍隊工作有心無力,就退出了軍界,也因此錯過了授銜。但離開軍隊的呂俊生可沒閒著,即使是在回鄉養病期間,他也帶著村民搞建設。直到1970年11月22日,呂俊生病故。

熱門知识

熱門詞條