印度有個餐館,圍在餐桌邊的是一座座墳墓,就餐是為了品味生死

今天要介紹的這一間餐廳真心覺得會讓你大跌眼鏡,這是一家位於印度的“墓地餐廳”,可不是那些所謂的主題餐廳,搞點裝飾什麼的,這可是真正的墓地。

印度印度

在印度的宗教文化里,死亡是生命的一部分。在印度的一家餐館內,死亡還是飲食的一部分。這家名叫“新幸運”的餐館除了醇香的奶茶、美味的點心外,還有圍繞在餐桌邊的一座座“真實的”墳墓。

印度印度

艾哈邁達巴德屬於印度西部古吉拉特邦,是印度旅遊勝地之一。到這的遊客有兩大景點是必去的,一是聖雄甘地故居,其次就是新幸運餐館。瞻仰甘地故居是為了緬懷印度國父,在新幸運餐廳就餐則為了品味生死。

印度印度

在餐館吃飯需要勇氣

新幸運餐館位於艾哈邁達巴德的一座墓地上,從外表看,這家餐館與其他餐館沒有什麼區別。但不少外國遊客走進餐館,便叫喊著奪路而逃。餐館裡燈光很暗,一個個墳墓伏地而臥,墳墓頂上點著蠟燭,在風扇的吹拂下,似點點“鬼火”閃爍不停。一位西方遊客感嘆地說:“要坐在這裡輕鬆就餐是需要很大勇氣的。”不過她很喜歡那種氛圍帶給她的對生死的思考。

新幸運餐館裡的“墳墓”不是很大,就是一個個小水泥棺材,有小腿那么高。這些“棺材”塗成綠色,上面擺放著鮮艷的乾花,點著蠟燭。“棺材”隨意散落在餐廳里,一個靠近收銀台,4個沿著廚房附近的牆根依次排列,還有一些位於餐廳中央,和餐桌錯落有致地搭配在一起。

服務員對地面布局很了解,就像一名巴士司機對其行車路線那樣了如指掌,他們手舉托盤,端著熱茶,翩翩起舞似地穿梭於“棺材”之間。

印度印度

墓地餐館抬高周邊地價

新幸運餐館的經理介紹,這個餐館已經有40多年歷史了。早在上世紀50年代時,這裡還只是一片墓地,餐館的創始人在這裡擺了個茶攤。後來,茶攤兒的生意越來越好,也越做越大,直到餐館的牆壁將座座墳墓包圍了進來。餐館的合伙人奈爾說,這些墳墓代表著運氣,它們給餐館帶來了好運,也會給食客帶來好運。

現在,這家餐館已經成為當地人生活中的一部分。早晨,中年人喜歡在這裡喝杯茶,順便翻翻報紙、聊聊政治;晚上,年輕人則手拉手在這裡共享燭光晚餐。在座座墳墓上燃起的點點燭光可能會令外國人想到鬼火,但當地人卻覺得很浪漫。這家餐館附近也發展成了一個商業中心。

生活在這裡的一個年輕人說:“這塊土地下面埋著先人,他們會保佑我們的。我是特意搬到這裡住的。”當地一家房地產商表示,現在這塊墓地及其周圍土地價格非常高,人們都想來這裡居住或者經商,認為這裡是風水寶地。

印度印度

對墓地有種親近感

不僅僅是這一塊墓地被認為是風水寶地,我發現,印度人對所有墓地都有一種特別的親近感。很多人把先人的墓地就建在自己的院子裡,每天清掃,經常坐在墓地旁邊喝茶聊天。

美國有一家旅遊雜誌說,印度游除了看陵墓沒有其他。此話雖然有些極端,但也說出一個事實,陵墓是印度旅遊的主要看點。游過印度的人閉上眼想一想,在印度看到的不是陵,就是墓,如泰姬陵、甘地陵、胡馬雍墓等。在這些陵墓周圍建起了大大小小的城市和鄉村,印度後人與先人親密地生活在一起。

印度印度

尼赫魯大學社會科學研究中心的達特教授說,無論是在穆斯林還是印度教徒的觀念里,死亡並不是多可怕的事,相反死亡是獲得重生的一個機會。印度人在墓地生活或者經商,不僅可以得到先人保護,還能從死亡中品味出生命的珍貴。如果離死者遠了,可能會淡忘死和生的意義。中國人是敬鬼神而遠之,印度是敬鬼神而親之。

相關知识

熱門知识

熱門詞條