ict[信息通信技術]

ICT是信息、通信和技術三個英文單詞的詞頭組合(Information Communications Technology,簡稱ICT) 。它是信息技術與通信技術相融合而形成的一個新的概念和新的技術領域。

基本信息

ICT現狀

21世紀初,八國集團在沖繩發表的《全球信息社會沖繩憲章》中認為:“信息通信技術是21世紀社會發展的最強有力動力之一,並將迅速成為世界經濟成長的重要動力。”

事實上,信息通信業界對ICT的理解並不統一。作為一種技術,一般人的理解是ICT不僅可提供基於寬頻、高速通信網的多種業務,也不僅是信息的傳遞和共享,而且還是一種通用的智慧型工具。至於業務會多到什麼程度,這個工具會“智慧型”到什麼地步,目前的概念還十分模糊。三網融合只是ICT的一個基礎和前奏,IPTV、手機電視等恐怕也僅僅是冰山一角而已。

對於已經吹響轉型號角的固網運營商來說,目前更多地把ICT作為一種向客戶提供的服務,這種服務是IT(信息業)與CT(通信業)兩種服務的結合和交融,通信業、電子信息產業、網際網路、傳媒業都將融合在ICT的範圍內。固網運營商如中國移動、中國電信和中國聯通等為客戶提供的一站式ICT整體服務中,包含集成服務、諮詢服務、外包服務、專業服務、知識服務以及軟體開發服務等。事實上,ICT服務不僅為企業客戶提供線路搭建、網路構架的解決方案,還減輕了企業在建立套用、系統升級、運維、安全等方面的負擔,節約了企業運營成本,因此受到了企業用戶的歡迎。目前,IT與CT的交叉主要體現在IT企業對運營商的支撐系統的建設,值得一提的就是BOSS(Business Operating Support System),移動的稱為BOSS,電信和聯通的一般稱為BSS。

2015年8月,根據韓國信息通信政策研究所發布的數據,在全球ICT企業市值總額排行榜上排名第一的是蘋果公司。蘋果從2012年開始連續三年保持第一。繼蘋果之後,排名第二至第五位的依次是谷歌、微軟、臉書和亞馬遜。阿里巴巴位居第六,是前十名中唯一一家非美國企業。

CT與IT企業

具體概述

在中國電信的企業戰略轉型指導意見中,ICT成為與網際網路套用、視頻內容以及移動通信並列的4大拓展業務領域之一。ICT產生的背景是行業間的融合以及對信息通信服務的強烈訴求,而固網運營商進入ICT領域是固網空間被四處擠壓、企業進入發展的疲勞甚至是衰退期下的選擇,嚴格說來屬於危機轉型或弱勢轉型。在轉型的先驅者中,既有諾基亞這樣從木材加工業成功轉型到IT產業的公司,也有在轉型過程中黯然落幕的百年老店AT&T。因此,中國的固網運營商有必要全面地審視一下自己與IT企業的距離。讓我們做一個IT企業與CT企業的簡單比較。

相同點

CT與IT均屬於信息產業,產業特點相近,產業鏈有多處節點重合,相輔相成,密不可分。一方面,許多IT廠商同時也是CT的設備供應商,如生產網路交換機、路由器的設備商。另一方面,CT本身就是IT服務業的主要客戶,如2004年,中國IT服務市場行業結構中,電信行業所占比重為17.9%,僅次於金融行業(18.6%),名列第二。同時,在信息化進程中,IT與CT的融合越來越緊密。通常,一個成功的信息套用系統必然要將IT與CT這兩方面的知識和資源有機地結合起來,如遠程教育、遠程醫療、電子農業、電子政務、電子商務、信息安全等領域。

不同點

1.資本結構不同。CT的行業特點是資金密集型領域,沒有一定實力很難進入,具有規模經濟性,設備、資金是主要的生產要素。IT服務行業是智力密集型領域,人是企業的主要生產要素。IBM的IT服務營運收入比重在整個業務的比例中約為40%,與此同時,全世界13萬服務專才占了IBM員工總數的一半。對IT服務提供商而言,人員投資是投資的主體。以IBM公司2003年與瑞士電力和自動化技術公司ABB的一筆服務契約為例,該服務契約在10年中將產生1.7億美元營收,但IBM公司每年為此付出的人工成本將超過9000萬美元,算下來,人工成本比例達53%。

2.提供的內容不同。CT服務主要提供的是功能型的產品服務,如電話、寬頻接入、小靈通、組網等,附加一些增值的服務;IT服務主要是人的服務,靠技術服務與提供解決方案獲利。

3.產品生命周期不同。CT產品生命周期長,從1876年貝爾發明電話至今已百餘年,寬頻經歷這么多年還處在成長期。IT服務則需要高技術的支撐,技術的演變相關性非常密切,產品生命周期短。

4.用工特點不同。CT企業長期以來形成了一套完善的用工制度,員工的薪酬、崗位體系、職業發展等有較固定的模式,員工隊伍比較穩定;IT行業知識型員工集中,用工制度靈活,員工流動性較大。據調查,因薪酬、工作壓力、職業發展等原因,近4成的IT企業員工隨時準備跳槽。

熱門詞條