wan[廣域網]

wan[廣域網]
wan[廣域網]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

廣域網(英語:Wide Area Network,縮寫為 WAN),又稱廣域網、外網、公網。是連線不同地區區域網路或城域網計算機通信的遠程網。通常跨接很大的物理範圍,所覆蓋的範圍從幾十公里到幾千公里,它能連線多個地區、城市和國家,或橫跨幾個洲並能提供遠距離通信,形成國際性的遠程網路。廣域網並不等同於網際網路。

基本信息

簡介

廣域網(英語:Wide Area Network,縮寫為 WAN),又稱 廣域網外網公網。是連線不同地區區域網路或城域網計算機通信的遠程網。通常跨接很大的物理範圍,所覆蓋的範圍從幾十公里到幾千公里,它能連線多個地區、城市和國家,或橫跨幾個洲並能提供遠距離通信,形成國際性的遠程網路。廣域網並不等同於網際網路。

概要

在一個區域範圍里超過集線器所連線的距離時,必須要透過路由器來連線,這種網上類型稱為廣域網。如果有北、中、南等分公司,甚至海外分公司,把這些分公司以專線方式連線起來,即稱為“廣域網”。

廣域網的傳送介質主要是利用電話線或光纖,由ISP業者將企業間做連線,這些線是ISP業者預先埋在馬路下的線路,因為工程浩大,維修不易,而且頻寬是可以被保證的,所以在成本上就會比較為昂貴。

一般所指的網際網路是屬於一種公共型的廣域網,公共型的廣域網的成本會較低,為一種較便宜的網上環境,但跟廣域網比較來說,是沒辦法管理頻寬,走公共型網上系統,任何一段的頻寬都無法被保證。

區域網路

區域網路Local Area Network(LAN))是一個可連線住宅,學校,實驗室,大學校園或辦公大樓等有限區域內計算機的計算機網路。相比之下,廣域網(WAN)不僅覆蓋較大的地理距離,而且還通常涉及固接專線和對於網際網路的連結。 相比來說網際網路則更為廣闊,是連線全球商業和個人計算機的系統。

在歷經使用了鏈式區域網路,令牌環,與AppleTalk技術後,乙太網和Wi-Fi(無線網路連線)是現今區域網路中最常用的兩項技術。

參見

•區域網路

•電路交換

•分組交換

熱門詞條