mac[蘋果電腦]

mac[蘋果電腦]

Mac 它是蘋果公司自1984年起以“Macintosh”開始開發的個人消費型計算機,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro等計算機。使用獨立的Mac OS系統,最新的macOS系列基於NeXT系統開發,不支持兼容。是一套完備而獨立的作業系統。

基本信息

包含設備

Mac壁紙 Mac壁紙

Macintosh(麥金塔電腦)(蘋果電腦的統稱)

Apple I

Apple II

Apple III

Apple Lisa

Power Macintosh(Power Mac)

Power Mac G3

Power Mac G4

Power Mac G4 Cube

Power Mac G5(面向高端市場,最新一代使用PowerPC處理器的工作站,apple轉向Intel時停產)

eMac(使用PowerPC處理器,面向低端教育市場的一體機,使用crt,2006年apple轉向Intel時停產)

PowerBook(面向高端市場,使用PowerPC處理器的筆記本電腦,2006年apple轉向Intel時停產)

iBookG3/G4(面向低端市場)

Xserve(Xserve RAID)(2011年1月30日起蘋果停止開發、供應)

iMac G3/G4/G5(一體機)

Intel iMac (一體機,裝有酷睿i5處理器,可選配i7)

Mac mini(像盒子一樣的,裝有酷睿i5處理器的迷你台式主機)

MacBook Pro(apple轉向Intel後PowerBook的替代品)

MacBook(2011年7月20日下架,蘋果筆記本,2015年重新上架新版本MacBook)

Mac Pro(Apple轉向intel後Power Mac的替代品,裝有至強處理器)

MacBook Air(MacBook的替代品,裝有i5或i7處理器)

Macbook Pro with Retina Display(2012版本配置為 510 萬像素顯示屏)

Macbook with Retina Display(有四種顏色:黑、白、金、玫瑰金)

作業系統

macOS系統是蘋果機專用系統,正常情況下在普通PC上無法安裝的作業系統。蘋果公司不但生產Mac的大部分硬體,連Mac所用的作業系統都是它自行開發的,接下來,我們就來了解一下它的作業系統。

蘋果機的作業系統已經到了macOS 10.14,代號Mojave,這是Mac電腦誕生以來最大的變化。macOS 10.14系統加入了最新的黑暗模式,新系統非常整潔,它的許多特點和服務都體現了蘋果公司的理念。

macOS作業系統界面非常獨特,突出了形象的圖示和人機對話(圖形化的人機對話界面最初來自施樂公司的Palo Alto研究中心,蘋果借鑑了其成果開發了自己的圖形化界面,後來又被微軟的Windows所借鑑並在Windows中廣泛套用)。蘋果公司能夠根據自己的技術標準生產電腦、自主開發相對應的作業系統,可見它的技術和實力非同一般。打個比方,蘋果公司就像是Dell和微軟的聯合體,在軟硬體方面“才貌雙全”。

系統版本

system 1\2\3\4\5\6\7(最初1、2、3、4、5都只支持單色)

iMac iMac

Mac OS 8.x

Mac OS 9.x

1、OS X 10.0 獵豹 (Cheetah) ( 2001年3月24日)

2、OS X 10.1 美洲獅 (Puma) (2001年9月25日)

3、OS X 10.2 美洲虎 (Jaguar) (2002年8月24日)

4、OS X 10.3 黑豹 (Panther) (2003年10月24日)

5、OS X 10.4 虎 (Tiger) (2005年4月29日)(首次支持intel處理器)

6、OS X 10.5 花豹 (Leopard) (於2007年10月26日推出)

7、OS X 10.6 雪豹(Snow Leopard) (於2008年6月9日發布,在2009年9月上市,這個版本的mac系統將只提供對intel處理器的支持,並且增加64-Bit全面支持。)

8、OS X 10.7 獅子(Lion) (台北時間2011年6月7日凌晨1點,蘋果在舊金山MosconeWest會展中心召開全球開發者大會。在會上,蘋果正式發布了Mac X OS Lion系統)

9、OS X 10.8 山獅(Mountain Lion) (去掉Mac,體現Mac與iOS的融合,2012年2月16日發布,2012年7月25日登入App Store)

10、OS X 10.9 巨浪 (Mavericks) (2013年6月10日發布,2013年10月23日開放免費更新,OS X進入免費時代)

11、OS X 10.10優勝美地(Yosemite)(台北時間2014年6月3日凌晨1點發布 ,10月17日提供正式版下載 )

12、OS X 改名 macOS Sierra(台北時間2016年6月14日凌晨1點WWDC2016上,蘋果發布了全新的macOS Sierra)

硬體介紹

晶片

Mac採用的Power PC晶片是RISC(精簡指令集)晶片,而PC機採用的多為CISC(複雜指令集)晶片。Power PC是通過多管線操控配合超標量指令集來運行的,而CISC晶片則是採用單執行緒方式來運行的。(蘋果於2006年1月開始使用INTEL晶片)

系統

Mac的作業系統是OS X,這個基於Darwin的核心繫統增強了系統的穩定性、性能以及回響能力。它能通過對稱多處理技術充分發揮雙處理器的優勢,提供無與倫比的2D、3D和多媒體圖形性能以及廣泛的字型支持和集成的PDA功能。OS X通過Classic環境幾乎可以支持所有的Mac OS 9應用程式,直觀的Aqua用戶界面使Macintosh的易用性又達到了一個全新的水平。

外觀

Mac的外觀一向是採用透明裝的,這給人高貴典雅的感覺;其iMac G3機的設計更是劃時代的,把主機和顯示器完全整合在一起,再加上那多彩的半透明顏色,很快便風靡全球。Apple在其產品的外殼上加上了高科技的元素,如Power Book筆記本電腦的外殼採用純度為99.5%的鈦合金製成,把太空梭的材料用在筆記本電腦製造方面算得上首開先河了。

CPU

Mac專用的CPU包括Power PC G3、Power PC G4和Power PC G5,它們是由IBM、Motorola等幾家大公司聯合為蘋果電腦設計製造的,尤其是Power PC G4,還可以進行128位運算。它採用0.18微米工藝和銅連線工藝,483針腳的陶瓷CBGA封裝,核心集成了3300萬個電晶體,工作電壓1.8伏,而且不用風扇散熱就可以穩定工作。Power MAC G4中沒有安裝CPU散熱風扇,只有一個造型獨特的散熱片,這樣不僅可以減少機器運行的噪音,同時也說明Power PC具有奔騰和雷鳥不可比擬的優勢。由於它是128位運算,速度令那些32位CPU望塵莫及。在運行圖形軟體時,Mac的速度可以成倍提高。例如Photoshop 5.5為發揮Power Mac G4的速度潛能,專門設計了一個外掛程式,可以使整體速度提高2倍多,而某些特效渲染的性能更是提高了10倍。因而,蘋果電腦在人們心中一向是圖形圖像專業套用的代名詞,它所具備的浮點運算能力遠遠超過了普通PC。

從2006年1月開始,蘋果開始使用和PC一樣的Intel處理器(X86),因此,蘋果電腦也可以使用Windows。可見,蘋果公司希望他們的Mac產品能夠走入尋常百姓家。

主機板

蘋果電腦採用的主機板分為低端和高端兩種,它們都帶有三條64位33MHz PCI插槽,兩個外部IEEE 1394 400Mbps FireWire連線埠,內建10/100 Base-T網卡,56K Modem,4個DIMM記憶體插槽。但低端只支持最大1GB的記憶體容量而且理論頻寬也只有400Mbps,而高端則通過更高效率的記憶體控制器把這兩個數字分別提高到2GB和800Mbps,並有一條133MHz AGP2×插槽和內建的一個IEEE 1391 400Mbps FireWire連線埠,將來可升級使用高速的FireWire硬碟。在系統匯流排方面,低端蘋果機工作在100MHz的外頻上,而高端的Power MAC G4採用了133MHz的MPX匯流排架構。MPX匯流排架構的核心是PowerPC G4處理器和兩塊相關的集成控制晶片(Uni-N記憶體匯流排控制晶片和KeyboardLargo輸入輸出設備控制晶片),這兩塊晶片在整個Power Mac G4電腦中所起的作用相當於我們熟知的PC電腦主機板的北橋晶片和南橋晶片。在133MHz的MPX匯流排架構中,Uni-N晶片主管記憶體、10/100/1000Mbps網路通訊、FireWire接口傳輸功能和顯示卡的工作;而KeyLargo晶片則是負責存儲功能、無線網路通訊功能、USB傳輸功能、調製解調通訊功能、音效輸出功能以及電源管理功能的正常工作。

顯示卡

顯示卡方面,ATI和NVIDIA這兩位競爭者,把戰火從台式機蔓延到筆記本電腦,又從筆記本電腦蔓延到Mac,ATI在筆記本和Mac占有的統治地位已經開始被NVIDIA動搖了。Mac用的顯示卡有ATI,也有GeForce2 MX的。在三款最新的Power Mac G4電腦中,蘋果電腦採用了NVIDIA專門為蘋果機定做的GeForce2 MX顯示卡,不過低端466MHz Power Mac G4、iMac和筆記本電腦還都在用ATI RAGE 128作為圖形子系統的標準配置。Mac版本的GeForce2 MX和PC版本的GeForce2 MX相比,在技術參數上沒有任何區別。但由於蘋果電腦和PC採用了不同的操作平台,所以NVIDIA特別針對Mac OS的視頻特點設計了專門的驅動程式。MAC版本的GeForce2 MX和PC版本的最大差別是在顯示信號輸出連線埠上,Mac版本的GeForce2 MX配備了兩個顯示信號輸出端(MAC標準的VGA15針連線埠和ADC顯示信號輸出連線埠)。對於只接駁DVI(Digital Visual Interface)接口的數字平板顯示器,Power Mac G4還提供了DVI/ADC轉換線,可以讓用戶毫無困難地使用上DVI數字平板顯示器。那么為什麼要專門制定一個ADC顯示信號輸入標準呢?這是因為蘋果電腦為了保持Power Mac G4電腦用戶桌面的整潔,允許用戶通過單條ADC信號線在顯示器和主機之間傳輸顯示信號並為顯示器供電,這樣就無須為顯示器單獨提供電源線和信號線了,真可謂獨具匠心。

音響

音響方面,蘋果Mac內置了由蘋果與Harman Kardon公司共同設計的高性能 Odyssey 音響系統。在 Odyssey 音響系統的內部,有一組非常獨特的導音器。這組導音器會像高音喇叭一樣傳導高頻率的聲音,塑造出誘人的音場深度效果。雖然這組Odyssey導音器的直徑只有 34mm,但是它卻同時能夠發出通常只在高級音響(或是價值不菲的隔音名車)上才聽得到的低音效果。

光碟機

光碟機方面,Mac用的光碟機是DVD,普通的CD-ROM已經基本被MAC淘汰了。DVD;在高端上,蘋果公司把Super Drive驅動器納入733MHz的G4機種一起銷售。Super Driver通過蘋果公司提供的iDVD刻錄軟體,可以備份最大4.7GB的個人數據,或者通過400Mbps傳輸速度的FireWire接口接駁數碼攝像機,下載純淨的數字視頻和音頻信號製作具有互動功能的 DVD 影音光碟。

滑鼠

滑鼠方面,Mac的Apple Pro Mouse光電滑鼠是玻璃外殼,晶瑩剔透,十分漂亮。但它的滑鼠是沒有按鍵的,事實上整個Apple Pro Mouse就是一個按鍵,不需要用手指點擊,輕輕按動整個滑鼠就行了,而且也不分左、右鍵。這樣,在使用的時候手指不會疲勞。滑鼠是正橢圓形的,適合不同習慣的用戶使用,左、右手都可以使用。蘋果機的單鍵滑鼠於1984年問世,是蘋果機“易用”理念的核心部分。但由於缺少其他作業系統具有的“右鍵”功能,操作時往往要在螢幕和選單欄之間往返奔波,因而操作起來不那么方便。 但是,蘋果在2005年推出了帶有滾珠的多鍵滑鼠mighty mouse。

顯示器

顯示器方面,蘋果機也用CRT和LCD。用CRT的是Mac中的iMac系列(iMac G3以後的iMac產品全部使用LCD),其顯像管主要是三菱的鑽石瓏;用LCD的則主要是蘋果公司的Power Mac G4、G5系列。另外,蘋果公司還推出了LCD的自有品牌:Apple Studio Display,其液晶顯示器有15英寸、17英寸、21英寸三款大小。最新的LED Cinema Displays有21.5和27英寸兩款。

網路通訊

Mac 集成了三種網路通訊功能:乙太網絡通訊、數據機通訊和無線網路通訊。其中最引人注目的要數AirPort無線網路通訊功能了。AirPort 基地台內部具備一個使用RJ-11接頭的56-Kbps V.90數據機,另外也有一個RJ-45接頭用以連線10BASE-T Ethernet有了AirPort高速無線網路技術,你的PowerBook G4便可以在家中或辦公室的任何角落上網遨遊了。另外,這種傳輸方式有一個明顯的優點:無線電波不像紅外線那樣,傳輸的兩點之間必須為沒有阻隔的直線;因為無線電波可以穿透固體,傳送到最遠達 150 米之外的地方。

企業管理電腦

雖然Mac電腦很少見,但也成功走入IT企業。IT必須找出與現有WindowsActive Directory域整合的解決方案,並且確定所需的工具或系統。
確定如何將Mac電腦整合到Windows基礎設施不是一個簡單的任務,應該明確需要支持的Mac電腦數量,以及組織中現有的工具和系統的訪問類型。
相比Windows電腦,許多企業員工更喜歡Mac電腦。iOS設備開始湧入企業,並且蘋果也承諾了無縫集成的能力——但結果往往引發火災。即使這樣,Mac電腦在Windows大環境中仍具有一席之地。
一方面適應Mac電腦,一方面保護公司資產和控制資源,IT團隊可以通過三個主要方法實現:使用現有的工具將Mac電腦和Windows電腦一起整合到活動目錄(Active Directory,AD)域中;將Mac電腦整合到AD域中但是使用專屬工具進行管理;第三種方法是將Mac電腦作為移動設備進行單獨管理。

將Mac電腦整合到AD域中

許多IT管理員更喜歡將Mac電腦隨Windows桌面一樣無縫添加到AD環境中。在某種程度上,OS X可以使用這種方法,因為Mac台式機和筆記本包括加入AD域所需的客戶端組件和其他標準目錄服務。
將Mac綁定到域的方法相對簡單,前提是用戶有必要的計算機訪問和域憑證。計算機加入域時,Windows Server在AD中自動創建計算機對象(除非它已經存在),就像一個Windows桌面。
OS X的最新版本已經使蘋果產品更容易集成,因為OS X可以使用微軟系統中心配置管理器(SCCM)和Exchange ActiveSync。事實上,SCCM現在支持OS X 10.10(Yosemite)客戶端。
然而,Mac終究不是Windows桌面,而且大多數管理產品是為Windows電腦所開發。這意味著會出現兼容性問題。緩解這些問題的一個方法是擴展AD模式,以更好地適應Mac電腦,但是這樣做需要開發資源以及技術專家,對於很多組織來說有些艱難,尤其是Mac用戶較少的企業。
幸運的是,管理員可以藉助用於Mac OS的命令來增強現有工具的能力。管理員可以通過命令設定螢幕保護程式空閒時間、正確配置語言和文本格式、禁用校正等等。

MAC電腦使用AD和第三方工具

儘管AD和OS X中的命令使集成簡單,許多管理員發現使用其他工具更容易進行管理。管理員可以將Mac電腦加入AD域,然後使用Apple遠程桌面將命令傳送到Mac客戶端。
另一種做法是在Mac自己的系統上實現OS X Server,然後使用蘋果公司的Profile Manager基於AD組設定Mac策略。這需要建立一個Open Directory域以及AD服務,這可以使遠程管理更方便。AD控制著Windows和Open Directory/OS X伺服器,因為Mac電腦是綁定到AD的,兩種環境之間可以無縫溝通,實現已分享檔案和列印服務。
如果這種做法難以實現,你可以考慮Centrify User Suite(Mac版),它可以管理Mac電腦並且使用AD認證基礎設施來集中管理認證、政策實施以及單點登錄。另外一個常用的選擇是JAMF Software的Casper Suite,這是一個全面的端點管理產品,可以與AD和Open Directory集成。
使用微軟產品結合Mac與AD並不是唯一的辦法。通常情況下,使用Mac電腦時最有效的方式是將它們當做Unix而不是Windows桌面。除了將它們與當前基礎設施集成,在任何其他方面都可以視作單獨的設備類型。

將Mac電腦作為移動設備進行管理

蘋果公司自OS X 7作業系統開始,一直使用移動設備管理(MDM)模型,取代了傳統的目錄服務模型。這使得管理員可以使用Macs電腦、iOS和Android設備相同的管理工具。
例如,OS X 10允許管理員查詢Mac電腦的iTunes賬戶以確定與計算機相關的Apple ID是否已經發生改變。iOS設備管理員也可以做到這一點。這有助於確保資源——如應用程式和通過蘋果的Volume Purchasing Program購買的書籍對應正確的用戶。
蘋果的新MDM框架還允許管理員在管理設備上發起AirPlay會話,向Mac電腦推送企業套用軟體和電子書。此外,蘋果公司已經加強了OS X Server的平台能力,使其變得更加MDM友好。用戶可以註冊他們的Mac電腦,供應商可以利用逐漸增多的可用的應用程式編程接口來支持第三方安全管理解決方案。
AirWatch等新特性允許管理員管理Mac電腦與智慧型手機和平板電腦。通過AirWatch Mac Manager,管理員可以執行各種管理任務,如更新密碼配置檔案、創建電子郵件帳戶管理域、授權AirPlay、分發和跟蹤軟體資產。
儘管許多管理產品可以與AD集成,組織也可以使用單獨的工具如MobileIron或未綁定到AD的蘋果伺服器。管理員還可以通過虛擬專用網路實現用戶訪問,而且Mac電腦無需加入域。當用戶使用個人Mac筆記本電腦時這種方法很有用。

常見故障

電腦數據丟失

數據丟失 數據丟失

1、選擇媒體類型:根據媒介的性質,選擇好合適的媒體類型,發生在mac上的屬於硬碟問題,即硬碟驅動器。

2、選擇需要掃描的卷標:選擇檔案丟失的磁碟。

3、選擇恢復場景:選擇恢復已刪除的檔案。

4、檢查您的選項:這一步主要是為了用戶及時的糾正之前所選的選項中有錯誤的部分,確認後點擊繼續就可以了。

5、保存檔案:檔案掃描完成後,檔案的掃描結果會以列表的形式出現在視窗中,我們可以根據檔案丟失的類型,找到需要恢復的檔案,然後保存到另一個磁碟。注意,這時候我們需要對軟體進行激活,如果沒有激活的話則無法恢複數據。

熱門詞條