pwc

pwc

普華永道國際會計事務所,成立於英國倫敦。全球頂級會計公司,位居四大會計師事務所之首。是由原六大會計事務所中規模最小但聲望最高的Price Waterhouse(普華)與Coopers & Lybrand(永道)成功合併組成的。於1998年1月1日公司更名為PricewaterhouseCoopers。

基本介紹

普華永道普華永道

PricewaterhouseCoopers是目前世界上最大的會計事務所,規模驚人。截止2012年,PwC在全球有180,529名員工,年收入為315億美元(FY 2012),其中審計業務收入148.64億美元,諮詢業務收入87.02億美元,稅務諮詢收入79.44億美元。

公司希望通過合併成為全球性大公司。該公司大約90%的收入來自於合併後的公司,但無法將一些地方的業務計算在內,如日本,韓國(由於某些制度和文化原因)。PwC的領導層認為公司越大增長越快,因此新的PwC公司將成為一家“高速增長的公司”。

PricewaterhouseCoopers是一個真正的巨人,當許多公司還在自我標榜,宣稱自己是國際性大公司時,PwC已在全球158個國家設立了776個分支機構。

2009年PwC中國大陸營業收入為25億元人民幣,位居四大會計師事務所首位。加入普華已成為每位金融,會計專業人士的職業目標。

具體業務

公司的主要業務具體有五大方面:

1.保證及企業諮詢服務。具體包括: 財務報表審計、石油行業價值證分析、全球擴展及私有化、內部控制服務、內部審計服務、風險管理、外包服務等;

2.商業程式外包。具體包括:財務及會計、套用流程、採購、人力資源、不動產管理等;

3.財務諮詢服務。具體包括:企業重組服務、致力於有形及 無形資產評估等的公司價值諮詢服務等;

4.全球人力資源。具體包括:全球人力資源解決方案、 人力資源諮詢支持等;

5.管理諮詢務。具體包括:公司戰略、技術戰略、組織戰略、經營戰略、改造戰略等。

企業文化

PwC的員工熱愛自己的企業文化。這裡的雇員都相當年輕,年齡在24到35歲之間;這裡的氣氛相當輕鬆,員工們喜歡在下班後一起出去喝一杯;這裡是極好的社交場合,不過你不必因沒有參加某個活動或宴會而有負罪感;這裡經常舉辦活動或聯歡會,後者占大多數。五大會計公司的營業額都相當高,公司的員工都友善而風趣。這裡的工作量很大,但你卻有自由乾自己想幹的事,甚至可以在工作時間做。

諮詢員的著裝根據客戶而變化,公司的員工總希望自己比客戶穿得更好。公司內星期一至星期四著裝較為正規,星期五和整個夏季較為隨意。和許多諮詢公司一樣,PwC希望員工充分利用工作時間,如果你像許多人一樣成為工作狂,那你就會不停地工作。如果你有足夠的控制力,你可以從星期一工作到星期五,從8點工作到5點。沒有人加班,你只需將工作完成。有員工抱怨工作時間過長,平均每星期50到60小時,大部分長時間的工作包括出差。員工們很欣賞公司的出差制度,可以住進豪華賓館,有足夠的錢享用美味的食物。大部分人整個星期都在奔波,星期一出發,星期四晚上返回。

員工待遇

工資上漲已不是秘密,大約兩年前Coopers&Lybrand和Price Waterhouse的報酬都不很豐厚,但如今員工們的報酬已從較具競爭力轉變為極具競爭力。公司將收益分享制度擴展至諮詢人員,合伙人可分享收益。 PricewaterhouseCoopers很重視公司的生活質量,管理諮詢服務部正推行“More Nights@Home”計畫,意在減少諮詢人員離家的時間,該計畫要求員工每周為客戶工作五天,四天需呆在客戶處,其餘三天便可呆在家中。

其他諮詢人員的 福利制度還有“For Your Converience”,該計畫已在全美十二處推行。FYC計畫照顧了員工的需要,如:代買禮品或雜貨,代替因維修或送貨而不得不呆在家中的員工。大部分服務都是免費的,其餘的最多只需花費5美元,大部分員工都利用了該計畫提供的服務。

另外還有“Personal Survival Series”計畫,幫助員工緩解生活和工作中的壓力。PricewaterhouseCoopers職業管理中心給諮詢人員們提供了談論PwC之內或之外的工作機會的場所。

PwC的職業路徑是這樣的:

審計員 Associate 2年

高級審計員 Senior Associate 3年

經理 Manager 3年

高級經理 Senior Manager 3年

董事 Director 可選

合伙人 Partner 終生

在審計員到高級審計員的5年裡,由低至高可分為A2、A1、SA3、SA2、SA1。

無論是本科生還是研究生畢業,如果沒有四大的專業經歷的話,進公司還是必須從A2做起。

研究生可以多拿300-500元工資,僅此而已。

通常在升級經理之前,每年晉升一級是很有保證的,儘管在審計員升高級審計員會有一個小坎,但多數人都順利過關。

相關搜尋

熱門詞條