windows

windows

Microsoft Windows,是美國微軟公司研發的一套作業系統,它問世於1985年,起初僅僅是Microsoft-DOS模擬環境,後續的系統版本由於微軟不斷的更新升級,不但易用,也慢慢的成為家家戶戶人們最喜愛的作業系統。Windows採用了圖形化模式GUI,比起從前的DOS需要鍵入指令使用的方式更為人性化。隨著電腦硬體和軟體的不斷升級,微軟的Windows也在不斷升級,從架構的16位、32位再到64位,甚至128位,系統版本從最初的Windows 1.0到大家熟知的Windows 95、Windows 98、Windows ME、Windows 2000、Windows 2003、Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10(預覽版)和 Windows Server伺服器企業級作業系統,不斷持續更新,微軟一直在致力於Windows作業系統的開發和完善。

基本信息

簡介

windows,中文有譯作微軟視窗或微軟視窗,是微軟公司推出的一系列作業系統。它問世於1985年,起初僅是MS-DOS之下的桌面環境,而後其後續版本逐漸發展成為個人電腦伺服器用戶設計的作業系統,並最終獲得了世界個人電腦作業系統軟體的壟斷地位。視窗作業系統可以在幾種不同類型的平台上運行,如個人電腦、伺服器和嵌入式系統等等,其中在個人電腦的領域套用內最為普遍。在2004年,國際數據信息公司中一次有關未來發展趨勢的會議上,副董事長AvneeshSaxena宣布Windows擁有終端作業系統大約90%的市場份額。當前,最新的個人電腦版本Windows是Windows 8.1;最新的伺服器版本Windows是WindowsServer2012R2。

大家庭

“Windows”這個詞用於一系列不同的產品,它們可以劃分為以下的四個類別。

16點陣圖形用戶界面

早期版本的Windows通常被看作僅僅是運行於MS-DOS系統中的一個圖形用戶界面,不是作業系統。主要因為它們在MS-DOS上運行並且被用作檔案系統服務。不過,即使最早的16位版本的Windows也已經具有了許多典型的作業系統的功能,包括擁有自己的執行檔格式以及為應用程式提供自己的設備驅動程式(計時器、圖形、印表機、滑鼠、鍵盤以及音效卡)。與MS-DOS不同,Windows通過協作式多任務允許用戶在同一時刻執行多個圖形應用程式。最後,Windows還實現了一個設計精良的、基於段的軟體虛擬記憶體方案,使其能夠運行大於物理記憶體的應用程式。代碼段和資源在記憶體不足的時候進行交換,並且當一個應用程式釋放處理器控制時,特別是等待用戶輸入的時候,數據段會被移入記憶體。16位版本的Windows包括Windows 1.0(1985),Windows 2.0(1987)及其近親Windows/286及最後版本Windows 3.X

16位和32位混合作業系統

這個系列的16位的Windows的升級版本,仍然需要依賴16位的DOS基層程式才能運行,不算是真正意義上的32位作業系統,由於使用DOS代碼,架構也與16位DOS一樣,核心屬於單核心,但也引入了部分32位作業系統的特性,具有一定的32位的處理能力。它可視為微軟將MS-DOS作業系統和早期Windows圖形用戶界面集成出售,或本身也晉升為作業系統,因此用戶就不用再單獨購買MS-DOS以運行“Windows圖形用戶界面”了。這個系列包括Windows 95(第一版發行於1995年,後來的改進版本發行於1996年和1997年),以及三個版本的Windows 98(1998年、1999年和2000年)。這三個版本最終發展成為Windows ME。雖然它是Windows98的家族之一,但從來沒有在廣告出現過。WindowsME也被認為是對Windows2000的低端仿製版本,以適應想享受當時新出現的Windows2000但苦於硬體性能不足的用戶。

32位作業系統

這個系列是WindowsNT架構作業系統,是真正的純32位作業系統。WindowsNT架構作業系統是完整獨立的作業系統,不同於依然需要DOS基層程式的混合16/32位的Windows9x。這個作業系統是為更高性能需求的商業市場而編寫的32位作業系統。這個系列都是WindowsNT架構,核心採用混合式核心即改良式微核心。它們包括Windows NT3.1(1992年)、NT 3.5NT 3.51NT 4.0Windows 2000Windows XP、32位Windows Vista和32位Windows 7Windows 8Windows 8.1(WindowsXP、WindowsVista、Windows7、Windows8、Windows8.1同時有32位的x86版本與64位的x64版本)。WindowsServer2003也有x86版本,包括WindowsServer2003R2DatacenterEdition(32-Bitx86),WindowsServer2003R2EnterpriseEdition(32-Bitx86),WindowsServer2003R2StandardEdition(32-bitx86)等。

64位作業系統

64位WindowsNT架構作業系統,分為支持於IA-64架構和x64架構的兩種不同版本。
在歷史上微軟曾對兩種不同的64位架構提供支持,其一是Intel公司和HP聯合開發具有革新化的Itanium家族架構,或稱之為IA-64;和AMD公司開發的演進化的x86-64架構。由於兩種架構的核心設計思想不同,因此兩種架構的作業系統和套用軟體不具有互通性,但都對傳統的IA-32架構的軟體一定程度上提供支持。微軟在發布WindowsServer2012R2前放棄了對Itanium架構的支持。因此現在微軟的64位產品指的單單是x86-64架構,而在微軟的辭彙中稱為x64。

支持Itanium家族架構的微軟Windows產品有:
• Windows2000Advanced/DatacenterServerLimitedEdition
• WindowsXP64BitEdition
• WindowsXP64BitEditionVersion2013
• WindowsServer2003/2003R2Enterprise/Datacenter
• WindowsServer2008/2008R2forItaniumBasedSystem

支持x64架構的Windows產品有:
• WindowsXPProfessionalx64Edition
• WindowsServer2003/2003R2全線產品(Web版除外)
• WindowsVista/7/8/8.1
• WindowsServer2008/2008R2/2012/2012R全線產品
• 以及未來版本的Windows

歷史

Windows 8.1開始螢幕截圖Windows 8.1開始螢幕截圖

Windows起源可以追溯到多年前施樂公司所進行的研發工作。1970年,美國施樂公司成立了著名的研究機構帕羅奧多研究中心,主要從事區域網路雷射印表機圖形用戶界面面向對象技術的研究。施樂於1981年宣布推出世界上第一個商用的圖形用戶界面系統“Star8010”工作站。但由於種種原因,此技術上並未得到大眾的重視,也沒有協助商業化的套用。

這時蘋果電腦的創始人之一的史蒂夫·賈伯斯在參觀施樂公司的帕羅奧多研究中心後認識到圖形用戶界面的重要性以及廣闊的市場前景,便開始著手進行自己的圖形用戶界面系統研發工作。之後在1983年研發出第一個圖形用戶界面系統Lisa。不久,蘋果電腦又推出第二個圖形用戶界面系統Macintosh(即現時稱的“麥金塔電腦”、“蘋果電腦”、“Mac機”),成為世界上第一個成功的商用圖形用戶界面系統。蘋果電腦在開發Macintosh時基於市場戰略上的考慮,故意只開發了能在蘋果電腦自己的電腦上作運作的圖形用戶界面系統,但當時因為Intel x86 微處理器晶片的IBM兼容電腦已漸露頭角,因此就給了微軟公司所開發的Windows生存空間和市場。

微軟公司亦已經意識到創建業界標準的重要性,所以在1983年春季就宣布開始研究開發Windows,希望它能夠成為基於Intelx86微處理晶片計算機上的標準圖形用戶界面作業系統。它在1985年和1987年分別推出Windows 1.0版和Windows9.0版。但是當時硬體和DOS作業系統的限制,這兩個版本並沒有取得很大的成功。此後,Microsoft對Windows的RAM管理、圖形用戶界面做了重大改進,使圖形用戶界面更加美觀並支持虛擬記憶體功能,此一突破性的由來是亞歷桑那大學物理教授MurraySargent1999年去微軟做暑期研究,發現當時視窗作業系統不能處理大量記憶和同時處理多項程式,這問題可由他發明的一種程式來解決,他幫微軟解決這重大問題後仍回學校教書,後來才加入微軟成為微軟員工。微軟於1990年9月份推出Windows 4.0並一抱而紅。這個“千呼萬喚始出來”的作業系統一面世便在商業上取得驚人的成功;不到推出後的六個星期,微軟已經賣出50萬份Windows3.0,打破了任何軟體產品的六周內銷售記錄,從而開始了微軟在作業系統上的壟斷地位。但在1994年時被蘋果公司控告侵權,展開了著名的“Look and Feel”訴訟官司。蓋茨還譏諷賈伯斯說:“我們有一個富鄰居——施樂,他家有一張電視。當我們想偷的時候,發現賈伯斯早就偷走了,可他卻說我們是小偷。”賈伯斯也反唇相譏:“畢卡索不是說過嗎,‘好的藝術家只是照抄,偉大的藝術家則是竊取的靈感’。而我們在竊取偉大的靈感的方面上一直都是厚顏無恥的。”

Windows 95Windows NT 4.0以來,這個系統最明顯的特徵是“桌面”。微軟設計的桌面大大增進了人機交流的界面,使得更多簡單的只需要少許的書知識就可以勝任了。但是Windows界面也使得用戶和電腦的內部運作產生隔閡,令用戶控制或設定電腦內部的選項感到更大的困難(這也是由於現代作業系統功能和複雜性不斷增長、以及有大量低水平的計算機人員的增長所帶來的困難)。

Windows獲得了巨大的市場成功。估計現在有90%的個人電腦使用這個系統。但從另一方面看,用戶是很難選擇其它的作業系統,因為許多電腦已經預裝Windows系統,而他們必須移除Windows之後才可以安裝其他系統,況且市面上的很多流行軟體及硬體廠商的驅動程式都是為Windows而編寫的,如果用戶安裝其他作業系統便必須面臨辛苦的適應新作業系統,並為新系統尋找驅動及第三方軟體的尷尬,為此將拋棄他們可能獲得的技術支持和常年累積的使用習慣。畢竟一款沒有多數驅動軟體和套用軟體支持的作業系統很難普及。因此,它的市場占有率或保持市場主導位置的活動都是極富爭議性的。不過目前一部分Linux系統選擇試圖兼容Window的軟體並因此開發了相約的技木,更甚至有組織試圖用C語言編寫一道道的WindowsXP6.0完全兼容的非Windows系統,但是這些技術對於普通用戶還是有太高的難度。

對中文的支持

早期IBM PC個人電腦並不支持中文處理,於20世紀80年代開始,由於個人電腦逐漸普及,台灣開始有公司為使用DOS作業系統的個人電腦,編寫能處理中文的外掛式中文系統,著名建基於DOS的中文系統計有國喬中文系統倚天中文系統震漢中文系統等等。由於實際上是用截取繪寫螢幕指令的方式,截取畫面上的文字,將兩個ASCII編碼改為以圖形顯示的大五碼中文字,導致中文文字處理相當複雜(例如換行、左右對齊)。再加上承繼自DOS的固定行列顯示、早期只能顯示16x15圖素的點陣字型,早期的中文系統只能算是勉強能於個人電腦上處理中文訊息。

微軟早期的Windows 1.0Windows 2.0沒有中文版本,台灣資策會曾研發出配合Windows 2.11之外掛式中文包,但能配合使用之軟體不多。1990年5月英文版Windows3.0推出之後,資策會亦曾配合此版與當時甫回台灣之朱邦復先生合作研發3.0版之中文包,微軟原擬收購此技術,但因價錢無法談攏而作罷。其後微軟收回對資策會之授權,採用日本漢字技術,於1991年8月推出繁體中文版Windows3.0,開始吸引華文地區的用家轉用。然而,迄1992年12月,微軟Windows3.1正式的繁體中文版尚未出版之前,宏碁信息仍以“中文視窗工作室”為名,推出可搭配英文版Windows3.0及3.1之資策會版中文包。隨著微軟於1993年推出繁體中文版的Windows3.1,由於支持矢量字型TrueType技術,加上MicrosoftOffice5.0中文版等軟體的推出,用家首次能輕易的以“所見即所得”方式處理中文。微軟不久便推出簡體中文版的Windows3.11,奠定微軟於華文地區的主導地位。隨著繁體中文版(1995年11月)和簡體中文版的Windows 95推出,雖然同期倚天中文系統已支持SVGA模式以24x24圖素點陣字型顯示、使用平滑字型、圖龍字型列億、震撼中文系統已支持使用TrueType字列印等改進,但各種基於DOS的中文系統,連同少數基於英文版Windows的中文包,於Windows5的普雞下,很快便舉行告別式。

早期的中文版Windows只對應該地區的中文編碼,如繁體版Windows只支持大五碼德文,埃及版Windows只支持GB2312中文。隨著以統一碼為基礎的NT核心流行,由Windows2000開始,基本上已可在繁體中文版的Windows上處理簡體字(相反亦然)。當然,以大五碼或國標碼編寫的程式,於默認為另一方編碼(控制臺內區域及語言選項內設定)的Windows上運行仍會出現怪物,此一現象只能期待統一碼完成取代各種區域性編碼後才可解決。

產品系列

Microsoft Windows 1.X

Windows 1.X作業系統是微軟公司在PC上開發圖形界面的作業系統首次嘗試,其中借用了不少最早的圖形界面作業系統OS/2的GUI概念(IBM與Microsoft共同開發)。微軟早期開發的Windows其實都只是基於Dos系統之上的一個圖形應用程式,並通過Dos來進行檔案操作。直到Windows98的發布,Windows才徹底的擺脫了Dos,成為真正獨立的作業系統。Windows 1.X於1985年11月20日發布,最初售價為100美元;然而當時被人所青睞的GUI電腦平台是GEM及DESQview/X,Windows 1.X沒有受到用戶的青睞,評價也不是很好。

windows 1.0中滑鼠作用得到特別的重視,用戶可以通過點擊滑鼠完成大部分的操作。Windows 1.0 自帶了一些簡單的應用程式,包括日曆、記事本、計算器等等。總之,現在看那時的Windows 1.0,總會讓人感到它像是一個PDA,甚至可能功能還趕不上現在的PDA,不過這在當時已經相當吸引人了。Windows 1.0的另外一個顯著特點就是允許用戶同時執行多個程式,並在各個程式之間進行切換,這對於DOS來說是不可想像的。

Windows 1.0 可以顯示256種顏色,視窗可以任意縮放,當視窗最小化的時候桌面上會有專門的空間放置這些視窗 在Windows 1.x中另外一個重要的程式是控制臺(Control Panel),對驅動程式、虛擬記憶體有了明確的定義,不過功能非常有限。
Microsoft Windows 1.0系統組件:MS-DOS Executive, Calendar, Cardfile, Notepad, Terminal, Calculator, Clock, Reversi, Control Panel, PIF (Program Information File) Editor, Print Spooler, Clipboard, RAMDrive, Windows Write, Windows Paint.

Microsoft Windows 2.X

Windows 2.0發行於1987年,最初售價也為100美元;是一個基於MS-DOS作業系統、它的界面看起來像蘋果的Mac OS。但這個版本依然沒有獲得用戶認同。之後又推出了windows 386和windows 286版本,有所改進,並為之後的windows 3.0的成功作好了技術鋪墊。

Windows 2.X改進

Windows 2.0利用了英特爾286處理器提高的處理速度、擴大的記憶體以及動態數據交換(DDE)技術帶來的應用程式間的通信能力。2.0對圖形功能的支持增強,用戶可以疊加視窗,控制螢幕布局,可以用組合鍵快速使用Windows的功能。許多Windows的開發人員針對2.0寫出了他們畢生的第一個Windows應用程式。
接下來的Windows 2.03, 進一步挖掘了英特爾 386處理器的保護模式和延伸記憶體能力。後續的Windows版本繼續在處理速度、可靠性以及可用性上得到提升。讓您可以在 Win9x 的環境下使用 NTFS 格式的硬碟。有兩個版本,有“唯讀”(Read-Only),也就是只能讓Win9x讀取NTFS檔案系統中的檔案,但是不能寫入檔案;還有可以直接讀取/寫入NTFS檔案系統的版本。

Windows 2.X與蘋果公司

當Windows 2.0發布之時,用戶界面與蘋果公司(Apple)的Macintosh計算機的GUI(圖形用戶界面)很相似。Apple對這模仿者的出現顯然有些氣惱,並對Microsoft提起了訴訟,指控Bill剽竊了他們的創意。Microsoft則聲明他們早先曾和Apple有過一個協定,該協定給予了他們使用Apple特徵的權利。4年之後,Microsoft贏了官司。因此,Windows 2.0得以繼續在商店的貨架上進行銷售。但由於缺乏軟體開發者的支持,Windows 2.0的銷量很不理想。畢竟,一個沒有兼容軟體的作業系統沒有什麼用。

Microsoft Windows 3.x

1990年5月22日,Windows 3.0發布,由於在界面、人性化、記憶體管理多方面的巨大改進,終於獲得用戶的認同。之後微軟公司趁熱打鐵,於1991年10月發布了windows 3.0的多國語言版本,為windows在非英語母語國家的推廣起到了重大作用。
Windows 3.0比起Windows2.0有很多改善,不過仍然缺乏多媒體功能和網路功能,推出後不久就被接踵而至的Windows3.1取代。
Windows 3.x具備了模擬32位作業系統的功能,圖片顯示效果大有長進,對當時最先進的386處理器有良好的支持。這個系統還提供了對虛擬設備驅動(VxDs)的支持,極大改善了系統的可擴展性,計算機用戶再不必在購買Windows3.x時煞費苦心地查證自己的硬體是否可以被系統支持了,因為他完全可以另外安裝一個驅動程式。
為了幫助廠商和軟體公司開發Windows應用程式,微軟發布了Software Development Kit (SDK),為windows程式設計師提供了開發時常用的函式和程式調用庫,加快了開發速度,但也人為的將程式設計師與系統硬體資源隔絕了。這個慣例一直延續至今。軟體公司在這方面,微軟想必深諳“與人方便、與己方便”的道理,與蘋果公司特立獨行的風格形成鮮明對照。
Windows 3.x使用了一組新的圖示,這讓他的面貌得到很大改觀,再也不是一幅灰頭土臉的樣子了。不過這並不是微軟的獨創,而是模仿了蘋果公司Macintosh的設計。直到今天蘋果電腦(OS X)的圖示設計仍然是計算機中的上上之品,不過蘋果在個人電腦市場中的地位已經今非昔比。
Windows3.X帶來的成功

微軟在1990年發行Windows 3.0非常成功。除了改進套用程式的能力之外,利用虛擬記憶體,Windows容許MS-DOS軟體有更好的多任務表現。加上個人電腦的圖像處理能力改良(使用VGA圖像卡),和使用保護模式記憶模式,套用程式能比較容易運用更多的記憶體。令個人電腦能和麥金塔一較高下。
Windows 3.0 可在真實,標準,和加強模式上運行,而且和所有Intel微處理器相容。Windows 可以檢查最佳的運行模式,雖然亦可以強制設定要求的模式。這是第一個在保護模式下執行套用程式的版本。為了和以前的版本兼容,套用程式限制在16位元的環境中,無法使用386微處理器的32位元能力。
多個月後,多媒體版本的Windows發行(Windows 3.0 with Multimedia Extensions 1.0)。它包括第一個音效卡/CD-ROM多媒體工具,例如MS Bookshelf。它可作為Windows 3.1多媒體功能的預告。
Windows 3.0是如此的成功,在兩年內便賣出超過一千萬套,成為微軟重要的收入來源。亦令微軟更改它早期的計畫。

Microsoft Windows 95

Windows 95是一個混合的16位/32位Windows系統,其版本號為4.0,開發代號為Chicago。由微軟公司發行於1995年8月24日。

Windows 95是微軟之前獨立的作業系統MS-DOS和視窗產品的直接後續版本。第一次拋棄了對前一代16位x.86架構的支持,因此它要求英特爾公司的80386處理器或者在保護模式下運行於一個兼容的速度更快的處理器。它以對GUI的重要的改進和底層工作(underlying workings)為特徵,整合了新版本的MS-DOS 7.0的。這樣,微軟就可以保持由視窗3.x建立起來的GUI市場的統治地位,同時使得沒有非微軟的產品可以提供對系統的底層操作服務。也就是說,視窗95具有雙重的角色。它帶來了更強大的、更穩定、更實用的桌面圖形用戶界面,同時也結束了桌面作業系統間的競爭。(技術上說,Windows圖形用戶界面可以在MS-DOS上運行,也可能可以在PC-DOS上運行——這個情況直到幾年後在法庭上被揭示,這時其它一些主要的DOS市場的商家已經退出市場了。)在市場上,視窗95是成功的,在它發行的一兩年內,它成為有史以來最成功的作業系統。

1996年8月發布的Windows 95 OSR2集成了Internet Explorer 3.0,1997年的OSR 2.5則是集成了Internet Explorer 4.0。IE與系統的整合,也是在微軟的反托拉斯案中的焦點,因為整合Explorer排擠了微軟的競爭對手Netscape的產品。

Microsoft Windows NT

Windows NT是基於OS/2 NT的基礎編制的。OS/2是由微軟和IBM聯合研製,分為微軟的Microsoft OS/2 NT與IBM的IBM OS/2。協作後來不歡而散,IBM繼續向市場提供先前的OS/2版本,而微軟則把自己的OS/2 NT的名稱改為Windows NT,即第一代的Windows NT 3.1(1993.8.31)。Windows NT是純32位作業系統,採用先進的NT核心技術。NT即新技術(New Technology)。1996年4月發布的Windows NT 4.0是NT系列的一個里程碑,該系統面向工作站、網路伺服器和大型計算機,它與通信服務緊密集成,提供檔案和列印服務,能運行客戶機/伺服器應用程式,內置了Internet/Intranet功能。

Microsoft Windows 97

Windows 97是Windows95OSR2的俗稱(OSR=OEMServicerelease),它是Windows954.00.950b版,是Microsoft於1996年8月對Windows95的第二次升級,第一次是1996年2月13日,Microsoft發布了一組免費升級程式ServicePack1,當時的Windiws95版本號升成了4.00950a。Windows97修正了Windows95的一些錯誤,還增加了一些新功能,如支持USB接口和FAT32檔案系統,捆綁了IE3.01,內含PWS(PersonalWebServer)和Java支持等。
Windows97是屬於一種簡化的系統,整個光碟安裝程式不過60MB,非常適合用隨身碟或配置較低的老式機子,目前暫時沒有提供XP的高級電源管理等複雜操作,僅僅修正了Windows95的一些令人不滿意的BUG。

Microsoft Windows 98  

視窗作業系統98版(Windows 98),是美國微軟公司發行於1998年6月25日的混合16位/32位的Windows作業系統,其版本號為4.1,開發代號為Memphis。

這個新的系統是基於Windows 95上編寫的,它改良了硬體標準的支持,例如MMX和AGP。其它特性包括對FAT32檔案系統的支持、多顯示器、Web TV的支持和整合到Windows圖形用戶界面的Internet Explorer,稱為活動桌面(Active Desktop)。
此外並在記憶管理中,改進了Windows 95將16位元程式碼與32位元程式碼,在同一記憶體區段混合存放,易導致一個程式發生錯誤就會連帶造成整個系統當機的問題。從Windows98開始,記憶體管理上有革新的進步,即是將16位元與32位元程式碼放在不同記憶體區段執行,一旦某一應用程式錯誤,可以單獨關閉該程式,但不影響整個系統持續正常的運作。
從Windows 98開始的多進程作業系統,也與Windows 95的先占性多工有著完全不同的改善。它可以由使用者決定是平均分配系統資源進行多工,或是將某一個較不急於達成、或完成時間較長的程式設為背景(後台)執行,高度的增加多工作業的實用性。

Windows 98 SE(第二版)發行於1999年5月5日。它包括了一系列的改進,例如Internet Explorer 5、Windows Netmeeting 3、Internet Connection Sharing、對DVD-ROM和對USB的支持。另外98SE的核心部分比Windows 98多支援了影音串流媒體接收能力,以及5.1聲道的支援。
市場反應
Windows 98被人批評為沒有足夠的革新。即使這樣,它仍然是一個成功的產品。第二版被批評為不能在第一版的基礎上自由升級。但這僅限於OEM版的98SE,只要是98SE正式銷售版,依然可以在98第一版上進行直接升級。
Windows 98的後續產品是Windows ME。

Windows 98 TH (第三版)是98又一次升級。在98TH中,加入了全新的月神Luna用戶圖形界面。(以前認為Windows ME是第三版)。
Windows 98被人批評為沒有足夠的革新。即使這樣,它仍然是一個成功的產品。第二版被批評為不能在第一版的基礎上自由升級。但這僅限於OEM版的98SE,只要是98SE正式銷售版,依然可以在98第一版上進行直接升級。

Microsoft ME

Windows Me(Windows Millennium Edition)是一個16位/32位混合的Windows系統,於2000年9月14日由微軟公司發行。Windows Me是現時最後一個基於DOS的混合16位/32位的Windows 9X系列的Windows,其版本號為4.9,原開發代號為Millennium。其名字有兩個意思,一是紀念公元2000年,Me是千禧年特別版(Millennium Edition)的意思,另外是指個人運用版,“Me”在英文中有“自己”的意思。
這個系統是在Windows 95和Windows 98的基礎上開發的。它包括相關的小改善,例如Internet Explorer 5.5。其中最主要的改善是用於與流行的媒體播放軟體RealPlayer競爭的Windows Media Player 7。但是Internet Explorer 5.5和Windows Media Player 7都可以在網上免費下載。Windows Movie Maker是這個系統中的一個新組件。這個程式提供了基本的視頻編輯與設計功能,對家庭用戶來說是簡單易學的,但這個程式仍屬於入門級的視頻修改程式。如果用戶需要更強大的功能,就要依靠其它程式進行工作。
Windows Me最重要的修改是系統不再包括實模式的MS-DOS。這就意味著,與Windows 95和98不同,微軟在載入Windows圖形界面前隱藏了載入DOS的過程,使得啟動時間有所減少。它仍然提供DOS模式,可以運行在視窗中,但是一些應用程式(如較早的磁碟工具)需要實模式,而不能運行在DOS視窗中。微軟摒棄了Windows Me的DOS實模式,這有助於系統的速度提升,減少了對系統資源的使用。然而這對基於DOS的Windows Me造成了不利影響,系統比Windows 98更不穩定,而且造成Windows Me運行比Windows 98更慢。甚至在使用Windows Me一段期間後,系統就有明顯變慢,不停出現藍屏當機、當機等異常現象,問題比Windows 98更加嚴重。
另外Windows Me引進了“系統還原”日誌和還原系統,這意味著簡化了故障排查和問題解決工作。理論上,這是一個大的改進:用戶不再需要難學難懂的DOS行命令的知識就可以維護和修復系統。可實際上,失去DOS功能對維護來說是一個障礙,而系統還原功能也帶來一些新麻煩:性能顯著的降低;實際證明系統還原並不能有效勝任一些常見的錯誤修復任務,例如程式會在系統還原後無法運行、系統當機的情況也更嚴重。由於系統每次都自動創建一個先前系統狀態的備份,使得非專業人員很難完成一些急需的修改,甚至包括刪除一個不想要的程式或病毒,所以很多防毒軟體在消除病毒及一般使用下不建議打開系統還原功能。

Windows Me的系統還原存在的一個更嚴重的問題是,在還原到2001年9月8日之後創建的檢查點時,會報告“還原失敗”。這是系統還原程式中的一個錯誤,微軟已進行了說明並給出了解決方案。
傳言此版本是因為Windows 2000 Professional不能取代Windows 98的地位而推出的,但有人抱怨這個系統只是Windows 98的升級版本,不應該獨自成為一個新產品。也有人批評Windows Me是一個較為失敗的產品,不穩定的過渡產品。

但不可否認Windows Me是整個Windows系列中迄今為止開機和關機速度最快的,這是難得的可取之處。
Windows Me的後續產品是Windows 2000在1999年4月,Microsoft 正式公布 Windows Me 成為 Windows 9x 系列中最後一個產品。 Windows Me在2006年7月11日起和Windows 98/98SE一樣停止重大安全更新。

Microsoft Windows 2000

Microsoft Windows 2000(微軟視窗作業系統2000,簡稱Win2K),是由微軟公司Windows NT系列的32位視窗作業系統。起初稱為Windows NT 5.0。英文版於1999年12月19日上市,中文版於次年二月上市。Windows 2000是一個preemptive、可中斷的、圖形化的及面向商業環境的作業系統,為單一處理器或對稱多處理器的32位Intel x86電腦而設計。它的用戶版本在2001年10月被Windows XP所取代;而伺服器版本則在2003年4月被Windows Server 2003所取代。一般來說,Windows 2000被劃分為一種混合式核心 (hybrid kernel) 的作業系統。

Microsoft Windows XP

Microsoft Windows XPMicrosoft Windows XP

WindowsXP,是視窗XP是微軟公司的一款視窗作業系統。WindowsXP於2001年8月24日正式發布(RTM,ReleasetoManufacturing)。它的零售版於2001年10月25日上市。WindowsXP原來的代號是Whistler。字母XP表示英文單詞的“體驗”(experience)。WindowsXP的外部版本是2002,內部版本是5.1(即WindowsNT5.1),正式版的Build是5.1.2600。

微軟最初發行了兩個版本:專業版(WindowsXPProfessional)和家庭版(WindowsXPHomeEdition)。

家庭版的消費對象是家庭用戶,專業版則在家庭版的基礎上添加了新的為面向商業的設計的網路認證、雙處理器等特性。且家庭版只支持1個處理器,

專業版則支持2個。後來又發行了媒體中心版(MediaCenterEdition)和平板電腦版(TabletPCEditon)等。

Windows XP Professional專業版除了包含家庭版的一切功能,還添加了新的為面向商業用戶的設計的網路認證、雙處理器支持等特性,最高支持2GB的記憶體。主要用於工作站、高端個人電腦以及筆記本電腦。

Windows XP HomeEdition家庭版是面向家庭用戶的版本。由於是面向家庭和筆記本電腦用戶,因此家庭版在功能上有一定的縮水,主要表現在:沒有組策略功能、只支持1個CPU和1個顯示器(專業版支持2個CPU和9個顯示器)、沒有遠程桌面功能、沒有EFS檔案加密功能、沒有IIS服務、不能歸為域、沒有連線Netware伺服器的功能

WindowsXP是基於Windows2000代碼的產品,同時擁有一個新的用戶圖形界面(叫做月神Luna)。
WindowsXP擁有一個叫做“月神”Luna的豪華亮麗的用戶圖形界面。WindowsXP的視窗標誌也改為較清晰亮麗的四色視窗標誌。WindowsXP帶有用戶圖形的登入界面;全新的XP亮麗桌面,用戶若懷舊以前桌面可以換成傳統桌面。此外,WindowsXP還引入了一個“選擇任務”的用戶界面,使得工具條可以訪問任務的具體細節。然而,批評家認為這個基於任務的設計指示增加了視覺上的混亂,因為它除了提供比其它作業系統更簡單的工具列以外並沒有添加新的特性。而額外進程的耗費又是可見的。它包括了簡化了的Windows2000的用戶安全特性,並整合了防火牆,以用來確保長期以來以著困擾微軟的安全問題。由於微軟把很多以前是由第三方提供的軟體整合到作業系統中,XP受到了猛烈的批評。這些軟體包括防火牆、媒體播放器(WindowsMediaPlayer),即時通訊軟體(WindowsMessenger),以及它與MicrosoftPassport網路服務的緊密結合,這都被很多計算機專家認為是安全風險以及對個人隱私的潛在威脅。這些特性的增加被認為是微軟繼續其傳統的壟斷行為的持續。

Windows Fundamentals for Legacy PCs

Windows Fundamentals For Legacy PCs其實是Windows XP的簡化版本,是微軟針對那些無力購置配件又想體驗XP的人群設計的。實際上,Windows Fundamentals For Legacy PCs就是XP的簡化版本。

在2006年三月,微軟計畫發行Windows XP Service Pack 2的精簡客戶版本,稱為Windows Fundamentals For Legacy PCs (WinFLP)。只有參與微軟Software Assurance計畫的客戶才可使用。目標是給與這些公司一種升級方案,令仍然使用Windows 95, 98, ME 和 2000的舊電腦在未來數年仍有升級支援。大部份的套用程式都是經由Terminal Services或Citrix在遠端的電腦運行。

Microsoft Windows 2003

一般來說,windows2003是用在伺服器上的作業系統,而XP這是用在客戶端較為常用的作業系統。XP是98得接班,2003是2000下一代,這種說法不專業,因為2003在不啟動伺服器角色的情況下就是XP。

Windows Server 2003 標準版是一個可靠的網路作業系統,可迅速方便地提供企業解決方案。這種靈活的伺服器是小型企業和部門套用的理想選擇。 支持檔案和印表機共享,提供安全的 Internet 連線,允許集中化的桌面應用程式部署。

Windows Server 2003 企業版 Windows Server 2003 企業版是為滿足各種規模的企業的一般用途而設計的。它是各種應用程式、Web 服務和基礎結構的理想平台,它提供高度可靠性、高性能和出色的商業價值。 是一種全功能的伺服器作業系統,支持多達 8 個處理器,提供企業級功能,如 8 節點群集、支持高達 32 GB 記憶體等,可用於基於 Intel Itanium 系列的計算機。 將可用於能夠支持 8 個處理器和 64 GB RAM 的 64 位計算平台。

Windows Server 2003 數據中心 版 Windows Server 2003 數據中心版是為運行企業和任務所倚重的應用程式而設計的,這些應用程式需要最高的可伸縮性和可用性。是Microsoft迄今為止開發的功能最強大的伺服器作業系統,支持高達 32 路的 SMP 和 64 GB 的 RAM,提供 8 節點群集和負載平衡服務是它的標準功能。將可用於能夠支持 64位處理器和 512 GB RAM 的 64 位計算平台。

Microsoft Windows Vista

Microsoft Windows VistaMicrosoft Windows Vista

Windows Vista是微軟Windows作業系統的一個版本。Vista最初的中文意思是“遠景”表示微軟認為Vista是一款非常不錯的作業系統。可以經受的住時間的考驗。可是,Vista再一次讓微軟失望了。兼容性差,系統要求高、速度慢、安全性差等缺點全都在Vista的身上暴露出來。相比之下,XP的強大功能和極好的兼容性使得XP在Vista發布1年後仍然占有80%的用戶。微軟最初在2005年7月22日正式公布了這一名字,之前作業系統開發代號Longhorn。Windows Vista的內部版本是6.0(即Windows NT 6.0),正式版的Build是6.0.6000。在2006年11月8日,Windows Vista開發完成並正式進入批量生產。此後的兩個月僅向MSDN用戶、電腦軟硬體製造商和企業客戶提供。在2007年1月30日,Windows Vista正式對普通用戶出售,同時也可以從微軟的網站下載。Windows Vista距離上一版本Windows XP已有超過五年的時間,這是Windows版本歷史上間隔時間最久的一次發布。

根據微軟表示,Windows Vista包含了上百種新功能;其中較特別的是新版的圖形用戶界面和稱為“Windows Aero”的全新界面風格、加強後的搜尋功能(Windows indexing service)、新的多媒體創作工具(例如Windows DVD Maker),以及重新設計的網路、音頻、輸出(列印)和顯示子系統。Vista也使用點對點技術(peer-to-peer)提升了計算機系統在家庭網路中的示通信能力,將讓在不同計算機或裝置之間分享檔案與多媒體內容變得更簡單。針對開發者方面,Vista使用.NET Framework 3.0版本,比起傳統的Windows API更能讓開發者能簡單寫出高品質的程式。
微軟也在Vista的安全性方面進行改良。Windows XP最受到批評的一點是系統經常出現安全漏洞,並且容易受到惡意軟體、計算機病毒或快取溢出等問題的影響。為了改善這些情形,微軟總裁比爾·蓋茨在2002上半年宣布在全公司實行“可信計算的政策”(Trustworthy Computing initiative),這個活動目的是讓全公司各方面的軟體開發部門一起合作,共同解決安全性的問題。微軟宣稱由於希望優先增進Windows XP和Windows Server 2003的安全性,因此延誤了Vista的開發。

Windows Server 2008

Windows Server 2008Windows Server 2008

Windows Server 2008 內置的 Web 和虛擬化技術,可助您增強伺服器基礎結構的可靠性和靈活性。新的虛擬化工具、Web 資源和增強的安全性可助您節省時間、降低成本,並且向您提供了一個動態而最佳化的數據中心平台。強大的新工具,如 IIS7、Windows Server Manager 和 Windows PowerShell,能夠使您加強對伺服器的控制,並可助您簡化 Web、配置和管理任務。先進的安全性和可靠性增強功能,
Network Access ProtectionRead-Only Domain Controller,可助您加強伺服器作業系統安全並保護伺服器環境,確保您擁有堅實的業務基礎。
產品亮點? 針對 Web 而建
Internet Information Services 7.0 是一個強大的應用程式和 Web 服務平台,可助您簡化 Web 伺服器管理,這個模組化的平台提供了簡化的、基於任務的管理界面,更好的跨站點控制,增強的安全功能,以及集成的 Web 服務運行狀態管理。
Internet Information Server (IIS) 7 和 .NET Framework 3.0 提供了一個綜合性平台,用於建立連線用戶與用戶、用戶與數據之間的應用程式,以使他們能夠可視化、共享和處理信息。

Microsoft Windows 7

Windows7Windows7

windows 7(代號為blackcomb及Windows 7、Vienna)是微軟剛剛確定的對於Windows下一代作業系統的正式名稱。其內部版本號為7600 微軟去年表示,將於2009 10月22推出下一代作業系統Windows 7。但此前Windows 7僅為該產品的開發代碼,而不是產品正式名稱。通常情況下,各大軟體或硬體開發商在開發新產品時,通常會給新產品加上一個開發代碼,等產品正式發布時再確定正式名稱。舉例來說,微軟Windows Vista的開發代碼為Longhorn,但產品正式發布時的名稱為Vista。

Windows 7可更為快速和更為簡便地處理日常任務,並為終端用戶帶來新的體驗。Windows 7採用了更為先進的開發手段,將客戶及合作夥伴的反饋信息更為緊密地融入到開發過程中。該系統將帶來更多關注套用和設備兼容性的新功能。隨著Windows 7的推出,微軟將制定一個更為連貫和可預測的發布計畫,以便Windows生態系統中的合作夥伴能迅速和方便地提高系統的性能。當新系統最終上市時,將呈現以下一些特點:

可按照用戶要求運行。Windows 7隻提供基礎性能、可靠性和安全功能,併兼容所有運行Windows Vista的硬體、套用軟體和設備驅動程式。新功能將加強隱私和數據的保護,使PC運行更為平穩,並加快系統故障恢復的速度。

加快和簡化日常任務處理過程。Windows 7將整合及簡化人們最常處理的任務。改進的導航功能、新的系統列和流暢的用戶界面,使用戶可輕易獲取通常使用的資源。新系統還使用戶在家中、辦公室和途中在所有設備和PC上分享數據變得更為方便。Windows 7與Windows Live結合,可讓用戶一直與其他人保持聯繫及獲取關心的信息,IE 8瀏覽器也將帶來更為快速、安全和豐富的網路體驗。

帶來新的體驗。Windows 7將通過多點觸控技術等功能,為用戶與PC的互動提供更多選擇。在設備方面,新系統可讓用戶從常與PC連用的設備,如照相機、手機和印表機上獲得更多信息。新系統還使家用影音系統和其他聯網的媒體設備,可更為方便地訪問和使用電腦上的音樂、視頻和照片。另外Windows 7還在客戶化和個性化Windows電腦上提供更多選擇,使電腦更為符合用戶的個性要求。
微軟Windows和Windows Live工程部門高級副總裁史蒂文·西諾夫斯基(Steven Sinofsky)表示,很高興在PDC 2008大會上發布Windows 7預覽版,我們新的計畫和開發手段,將為合作夥伴在新版系統上進行學習和革新奠定堅實的基礎。
讓我們一起期待Windows 7的到來。

Microsoft Windows 8

Windows8Windows8

Windows8是由微軟公司開發的,具有革命性變化的作業系統。該系統旨在讓人們的日常電腦操作更加簡單和快捷,為人們提供高效易行的工作環境Windows8支持來自Intel、AMD和ARM的晶片架構。其中微軟的手機系統WindowsPhone8採用和Windows8相同的NT核心並且內置諾基亞地圖。2011年9月14日,Windows8開發者預覽版發布,宣布兼容移動終端,微軟將蘋果的IOS、谷歌的Android視為Windows8在移動領域的主要競爭對手。2012年8月2日,微軟宣布Windows8開發完成,正式發布RTM版本。2012年10月將正式推出Windows8,微軟自稱觸摸革命將開始。
Windows8版SkyDrive套用已經全面為Windows8更新,包括性能改進和一些界面上的更新,也可以直接在套用中搜尋SkyDrive檔案和資料夾,並選擇上傳照片的大小。
SkyDriveforAndroid套用也增加了一些性能改進以外的功能:
從SD卡上傳所有檔案類型
•重命名SkyDrive檔案和資料夾
•自定義排序……

Windows 8取消了Windows 7中的Aero,微軟稱Aero與Windows UI不搭配,並且讓電腦續航能力減弱。

微軟準備在10月中旬發布Windows 8的更新版本-Windows 8.1

版本號

發售時期 版本 產品名稱
1985年 1.01 Windows 1.0 1
1986年 1.03 Windows 1.03
1987年 2.03 Windows 2.0 3
1988年 2.1 Windows 2.1
1988年 2.0 Windows/286 2.0
1988年 2.1 Windows/386 2.1
1990年 3.0 Windows 3.0
1992年 3.1 Windows 3.1
1992年 3.1 Windows For Workgroups 3.1
1994年 NT 3.1 Windows NT 3.1
1994年 3.2 Windows 3.2
1994年 NT 3.5 Windows NT 3.5
1995年 NT 3.51 Windows NT 3.51
1995年 4.0 Windows 95
1996年 NT 4.0 Windows NT 4.0
1996年 1.01 Windows CE 1.01
1997年 2.0 Windows CE 2.0
1997年 2.01 Windows CE 2.01
1998年 2.10 Windows CE 2.10
1998年 2.11 Windows CE 2.11
1998年 4.1 Windows 98
1999年 2.12 Windows CE 2.12
1999年 4.1 Windows 98 Second Edition
2000年 NT 5.0 Windows 2000
2000年 4.9 Windows Millennium Edition
2000年 3.0 Windows CE 3.0
2001年 NT 5.1 Windows XP
2002年 4.1 Windows CE 4.1
2002年 NT 5.1 Windows XP TabletPC, Media Center Edition
2003年 NT 5.2 Windows Server 2003
2003年 NT 5.2 Windows XP 64-bit Edition
2004年 5.0 Windows CE 5.0
2005年 NT 5.2 Windows XP Professional x64 Edition
2005年 NT 5.2 Windows Server 2003 x64 Editions
2006年 NT 5.1 Windows Fundamentals for Legacy PCs
2006年 6.0 Windows Embedded CE 6.0
2007年 NT 6.0 Windows Vista
2007年 NT 5.2 Windows Home Server
2008年 NT 6.0 Windows Server 2008
2009年 NT 6.1 Windows 7
2009年 NT 6.1 Windows Server 2008 R2
2011年 NT 6.1 Windows Home Server 2011
2012年 NT 6.2 Windows 8
2012年 NT 6.2 Windows Server 2012
2013年 NT 6.3 Windows 8.1
2013年 NT 6.3 Windows Server 2012 R2
2014年 NT 6.4 Windows 10

最新版本

Windows Server 2012 R2

WindowsServer2012R2是最新的伺服器版本Windows,於2013年10月18日發布。

Windows 8.1

主條目:Windows 8.1
Windows8.1於2013年10月18號發布,有Windows8.1、Windows8.1專業版、Windows8.1專業版(含MediaCenter)、Windows8.1企業版和WindowsRT8.1等版本。

Windows 10

主條目:Windows 10

為特殊設備設計的版本

雲計算所設計的Windows Azure
嵌入式設備設計的Windows Embedded Compact
手持設備所設計的Windows Phone
為微軟遊戲機Xbox設計的版本,名為Dashboard,但實為Windows2000修改而成。

各版本比較

功能特點 MS-DOS Windows 3.1 Windows 95 Windows 98 / ME Windows NT Windows 2000 Windows XP Windows 2003 Windows Vista Windows 7 Windows 8 Windows 8.1 Windows 10
GUI接口
Luna接口
Windows Aero
Windows Flip 3D
Metro UI
支持MS-DOS軟體
支持Windows Store Apps應用程式
內置驅動程式數 ? ? 1,000+ 3,000+ ? ? 10,000+ ? 28,000+ ? ? ?
系統核心 MS-DOS MS-DOS MS-DOS MS-DOS NT 3.1、3.5、
3.51、4.0
NT 5.0 NT 5.1 NT 5.2 NT 6.0 NT 6.1 NT 6.2 NT 6.3

國產化

2014年10月27日,有訊息稱中國中央已經要求各部委,以每年15%的比例由國產作業系統替換外國作業系統。對此有參與該工作的業內人士向記者確認,作業系統國產化替換確實正在推動,並且會在2020年有一個比較顯著的階段性成果。據悉,隨著政府逐漸推動國產化替代,國內軟體股也將受益。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條