cva[咳嗽變異性哮喘]

cva[咳嗽變異性哮喘]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

CVA,全稱是咳嗽變異性哮喘(Cough Variant Asthma)。

定義

CVA是一種特殊類型的哮喘。頑固性咳嗽是其唯一臨床表現,無明顯喘息、氣促等症狀或體徵,但有氣道高反應性。

臨床表現

主要表現為刺檄性乾咳,通常咳嗽比較劇烈,夜間咳嗽為其重要特徵。感冒、冷空氣、灰塵、油煙等容易誘發或加重咳嗽。

診斷

:常規抗感冒、抗感染治療無效,支氣管擴張劑治療可以有效緩解咳嗽症狀,此點可作為診斷和鑑別診斷的依據。肺通氣功能和氣道高反應性檢查是診斷CVA的關鍵方法。

診斷標準:

(1)慢性咳嗽常伴有明顯的夜間刺激性咳嗽。

(2)支氣管激發試驗陽性或最大呼氣流量(PEF)晝夜變異率>20%。

(3)支氣管擴張劑、糖皮質激素治療有效。

(4)排除其他原因引起的慢性咳嗽。

治療

CVA治療原則與哮喘治療相同。大多數患者吸入小劑量糖皮質激素加β激動劑即可,很少需要口服糖皮質激素治療。治療時間不少於6~8周。

CVA(cerebrovascular accident)腦血管意外。可以到有道詞典查詢,輸入CVA查詢即可。

熱門詞條