hide[日本音樂人]

hide[日本音樂人]

松本秀人(1964年12月13日-1998年5月2日),出生於神奈川縣橫須賀市,日本吉他手。 他是90年代叱吒日本的搖滾樂團X JAPAN的吉他手之一。他率先提出了“視覺系”這個名詞,故被認為是視覺系狂潮中的先驅者。作品有《pink spider》。

基本信息

早年經歷

1964年12月13日出生於神奈川縣橫須賀市。

松本秀人活動現場 松本秀人活動現場

1971年4月入讀橫須賀市立田戶國小校,1977年3月畢業。

1977年3月入讀橫須賀市立常葉中學校,1980年3月畢業。中學3年級時得到了第一把吉他,喜歡KISS等樂隊。

1980年4月入讀在逗子市的私立逗子開成高校,在校參加了銅管樂隊部和網球部.1981年HIDE在橫須賀自組“SABER TIGER”樂隊,1983年3月高校畢業。

1983年4月在東京都六本木入讀好萊塢美容專門學校,準備將來做美容師。1985年3月畢業。(CXF:算起來,HIDE是X里學歷最高的一個哩,好歹是一大專的說~~)

演藝經歷

1985年7月,發行名為“SABER TIGER”的黑膠碟。11月,參加《HEAVY METAL FORCE Ⅲ》的錄製。

1986年,因與扎幌的樂隊重名,樂隊更名為“SAVER TIGER”。參加《Devil Must Be Driven Out with Devil》的錄製。10月至12月,樂隊一直在LIVE HOUSE參加演出。

1987年1月28日,“SAVER TIGER”樂隊解散,原本想專心做美容師的HIDE,在YOSHIKI的電話“誘拐”下,於2月加入X樂隊。

1992年3月7日於為寫真集《無言激》發售,同日在銀座舉行HIDE TALK LIVE,並舉辦握手會。

與Luna Sea的INORAN,J組成M.A.S.S hide擔當Vocal,Guitar,Basic Programming,不過這樣的超級組合只做了一首作品:"FRONZEN BUG"。

1993年6月13日,與MCA簽約,hide個人SOLO活動開展(開展發表會因雨天而中止)。

1993年8月5日,單曲《EYES LOVE YOU》和《 50% & 50%》同時發售,正式展開SOLO活動。其後,發表許多個人單曲與大碟,成績斐然。

1994年3月16日至5月13日,開始名為“hide FIRST SOLO TOUR ’94HIDE OUR PSYCHOMMUNITY~hideの部屋へようこそ~”的巡迴演出。

1995年在LA組成zilch樂隊.

1996年5月22日,表參道LEMONed店開張。8月13日,骨髓捐獻登記。9月4日至10月20日,開展名為 “hide solo tour PSYENCE A GO GO ”的全國20場巡迴演出。9月8日於千葉Marine運動場舉行“LEMONed presents hide Indian Summer Special”演出.

於X JAPAN正式解散的第二天,1998年1月1日,宣布以“hide with Spread Beaver”展開個人SOLO活動,同時繼續zilch樂隊的活動。

1998年5月2日7點30分左右,hide被發現於都內港區的自宅內猝亡。5月7日於築地本願寺舉行告別式。5月19日,太平洋散骨。

另外還有件不得不一提的事,hide在去世前不久,hide寫了一首名為“Co GAL”的激昂曲目,但在其錄製的預定時間前突然死亡,這首歌未能在當時面世。在2014年,YAMAHA(山葉)利用其獨有的Vocaloid技術,對其生前錄製的大量數碼聲音數據進行分析從歌聲中採集聲音樣本,再利用Vocaloid重新編創聲音;而後,山葉利用自身獨有的音質修改技術,儘可能逼真還原hide的歌聲並製作成錄音,以此完成了這首作品的聲樂部分。編創的歌聲由hide生前的音樂製作人及合作密友I.N.A進行了進一步修改,至此,hide的歌聲重現工作終完成。

主要作品

單曲

EYES LOVE YOU 1993.08.05

50%&50% 1993.08.05

Dice 1994.01.21

Tell me 1994.03.24

Misery 1996.06.24

Beauty&stupid 1996.08.12

Hi-ho/good bye 1996.12.18

Hide with Spread Beaver-rocket dive 1998.01.28

Hide with Spread Beaver-ピンク スパイダー 1998.05.13

Hide with Spread Beaver-ever free 1998.05.27

Hide with Spread Beaver-hurry go round 1998.10.21

Hide with Spread Beaver-tell me 2000.01.19

專輯

Hide your face 1994.02.23

Psyence 1996.09.02

Ja,zoo 1998.11.21

Hide best 2000.03.02

視頻

A souvenir 1994.03.24

A souvenir+tell me 2001.04.04

Film the psychommunity reel.1 1994.10.21

Film the psychommunity reel.2 1994.11.23

Ugly ponk machine file1 1997.02.26

Ugly ponk machine file2 1997.03.26

Seven clips 1997.06.21

his invincible deluge evidence 1998.07.17

A story 1998 hide last works 1999.12.08

Alivest perfect stage 2000.12.13

Seventeen cilps 2001.05.03

出版作品

hide with Spread Beaver-hide memorial summit 2008 WOWOW放送等(1VCD)

Hide - Saver Tiger - Indies live in 1986.12.29 in Dee(1VCD)密錄演唱會

演唱會 演唱會

Hide with Spread Beaver appear! 1998 TRIBAL Ja,zoo +Memory of YOKOSUKA hide MUSEUM ~ever free~(2VCD)

Hide-seventeen Clip~perfect clips~presented MUSEUM(2VCD)MTV+Live CLIP

紀念Hide橫濱演唱會-Children aid live (1VCD)1998.11.27 J,Sugizo,Glay,health,kyo,木村世治,Pata等

Hide上Video合輯(1VCD) MS PJ表演,Electric cucumber花絮,葬禮新聞,miscast&In Motion PV

Hide presents MIX LEMONed JELLY (2VCD)1997.8.26 ALI NITE CLUB EVENT.Live片段&;花絮

Hide Ugly pink machine Files1 (2VCD) 96演唱會psyenge a go go tokyo

Origin of hide yokosuka SAVER TIGER (1VCD)86年,HIDE在SAVER TIGER任吉它手

Hide-film the psychommunity REEl2 Live (2VCD)1994演唱會

Hide-film the psychommunity REEl1 Live (2VCD)1994演唱會+花絮

Hide出演的實驗電影《SETH et HOLTH》 (1VCD)

Hide 96/94演唱會(2VCD) 96年和94年的Live Clip

Hide 94 X'mas PRESENT Type C(1VCD) 1994/12/24 X’MAS PRESENT ,演唱會+花絮

Hide 94 X'mas PRESENT Type A(1VCD) 1994/12/24 X’MAS PRESENT ,演唱會+花絮

Hide Seven Cilp/mtv(1VCD) MTV

Hide a souveniv/mtv+花絮(1VCD) MTV&;花絮

Hide葬禮hIS iNVINCIBLE dELUGE eVIDENCE (1VCD)讓人心碎的Forever love。

Hide A STORY 1998年 last wrok(1VCD) hide最後121天的工作情況,工作中的HIDE很可愛

Hide Psyence A GO GO in Tokyo(3VCD) 音樂生涯,童年,少年時的經歷及相關人物的訪問

人物成就

hide出生成長在日本橫須賀,在東京附近(同樣是hide博物館所在地)。

hide國小時有個綽號叫做“Gibson”,因為hide的奶奶給他買了一把Gibson吉他作為生日禮物,從此有hide的地方都少不了這把吉他,他還經常用它彈奏KISS的歌曲(hide之後也承認KISS對他的音樂產生了巨大影響)。

在他的青少年期,hide組建了頗具爭議的地下樂隊Saber Tiger。除了在吉他演奏上的天分閃現,hide也負責樂隊的作曲。Saber Tiger的錄音作品已經由官方發表。結束了在Saber Tiger的生涯之後hide以主音吉他手和作曲的身份加入了具有傳奇色彩的樂隊 X(之後改名為X-Japan,為了與同名的洛杉磯朋克樂隊區別),樂隊其他成員有Yoshiki(鼓手兼鋼琴),Toshi(主唱),Pata(吉他)和Heath(貝斯)(Taiji(前貝斯手,於1992年因音樂理念不同而退出)。X-Japan發表了五張錄音室專輯,包括Blue Blood, Jealousy和DAHLIA等,以及許多廣為流行的單曲像Kurenai,Tears和 Forever Love。

在X-Japan的時期,hide也在同時發展他的個人生涯,並發表了專輯hide your face和Psyence。這兩張專輯由他全權負責歌曲的創作和演奏,以及唱片的製作和曲目的排序等。

hide也參加了很多醫療援助基金會,他同樣是一位血液和骨髓捐贈者。一位患有末期病患的小女孩在寫給Make a Wish基金會的信中提到她的最後一個願望是能夠見到hide,hide聞訊後隨即到醫院中探望了這個女孩還邀請她去觀看X-Japan的演唱會,不久,這個小女孩的身體狀況開始好轉,病情也開始穩定。

2000年夏天,hide博物館在日本橫須賀開館。其中展出了hide的各種個人物品,當中也有他使用的吉他和在各種演唱會和音樂錄像帶中穿過的服裝。整個紀念館建築的外形設計像一把hide使用的吉他。

'限界破裂'這首作品的名字是hide獨創的一個短語,這首歌描寫了關於一些不健康的,虐待性的兩性關係(笑~那么是限制級咯~)。

1998年,hide的作品Pink Spider贏得了日該國際觀眾選擇大獎中的音樂電視音樂獎。

hide也加入了美國樂隊“zilch”,並召集了其中的美國成員,他在樂隊中負責作曲吉他和主唱。“zilch”發表了專輯3.2.1.以及一張混音專輯Bastard Eyes,在此專輯中參加混音的有很多知名的藝術家包括Lords of Acid,Marilyn Manson, Ministry和九寸釘(Nine Inch Nails)。儘管並沒有實現,但hide生前一直計畫把“zilch”樂隊在美國主流化。無論如何,他們還是有一首歌在美國獲得官方發行,收錄於《Heavy Metal 2000》的原聲大碟中。hide以個人身份發展的另一樂隊hide with Spread Beaver發表了許多單曲和一張hide死後出版的專輯Ja,Zoo(為兩個英文單詞'Japan'和'Zoo'的結合體),這張專輯中hide同樣負責作曲,吉他和主音。

一大批紀念hide的專輯在他死後得到發行。其中hide去世後不久發行的紀念專輯Spirits收錄了樂隊Luna Sea演繹的另一版本 'Scanner'(此曲第一個發行版本為hide和Luna Sea共同演繹),BUCK-TICK演繹的'Doubt'以及 Oblivion Dust翻唱的'限界破裂'等。2000年3月,另一張18首歌的精選專輯'~PSYCHOMMUNITY~'獲得出版。2002年 07月另一張包括之前從未發行過的作品'Junk Story'的單曲集'hide SINGES~Junk Story'出版('Junk Story'和'In Montion'為同時期作品,都是hide死前沒有完成的單曲)。除此之外,名目繁多的單曲,合輯和混音專輯的不斷發行使hide的名字從未在日本和許多其他國家的唱片商店中消失過。2004年的一張新的hide個人大碟 'KING OF PSYBORG ROCK STAR'發行,事實上這只是一張集合了重新混音和現場版本的舊作品以及hide之前個人演繹的一些 X Japan作品的合輯。

同時,hide亦被譽為“日本第一吉他手”。

熱門詞條