daks

daks

DAKS誕生於1894年,最初是倫敦市一家高級時裝公司,為講究衣著人士度身縫製高級時裝。在當時,DAKS的服裝,意味著剪裁適體、線條自然、瀟灑不凡,而其發明及推出的腰位配備牢固的褲子,突破性的腰位設計更獲多年的專利權。集團以英文字DAD(父親)及SLACKS(西褲)的縮寫創立了稱為DAKS的品牌,亦先後獲頒授皇家認證,1976年,DAKS推出其招牌格子,套用於衣服及配飾上,成為DAKS的國際標記。擁有111年歷史的DAKS品牌一直是英倫時尚界的驕傲。

基本信息

關於總裁

Bruno Massa作為DAKS全球總裁之前,就在AlmaSpa、GilmarSpa和LorettaDiLorenzo等義大利大型服裝集團擔任過全球市場銷售總監,負責最吃重的RTW業務。此後,他進入當時全球最大的時裝設計和生產企業———義大利GFT集團,出任品牌總監,掌管著義大利幾乎所有的頂級服裝品牌。

daks專賣店daks專賣店

他造就了一長串著名的品牌:Fendi365、Richard Tylor、JulienMcDonald、Voyage、Ungaro以及K

enzo。在DAKS的大手筆只是Bruno職業生涯和生活內容的一部分。闖蕩時尚圈多年,他始終和設計師關係密切。除了DAKS設計師TizianoMazzilli和LouiseMichielsens這對夫妻搭檔外,Versace、Lagerfeld、Castelbajac、Valentino、Armani、Gianfranco Ferre這些時尚界的前輩幾乎個個都是Bruno的“發小”,當初他們還沒有出道的時候,就已與Bruno稱兄道弟。

入住上海

Bruno入主DAKS——當一個充滿創造力的義大利人遭遇一個拘謹保守的英式品牌,產生的“化學反應”是何等奇特! 我們發現,DAKS變得年輕了,時髦了,其藝術氣息也越發濃郁了。

他發出過“上海購買力可抵40個莫斯科,今年我們將在上海增開2家專賣店,突破現有略顯拘謹和簡單的品牌形象”的感言。

意式風格

“這裡的氣溫跟義大利差不多,讓我感覺像在自己的家裡。”剛下了飛機,Bruno就在下榻的酒店裡接受了記者的專訪。

談起此次旅行,這位時尚界的“大法師”顯得非常隨和,“飛機上的午餐很豐盛,意大利麵的味道非常正宗。”言談舉止都讓人無法忽視他的義大利痕跡。

daks上海展daks上海展

別看眼前這位老頭兒如此笑容可

掬、親切隨和,他在時尚界裡可是個大名鼎鼎的人物,“調教”過眾多頂級品牌。

呈任義大利服裝集團總監

憑著非凡的創造力,他又投入到頂級品牌衍生品和新品牌的開發,結果又造就了一長串著名的品牌:Fendi365、RichardTyler、JulienMcDonald、Voyage、Ungaro以及Kenzo。

可以想像,當Bruno入主DAKS,當一個充滿創造力的義大利人遭遇一個拘謹保守的英式品牌,產生的“化學反應”是何等“FANCY”。思考了半天,Bruno才找到“FANCY”一詞來概括他改造DAKS的最大感受。

歷史悠久

擁有111年歷史的DAKS品牌一直是英倫時尚界的驕傲。1894年,SimonSimpson在倫敦創建了首個度身訂造的製衣廠,縫製優質男裝。生意到了兒子AlecSimpson手上,變得更加紅火起來,並於1930年成功殺入高檔成衣市場。

1934年,Alec以英文DAD(父親)及SLACKS(西褲)的縮寫註冊了DAKS品牌,成為英國最大的男裝生產商。

不過,之後很長一段時間內,DAKS由日本的三共生興株式會社管理。雖然DAKS在日本的銷售狀況非常好,一度無人能敵,但固定不變的風格卻阻礙了DAKS走向世界,市場相對狹小。

DAKS的

“DAKS的業績正說明保守的英國作風很迎合拘謹的日本顧客。或許DAKS可以永遠以老牌經典的格子樣式出現,只進行局部的改革,但在日新月異的時尚界,任何一個沒有國際感並鮮有變化的品牌隨時都有出局的危險。”有評論稱。

這時,Bruno出現了。英國人或許可以容忍這樣的風格,但義大利人絕對不會:精妙絕倫也好,天馬行空也好,那些讓世界為之傾倒的頂級品牌,哪個不是一邊牢牢吸引消費者的眼球,一邊穩穩賺進大把鈔票?

一出馬,Bruno就為DAKS把脈診斷:在英國3個經典格子品牌中,DAKS是最年輕的,它最有理由革新,而且是越大刀闊斧越好。“如果管理過很多品牌,你就會很容易地知道這個品牌的問題出在哪,需要怎樣改進。”Bruno自信地告訴記者。

更厲害的是,這位時尚界的“大法師”還知道怎么能讓DAKS在最短的時間裡,在爭奇鬥妍的時尚舞台上技壓群芳,脫穎而出。他欽點TizianoMazzilli和LouiseMichielsens這對夫妻搭檔作為DAKS的王牌設計師,為DAKS注入更多的義大利———更確切地說是時尚元素。

介紹詳情

在時尚界,多半是設計師為品牌領航,但要說決策者對品牌的影響,Bruno在DAKS的影響力絕對是首屈一指。DAKS的這一改造,從2006年Bruno上任之日起就被執行,兩個月之後的米蘭時裝周上,全世界都看到了成果。

誠然,若論頂級品牌的管理和經營,時尚界有的是理論加實踐的人才,但像Bruno如此大膽、如此有魄力,敢在英國人挑剔的目光中將其經典品牌改造一新的並不多。

要知道,改革總會有陣痛和風險,更何況對象是個英國經典品牌!曾有過不少品牌力圖改頭換面,但結果要么不了了之,要么就是難以收場、進退兩難。Bruno的“魔力”來自何處?

“哈哈,我可不是魔術師”,面對記者的提問,Bruno連忙笑著辯解,“我只是一個普通的義大利老頭,不過是在時尚圈混久了,比較愛冒險。我更樂意說,義大利人的天性助了我一臂之力,也讓英國傳統品牌煥發了青春。對時尚,義大利人有著天生的熱愛和極高的天賦,所謂的魔法,應該感謝上帝。”

這種義大利人所謂的“天生的熱愛和極高的天賦”,乃是對生活的細膩感受力、對流行和時尚的鑑賞力與洞察力。

“直截了當地說,在這些方面我們是最出色的。天才的想像力,豐富的文化土壤,過去與未來出色的調和,這就是為什麼義大利人的生活比其他國家的更吸引人,更能引領時代潮流的原因。”

Bruno告訴記者,凡是追求時尚的人,都是懂得享受生活的人;只有懂得享受,才能發現生活的細膩,製造出色的細節。因此,義大利人在原創設計方面的成就尤為突出,從服裝、鐘錶、皮具,到珠寶、汽車,但凡讓人動心的,十有八九是意式風格。

這讓Bruno更有理由誇下海口:“范思哲和阿瑪尼是義大利當今的米開朗基羅,他們用設計圓了我們的夢,其他多數產品只是其跟班。”

換句話說,義大利人有理由為他們的表現主義驕傲,新穎超前的視覺感、典雅時裝的創作激情,構成了義大利時尚的核心內容。從數百年前的文藝復興,到21世紀的米蘭國際時裝節,費拉格莫的鞋,拉·伯拉和芬迪的裘皮服裝,阿瑪尼的流暢設計,范思哲的新奇風格,中間跨過的只不過是很小的一步。

30年的友情比任何品牌都有價值

“30年的友情比任何一個品牌都有價值。年輕時,我的工作就是想方設法賣掉他們設計的衣服,他們則是努力設計出好看、高質量的衣服,讓我賣個好價錢。當然,在最初的時間裡,我們都必須學會如何入門,跟在別人身後,從最基本的事做起。”

他不無得意地說:“好在我們這個時尚界的‘兄弟連’,如今都有了各自不錯的成就。對了,你知道嗎?米蘭3G之一迪奧的前設計師GianfrancoFerre還是因為我才進時尚圈的。否則,這個世界將埋沒一名天才設計師。”

原來,年輕時的Ferre無意間替女友設計了一條金鍊子,拿去參展,結果贏得業界高度讚賞,但這卻讓他為難了,因為他的志向是當建築師。

Bruno與他相識後,二人非常投緣,“Ferre的設計,結構宏大卻異常簡潔,給我的感覺非常不一般。有一次他問我,時尚到底是什麼,要不要進這個圈子?我說,兄弟,你是個天才,做首飾做衣服要比造房子有趣多了。”Ferre的回答則是:“好的,如果我設計的衣服賣不掉,就都賣給你好了……”

如今,“兄弟連”的故事已延續了30年,在光鮮眩目的T台背後,隱藏著天才設計師凡人的一面。談起多年的老友,Bruno不禁感嘆道:“有時真想能早日退休,然後和兄弟們一起喝咖啡、聊天,開著Ferretti出海釣魚,不過我們似乎誰也不願意停下腳步。”

他倒是願意歇了,可除了Versace先行離去,其他人都還在悉心經營著以自己大名命名的品牌。雖說義大利人以熱愛生命、享受生活著稱,但那些畢竟是自己一點一點打拚下來的江山,好不容易熬到如今,哪那么容易說停就停?“如今,我們只好懷揣美好的憧憬,在夢裡相會了。”

相關搜尋

熱門詞條