chrome[谷歌瀏覽器]

chrome[谷歌瀏覽器]
chrome[谷歌瀏覽器]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

Google Chrome是一款由Google公司開發的網頁瀏覽器,該瀏覽器基於其他開源軟體撰寫,包括WebKit,目標是提升穩定性、速度和安全性,並創造出簡單且有效率的使用者界面。 軟體的名稱是來自於稱作Chrome的網路瀏覽器GUI(圖形使用者界面)。軟體的beta測試版本在2008年9月2日發布,提供50種語言版本,有Windows、OS X、Linux、Android、以及iOS版本提供下載。 谷歌將在谷歌瀏覽器Chrome上推出“小程式”增強型網頁套用( Progressive Web Apps,簡稱 PWA)。 2018年11月,Google宣布,將從2018年12月份開始在其Chrome 71網路瀏覽器上移除持續提供濫用使用體驗的網站上的所有廣告。

基本信息

軟體簡介

軟體概述

Chrome Android Chrome Android

Google Chrome是由Google開發的一款設計簡單、高效的Web瀏覽工具。

Google Chrome的特點是簡潔、快速。GoogleChrome支持多標籤瀏覽,每個標籤頁面都在獨立的“沙箱”內運行,在提高安全性的同時,一個標籤頁面的崩潰也不會導致其他標籤頁面被關閉。此外,Google Chrome基於更強大的JavaScript V8引擎,這是當前Web瀏覽器所無法實現的。

另有手機版的Chrome瀏覽器,於2012年發布了Chrome瀏覽器移動版,提供IOS系統、安卓系統以及Windows Phone系統的Chrome瀏覽器,在保持瀏覽器原有特點的情況下,實現了多終端使用瀏覽器,具有共享收藏歷史信息等功能,是手機瀏覽器的一次巨大突破。隨著Android系統的份額不斷擴大而市場占有率不斷飆升。

·Chrome瀏覽器基於開源引擎WebKit、Blink,其中包含谷歌Gears。

·Chrome提供了瀏覽器擴展框架,可以製作與Adobe-AIR類似的混合套用。

·包含V8 Javascript虛擬機,這個多執行緒的虛擬機可以加速Javascript的執行。

·具備隱私瀏覽模式,可以讓用戶無需在本地機器上登錄即可使用,這個功能與微軟IE8中的Incognito類似。

·瀏覽器將內置防止“網路釣魚“及惡意軟體功能。

Google曾在自己的官方部落格中宣布在Beta版Chrome25 中將加入網路語音API(Web SpeechAPI),讓用戶在某些嵌入了JavaScript的網頁中可以更方便地使用語音指令、聽寫等功能。同時新版本在內容安全策略標頭(Content Security Policy header)方面也有所改進,開發者可以創建網頁、資源白名單,以此來提升瀏覽器的安全性。

軟體名稱

Google Chrome瀏覽器 Google Chrome瀏覽器

Google Chrome,又稱谷歌瀏覽器,是一個由Google(谷歌)公司開發的免費網頁瀏覽器。“Chrome”是化學元素“鉻”的英文名稱;過去也用Chrome稱呼瀏覽器的外框。本軟體的程式碼是基於其他開放原始碼軟體所撰寫,包括WebKit和Mozilla,目標是提升穩定性、速度和安全性,並創造出簡單且有效率的使用者界面。軟體的名稱是來自於又稱作“Chrome”的網路瀏覽器圖形使用者界面(GUI)。

軟體優點

最新版Google Chrome 最新版Google Chrome

不易崩潰 

Chrome最大的亮點就是其多進程架構,保護瀏覽器不會因惡意網頁和套用軟體而崩潰。每個標籤、視窗和外掛程式都在各自的環境中運行,因此一個站點出了問題不會影響打開其它站點。通過將每個站點和套用軟體限制在一個封閉的環境中這種架構,這進一步提高了系統的安全性。

速度快

使用WebKit引擎。WebKit簡易小巧,並能有效率的運用存儲器,對新開發者來說相當容易上手。Chrome具有DNS預先截取功能。當瀏覽網頁時,“Google Chrome”可查詢或預先截取網頁上所有連結的IP位址。目標網頁。Chrome具有GPU硬體加速:當激活GPU硬體加速時,使用“Google Chrome”瀏覽那些含有大量圖片之網站時可以更快渲染完成並使頁面滾動時不會出現圖像破裂的問題。

2013年4月份,Google宣布稱將為Chrome瀏覽器開發新的自主瀏覽器引擎Blink,在最新的Chrome開發版本中,Blink已經正式現身。

幾乎隱身

說Chrome的界面簡潔不足以說明其簡潔程度。Chrome幾乎不像是一款套用軟體,螢幕的絕大多數空間都被用於顯示用戶訪問的站點,螢幕上不會顯示Chrome的按鈕和標誌。Chrome的設計人員表示,他們希望用戶忘記自己在使用一款瀏覽器軟體,他們的目標基本上實現了。

搜尋簡單

Chrome的標誌性功能之一是Omnibox--位於瀏覽器頂部的一款通用工具條。用戶可 以在Omnibox中輸入網站地址或搜尋關鍵字,或者同時輸入這兩者,Chrome會自動執行用戶希望的操作。Omnibox能夠了解用戶的偏好,例如, 如果一名用戶喜歡使用PCWorld網站的搜尋功能,一旦用戶訪問該站點,Chrome會記得PCWorld網站有自己的搜尋框,並讓用戶選擇是 否使用該站點的搜尋功能。如果用戶選擇使用PCWorld網站的搜尋功能,系統將自動執行搜尋操作。

簽靈活

Chrome為標籤式瀏覽提供了新功能。用戶可以“抓住”一個標籤,並將它拖放到單獨的視窗中。用戶可以在一個視窗中整合多個標籤。Chrome在啟動時可以使用用戶喜歡的某個標籤的配置,其它瀏覽器需要第三方外掛程式才能夠提供這一功能。

更加安全

黑名單(Blacklists):“Google Chrome”會定期地更新防止網路釣魚和惡意軟體的黑名單,並在用戶試圖瀏覽可能造成電腦損害的網站時予以警告。這項服務也可通過使用其他的免費自由應用程式接口(API)“GoogleSafe Browsing API” 來取得。在更新維護這些黑名單的同時,Google也會通知被列入的網站,以避免網站持有者本身不知道網站存有惡意軟體。

沙箱(Sandboxing):“Google Chrome”中的每一個標籤頁都是一個沙箱(sandbox),以防止“惡意軟體破壞用戶系統”或“利用標籤頁影響其他標籤頁”。遵守最小許可權原則,每個動作的許可權都會被限制,僅能運算而無法寫入檔案和從敏感區域讀取檔案(如我的文檔、桌面)。沙盒小組( Sandbox Team)是一種表示他們“使用了現有的運行程式限制,並讓這些限制變成一座監獄”,例如在其中一個標籤頁運作的惡意軟體,將無法竊取信用卡號碼、干擾滑鼠運作,或告訴系統在啟動時運行某個程式,並且惡意軟體會在標籤頁關閉時立即中止。

外掛程式(Plugins):外掛程式通常並沒有統一的標準,且無法像標籤頁般沙盒化。這些通常需要運行在瀏覽器本身的安全等級或更高的等級。為了降低被攻擊的風險,外掛程式是獨立運行的。從5.0版本起,“Google Chrome”內置Adobe Flash Player以確保使用的為最新版本降低被攻擊的風險。其後在9.0版本將Flash播放器內置在沙盒中獨立運行。這項技術是Chrome安全性進步的一座里程碑。對Windows XP用戶特別重要,因為它是平台上唯一提供Flash嵌入沙盒運行的瀏覽器。從8.0版本起,“Google Chrome”內置在沙盒中獨立運行的PDF閱讀器。

多進程(Multiprocessing):能容許多個程式同時運行而互不影響,每個網頁標籤獨立於視窗程式存在,當資源過高或崩潰時,不會因為一個停頓而整個程式當掉。

任務管理器(Task Manager):非常有特色的工具,用戶可以查看哪些網站占用了最多的記憶體、下載流量和CPU資源,有利於管理各個標籤頁與外掛程式,也便於用戶終止惡意操作。

詐欺和惡意程式保護:當“Google Chrome”偵測到瀏覽網站可能有害時,便會發出實時警告。瀏覽器會將造訪網址的一部分傳送給Google,以了解該網址是否列在詐欺與惡意網站清單中。(網路釣魚及惡意軟體的偵測功能)。

自動更新(Auto-updates):為確保受到最新版安全性更新的保護,“Google Chrome”會定期檢查更新,以確保更新永遠為最新版本。更新檢查可確保會使用最新版的安全性功能與修正程式,瀏覽器自動更新新的版本,不需要用戶採取任何動作,更新後會在下一次啟動中自動使用。

專業測評

HTML5測試 HTML5測試

CSS3測評

Acid1及Acid2均順利通過。

早先,在Acid3中只能獲得78分,最新的測試版已達到100分,部分WebKit核心瀏覽器已取得100分通過。

CSS3 Selectors Test中578項全部通過。

HTML5測評

支持W3C最新WEB協定HTML5且表現良好支持HTML5視頻編號格式有

H.264

OggTheora

WebM

版本發布

2015年8月21日正式版(44.0.2403.157)發布

1. 修復了部分網頁載入緩慢的問題

2015年8月11日正式版(44.0.2403.155)發布

1、 關於內部審計的各種修正、模糊測試和其他措施等;
2、改善運行速度、安全性、穩定性以及硬體兼容性;
3、大幅提升 64 位版 Chrome 的安全性;
4、增強 64 位版 Chrome 穩定性,渲染器處理崩潰率大大降低;
5、內置組件 Adobe Flash Player 更新至 v18.0.0.232正式版;

2015年4月15日正式版(42.0.2311.90)發布

1、內置Adobe Flash Player已更新至17.0.0.169
2、新增海量套用擴展和Web平台API
3、大幅提升軟體性能和穩定性
4、Chrome 42 正式停止對NPAPI外掛程式的支持,現在默認安裝僅支持5款PPAPI外掛程式
5、向“生命、宇宙以及萬事終極答案”致敬!(根據道格拉斯·亞當斯的小說《銀河系漫遊指南》,42是“生命、宇宙以及任何事情的終極答案”。因此,42這個數字也經常被用來向這一作品致敬)

2014年9月3日下午正式版(37.0.2062.103)發布

該版本首發於9月3日下午,更新編號為37.0.2062.119(平台版本為5978.80.0/5978.81.0)。

新增加的特性有:

1、多用戶登錄支持(Multi Sign),多賬戶切換更便捷;

2、Chrome啟動器中已可查看套用信息(App Info);

3、設定(Setting)視窗不再出現在新標籤頁中;

4、隱身模式(Incognito Mode)新增“保存到Google Drive”功能;

5、可通過chrome.enterprise.platformKeys API使用客戶端證書管理器(Client Certificate Management);

6、書籤管理(Managed Bookmarks)--推送和管理你的書籤;

7、新增加密碼管理工具。

2014年1月14日 正式版(32.0.1700.76)發布

Chrome 32.0.1700.76包含以下幾個bug修復和體驗提升:

1、在音頻、視頻、攝像頭等標籤上展示對應的圖示;

2、Win8 Metro模式的新形象;

3、自動阻止惡意軟體;

4、提供一些新的app或擴展的API;

5、更多高級功能。

2013年12月5日 正式版(31.0.1650.63)發布

Chrome 31.0.1650.63包含15個安全修復,例如同步會話的302定向、v8緩衝區溢出、模態對話框中的地址欄欺詐……

Chrome 31支持Web支付,在用戶的授權下,Web開發人員可以通過程式調用瀏覽器的自動填充數據。這樣,在支付時,用戶可以直接選擇存儲在瀏覽器上的數據,或者通過一個瀏覽器界面來輸入新的支付信息,然後開發人員再繼續他們現有的支付流程。

Chrome 31還新增了攜帶型本機客戶端(PNaCl,Portable Native Client),可以讓 開發者一勞永逸,只需一次編譯就能在任何硬體平台上運行

2013年10月16日 Chrome 30正式版(30.0.1599.101)發布:

修復了5個安全漏洞以及一些之前版本存在的Bug,完善了瀏覽器性能。

2013年8月20日Chrome 29正式版(Chrome 29.0.1547.57)發布:

1、基於你曾經訪問的站點對 Omnibox 建議進行改進;
2、可以重置個人 Profile 到之前的狀態;
3、很多新的套用和擴展API;
4、大量穩定性和性能的提升;
5、安全相關問題修復。

2013年7月10日Chrome 28新版特性:

1、使用Blink核心;

2、開始支持通知中心服務。

2013年5月22日,Chrome 27新版特性:
1、頁面載入速度平均提升5%;

2、新增chrome.syncFileSystem API;

3、提高了排名預測、完善了拼寫校正,Omnibox智慧型欄預測基礎改進;

4、修復多個Bug。
不過在Chrome 27中仍然使用的是Webkit引擎,而到了Chrome 28谷歌將用Blink渲染引擎替代現有的技術,這也意味著Chrome 27將是最後一個使用Webkit渲染的Chrome瀏覽器。

2013年3月27日,Chrome 瀏覽器 26.0.1410.64 更新日誌:
1、穩定性改進;
2、flash player外掛程式升級。

2013年03月28日,Chrome 瀏覽器 26.0.1410.43

1、“詢問Google的建議”拼寫檢查功能進行了改進(例如語法和同形異義詞檢查);

2、在Windows平台上,支持多用戶分別創建桌面快捷鍵;

3、Mac和Linux平台上提供了異步DNS解析器。

2013年02月22日,Chrome 瀏覽器 25.0.1364.97

1、改進擴展的管理功能;

2、更好的支持HTML5的時間/日期輸入;

3、Javascript的語音API支持;

4、更好的的WebGL的錯誤處理;

5、大量的其他功能開發。

2013年2月8日,Google Chrome正式版穩定版為 V24.0.1312.57,測試版Beta:25.0.1364.58

開發版Dev:26.0.1397.2

2013年1月23日,Google Chrome正式版最新版本為 V24.0.1312.56 ,新增內容:

1、增強了對Windows 8的支持;
2、新增了傳送“Do Not Track”禁止追蹤請求的選項;
3、新增支持了GPU加速視頻解碼,在觀看視頻時使用GPu加速視頻解碼能夠大幅提升電池續航時間;
4、提供了更簡單的網站許可權管理, 查看和更改網站許可權更加輕鬆。

chrome標誌 chrome標誌

官方的正式發布預定在2008年9月3日舉行,並將寄給記者和部落格一則解說新瀏覽器特色和研發動機的漫畫,該漫畫由史考特·邁克勞德(Scott McCloud)所繪製,並在創作共用的 “姓名標示-非商業性-禁止改作” 2.5著作權協定下發行。由於要送往歐洲的信件提早寄出,因此德國“Google Blogoscoped”部落格的作者菲利普·藍森(Philipp Lenssen)在2008年9月1日收到漫畫後就掃描並放上自己的網站。隨後Google就將這則漫畫放到Google Books和Google網站上,並在自家的部落格中說明了提早釋出的原因。類似於Android在中國的通俗名字叫“安卓”(取意 安全卓越 之意), Chrome在中國的通俗名字,音譯是 kuomu,中文字取“擴目”,取意“開闊你的視野”的意思, 因為擴目系統是除了windows之外又一新的系統,所以大大開闊了我們的視野。

2017年2月10日 Google Chrome正式版新增內容:

2017年2月10日晚間,谷歌宣布,已對Chrome瀏覽器進行了升級,以支持VR(虛擬顯示)網站。通過最新版Chrome,不需要佩戴谷歌Daydream View頭盔,用戶就可以通過手機或計算機來瀏覽網站上的VR內容。但是,用戶需要通過手指或滑鼠與螢幕互動。

版本說明

Google Chrome存在六個版本分支:

Stable Channel(穩定版/正式版):適合追求穩定的普通用戶使用。

Beta Channel(測試版):適合喜歡較穩定又可嘗鮮的朋友下載使用。該版本是新的正式版發布前的公開測試所用,版本上的新功能不會作太多修改,主要為安全上的測試,但可能會存在不穩定情況。

Dev Channel(開發版):適合開發人員使用。主要為功能上的測試,可能存在穩定性問題,通常更新速度為一周一次。

Canary Build(金絲雀版):僅適合開發人員或追求最新版本的用戶使用。2010年7月加入,比開發版更新快但更不穩定,相對的也會加入更多測試性的新功能。Canary Build有一個特色是它可以獨立安裝,不會覆蓋原本的“Google Chrome”版本,讓系統中可以同時擁有兩套安裝版“Google Chrome”。

chromium(開源版):開源版本,也可作為獨立的瀏覽器,但終究還是chrome的開源版本。

Android版Chrome瀏覽器 Android版Chrome瀏覽器

Chrome Lite(移動簡化版):被運用於Android作業系統中。

Chrome For Android

被運用於Android作業系統中,支持4.0(ICS)及以上版本。

2012年2月8日訊息,據科技網站BGR報導,Google本周二宣布推出Android平台Chrome瀏覽器的第一個beta版本。

據悉,Android版Chrome瀏覽器和桌面版一樣,注重速度和簡潔,二者之間可以無縫同步,可為用戶提供跨設備的個性化的網頁瀏覽體驗。

Google瀏覽器和應用程式高級副總裁Sundar Pichai表示:“我們計畫將桌面瀏覽器全部功能帶到移動平台中。”Google會在未來幾個月推出正式版移動Chrome瀏覽器,它會預裝在Android 4.0手機和平板中。

2012年6月,Chrome For Android升級到1.1版本,其內部的Chrome瀏覽器核心則升級到了16.0.912.77版本。

2012年6月28日,Chrome For Android 的正式版本已發布。

Chrome For iOS

2012年6月28日,谷歌宣布發布iOS版本的Chrome瀏覽器,主要用於iPhone和iPad兩種設備。

版本歷史

chrome chrome

Google官方部落格在2008年9月2日撰文說,將於第二天在超過100個國家同時發布“Google Chrome”的測試版。同日,Google官方部落格宣布“Google Chrome”測試版已經開放下載。

首次發布的第一個測試版本僅提供43種語言版本,並只適用於Microsoft WindowsXP SP2以上版本,同年12月11日正式發布第一個穩定版本。

2009年6月5日,正式發布首個在Mac和Linux作業系統的開發者預覽版本,同年12月正式發布第一個同時支持Windows,OS X和Linux作業系統的測試版。2010年5月25日發布的5.0版是第一個同時支持該3個作業系統的穩定版本。

在2010年“Google Chrome”是提供給歐洲經濟區Microsoft Windows用戶的12個瀏覽器中其中一個。

市場份額

發布首日占有率達3%、其後一度跌至1%,但稍後仍緩步上升。於2009年“Google Chrome”占有率共上升3.60%(取各大機構平均值),成為全年占有率上升幅度最大的網頁瀏覽器。 2010年2月,統計數據顯示“Google Chrome”在瀏覽器市場占有率為6.16%(取各大機構平均值),超越老字號Opera與Safari。 截至2011年1月止,統計數據顯示“Google Chrome”的市場占有率達10.70%,僅次於Internet Explorer和Mozilla Firefox,排名第3,較2010年12月上升了0.72百分點。除2010年7月曾下跌0.08%外,“Google Chrome”在每月統計的市場占有率未曾下跌。

2011年7月11日,Chrome在英國的市場份額達到22.12%,而Firefox僅占21.65%,這是chrome首次在地區的統計中超越Firefox。

2012年3月18日谷歌Chrome全球市場份額為32.70%,而IE為32.48%,Chrome首次以微弱優勢超過微軟IE瀏覽器,但僅僅維持了一天 。

2012年5月21日,據愛爾蘭分析公司StatCounter的調查顯示,谷歌Chrome瀏覽器在上周成功超越微軟IE,成為全球第一大瀏覽器,Firefox、Safari、Opera分別位居三、四、五位。數據顯示,2012年5月Chrome瀏覽器的全球份額約為33%,超越IE的32%位居榜首。Firefox份額緩慢下跌,全球份額約為25%,蘋果的Safari及Opera瀏覽器份額均不足10%。

2012年8月6日,網際網路流量監測機構StatCounter最新數據顯示,谷歌Chrome已經占據了全球瀏覽器市場1/3的份額。

StatCounter數據顯示,2012年7月,谷歌Chrome全球市場份額達到了33.8%,高於6月份的32.8%和2011年7月份的22.1%。

微軟IE緊隨其後,市場份額為32.04%。Firefox為23.7%,低於6月份的24.5%。蘋果Safari第四,市場份額為7.12%。Opera第五,市場份額為1.72%。

除了稱霸全球市場,Chrome在歐洲市場也超越了Firefox,市場份額為30%。到2013年為止,Chrome在南美和亞洲也是最常用的瀏覽器之一,而IE仍主導著美國、英國和澳大利亞市場。

2016年5月,數據顯示,美國谷歌公司“鉻”瀏覽器(Chrome)的市場份額首次超越微軟公司的IE瀏覽器,成為全球目前使用人數最多的瀏覽器。 11月谷歌主辦了一場“Chrome開發峰會”,在大會上,谷歌負責Chrome工程技術的副總裁Darin Fisher表示,包括電腦端和移動端,Chrome瀏覽器的活躍裝機量已經超過了20億人 。

軟體功能

安全功能

黑名單(Blacklists)

Chrome會定期的下載更新兩組黑名單(分別是防止網路釣魚和惡意軟體),並會在使用者試圖瀏覽可能造成電腦損害的網站時予以警告。這項服務也可透過使用其他的免費自由應用程式界面(API)“GoogleSafe Browsing API” 來取得。

沙盒(Sandbox)

Chrome中的每一個標籤頁都是一個沙盒(sandbox),以“防止惡意軟體自行執行安裝”或“利用一個分頁影響其他的分頁”。遵守最小許可權原則,每一個處理動作的許可權都會被限制,並且僅能運算但無法寫入檔案或從敏感區域讀取檔案(例如我的檔案、桌面),這項功能與Windows Vista上Internet Explorer 7的“保護模式”類似。“沙盒小組”表示他們“使用了現有的執行程式限制,並且讓這些限制變成一座監獄”舉例來說,在其中一個標籤頁運作的惡意軟體,將無法竊取信用卡號碼、干擾滑鼠運作,或告訴系統在啟動時執行某個程式,並且惡意軟體會在標籤頁關閉時立即中止。這樣的功能提供了一個簡單的電腦安全模式,其中只有兩個安全等級(使用者和沙盒),而沙盒只會對使用者的指示做出回應。

多進程

Adobe Flash Player等外掛程式通常並沒有統一的標準,且無法像標籤頁般沙盒化。這些通常需要執行在瀏覽器本身的安全等級或更高的等級。為了降低被攻擊的風險,外掛程式是在與不同的處理程式中被執行。

任務管理器(Task Manager)

詐欺和惡意程式保護

無痕瀏覽

Chrome包含了“無痕瀏覽”(Incognito)模式(與Safari的“私密瀏覽”和Internet Explorer 8的類似),這個模式可以“讓你在完全隱密的情況下瀏覽網頁,因為你的任何活動都不會被記錄下來”,同時也不會儲存cookies。當在視窗中啟用這個功能時“任何發生在這個視窗中的事情都不會進入你的電腦。”

速度功能

JavaScript

利用內置獨立的JavaScript“V8”引擎來提高運行JavaScript的速度。

HTML排版引擎

在Android團隊的建議下,“Google Chrome”使用WebKit引擎。WebKit簡易小巧,並能有效率的運用存儲器,符合Google理念,並且對新開發者來說相當容易上手。針對瀏覽錯誤提供建議出現無法解析網址或未能成功連線的狀況時,“Google Chrome”會嘗試判斷想要前往的網頁,並提供建議。瀏覽器會將嘗試瀏覽的網頁網址傳送到Google,以便建議替代或類似的網頁。

DNS預先截取

DNS預先截取是指“域名系統”預先截取。當瀏覽網頁時,“Google Chrome”可查詢或預先截取網頁上所有連結的IP位址。

窗體自動填入

從6.0版本起,默認打開“自動填入”功能,使用“自動填入”功能,只要按一下即可完成窗體。“Google Chrome”可存儲您的地址及信用卡信息。首次填入窗體時,瀏覽器會自動存儲所輸入的聯絡信息,作為“自動填入”的輸入項目,例如名稱、地址、電話號碼或電子郵件地址。如果您明確授權,瀏覽器也可以存儲信用卡信息。在窗體上輸入信用卡信息時,瀏覽器會在網頁頂端詢問是否要存儲信息。所輸入的每一組信用卡或地址信息將存儲為不同項目。因此,可以將辦公地址和住家地址存儲為兩個不同的項目。

自動填入窗體

填入窗體時,“Google Chrome”會偵測正在輸入的文字是否符合“自動填入”項目中存儲的信息。如果有符合項目的話,則在正填寫的欄位下方會出現下拉式選單,其中顯示與輸入內容相符的項目。如要自動填入窗體,請按一下要使用的項目。如果要先預覽“自動填入”功能如何填入窗體,請先將滑鼠游標移至選單中的項目上,然後再按一下項目。可自動填入的欄位將會反白顯示。

互動智慧型搜尋

從9.0版本起,用戶可設定類似Google Instant的互動智慧型搜尋,即頁面會實時載入用戶在搜尋與地址欄組合(Omnibox)中輸入的搜尋內容或網址,搜尋期間會提供橫向搜尋建議並會自動完成。

界面功能

Gears

Chrome包含了Google Gears,研發者可利用這項功能製作網頁套用程式(web applications,包含離線支援)。

新標籤頁

Chrome使用“新標籤頁”取代了其他瀏覽器在新開標籤頁時會載入的首頁。新標籤頁頁面中默認顯示了最後八個造訪過網站的縮圖,以及最常搜尋的網站、最近的書籤和最近關閉的分頁。

多功能 地址欄

在每個標籤頁上方是被稱作“Omnibox”的地址欄,是根據Opera地址欄而來的。Omnibox有自動完成的功能,但僅會針對手動輸入的網址有效,此外還有搜尋建議、上次瀏覽網頁、熱門網頁(未瀏覽的)以及搜尋記錄。

彈出式視窗(Popups)

彈出式視窗會在標籤頁內顯示,並不會在標籤頁內以外的地方出現,除非使用者將視窗拖曳至別處。

核心引擎

瀏覽器是基於 WebKit Open Soure Project核心引擎開發的。

WebKit的前身是 KDE 小組的 KHTML。

在Android團隊的建議下,Chrome使用WebKit核心引擎。WebKit十分單純,並能有效率的運用記憶體,並且對新開發者來說相當容易上手。

Tabs

標籤頁是Chrome使用者界面中最重要的元素,其位於視窗的最上方而非選單的下方(與Opera類似)。這項改變與許多標籤頁瀏覽式瀏覽器做法不同。不同視窗的標籤頁可輕易的利用拖曳的方式交換位置。每一個標籤頁都有自己的工具列,包含稱為“Omnibox”的地址欄。

網路應用程式

網路應用程式可在沒有地址欄(Omnibox)和瀏覽工具列的情況下在Chrome中執行。

工作管理員

工作管理員(Task Manager)利於管理各個分頁與外掛,有助用戶終止惡意操作。

隱私保護

隱身模式

如果您不希望在瀏覽歷史記錄和下載歷史記錄中記錄您訪問過的網站或所下載的內容,則可以使用隱身模式進行瀏覽。(實際上,這是一個可以幫助您準備驚喜禮物和生日派對的便利功能!)此外,在以隱身模式瀏覽網頁時所創建的全部 Cookie,都會在您關閉隱身視窗後刪除。

當以隱身模式瀏覽網頁時,您會在瀏覽器左上角看到隱身圖示。

隱身模式格外便利,因為它可讓您輕鬆地秘密瀏覽網頁,而無需在瀏覽會話間反覆更改隱私權設定。例如,您可以在打開一個常規會話的同時,在另一個視窗中打開一個隱身會話。

隱私權偏好設定

您可以在“隱私權”部分(位於“選項”對話框中的“高級設定”標籤頂部)中控制您所有的谷歌瀏覽器隱私權偏好設定。

清除瀏覽數據

在使用谷歌瀏覽器時,您可以隨時清除瀏覽數據,以免它們存儲在瀏覽器中。您可以全面控制瀏覽器中所要刪除的瀏覽數據類型,包括瀏覽歷史記錄和下載歷史記錄、Cookie、保存的密碼以及保存的表單數據。

控制 Cookie、圖片、JavaScript 和外掛程式的隱私權、偏好設定

在谷歌瀏覽器的內容設定中,您可以分別控制各個網站地Cookie、圖片、JavaScript 和外掛程式的隱私權偏好設定。例如,您可以設定 Cookie 規則,以便只允許自己信任的特定網站列表的 Cookie,並且指示谷歌瀏覽器攔截其他所有網站的 Cookie 或先申請許可權。

SSL加密

2013年1月,谷歌宣布,在新版Chrome 25瀏覽器中,將對所有用戶的搜尋關鍵字進行加密處理。Chrome 25版的瀏覽器仍在開發測試當中。谷歌軟體工程師Adam Langley在官方部落格透露,未來,所有的用戶使用瀏覽器輸入搜尋關鍵字,都將用SSL協定進行加密。

之前,谷歌只是對已經用Gmail帳號登錄的谷歌用戶實施加密,此次擴大了範圍。

在經過加密之後,第三方即使攔截到用戶搜尋詞,也無法破解,可以提升瀏覽器的安全性。不過需要指出的是,SSL加密也並非萬能,在安全行業內,該協定也遭到批評,稱外部黑客可以利用偽造數字證書的方式,對網民和網站伺服器之間的通信內容進行偵聽。

上述谷歌工程師表示,在全部實施加密後,用戶體驗不會受到影響,其中由於採用了SPDY通信協定,用戶會感覺到搜尋結果返回速度加快。

據報導,早在2011年十月,谷歌就開始對Chrome搜尋關鍵字加密,但僅限於已登錄用戶。2012年7月,Mozilla瀏覽器也開始對搜尋的關鍵字加密。2012年9月,蘋果Safari瀏覽器也開始對搜尋的關鍵字加密。

谷歌方面並未解釋,為何長期以來並未向所有的用戶進行加密,而美國網媒分析稱,谷歌有可能擔心加密會影響到網路廣告公司。據稱,搜尋關鍵字加密之後,網路行銷公司將無法獲取明文方式的搜尋詞信息。

據稱,在谷歌全部搜尋請求中,39%已經使用加密,加密的比例還將攀升。

渲染引擎

2013年4月3日,谷歌對外宣布,將停止使用WebKit作為Chrome瀏覽器的渲染引擎,谷歌表示,此舉是為了減少WebKit的複雜度,從而加快Chrome瀏覽器的開發進度。

最新的Chrome Canary 最新的Chrome Canary

如果你下載4月份最新版的Chrome Canary分支瀏覽器,打開chrome://version查看的話,已經可以發

現其引擎由WebKit變成了Blink,版本號為537.36。

不過4月份的Chrome Canary在User-agent里還沒有移除WebKit字樣,應該是為了兼容性所考慮。其實這個初級階段,WebKit和Blink幾乎是完全一樣的,隨著時間的推移,Google加入更多自己需要的內容,二者才會有一些區別。

Blink引擎計畫將在2013年6月登錄Chrome Stable分支V28版本。

隱藏功能

下面列出一些google瀏覽器的about:

chrome://chrome-urls/ - 顯示google瀏覽器隱藏功能

about:version - 顯示當前版本也可以是chrome-resource://about/

about:plugins - 顯示已安裝外掛程式

about:histograms - 顯示歷史記錄

about:dns - 顯示DNS狀態

about:cache - 重定向到

chrome://cache/ - 顯示快取頁面

about://network-error- 很酷的網路工具

chrome-resource://new-tab/ - 新標籤頁

chrome-resource://favicon/ - chrome上無法訪問

about:memory - 顯示瀏覽器的記憶體占用狀態(包括其他瀏覽器)

about:flags - 顯示實驗室功能

語音搜尋

2014年2月,谷歌在PC版Chrome中整合了語音搜尋功能。

在針對MAC、Windows和Linux平台的測試版Chrome瀏覽器中,用戶將可以實現智慧型語音搜尋,需要做的事就是打開一個新的標籤頁,或者是訪問谷歌搜尋首頁。用戶需說出“OK Google”,接著說出需要搜尋的關鍵字。最初階段,谷歌只支持英語的語音搜尋,未來將會支持更多的語言種類。此外,ChromeOS中的瀏覽器,將在稍後支持這一功能。

軟體平台

桌面平台信息

最新版本:70.0.3538.77

軟體類型:國外軟體

軟體授權:免費軟體

更新時間:2018年10月24日

套用平台:Win7,Win8,Win8.1,Win10

IOS信息

最新版本:70.0.3538.75

更新日期:2018年10月24日

軟體大小: 97.8 MB

系統要求:需要 iOS10.0 或更高版本。與 iPhone、iPad 和 iPodtouch 兼容

Android信息

最新版本:70.0.3538.80

更新日期:2018年10月29日

套用簡介

谷歌瀏覽器截圖 谷歌瀏覽器截圖

谷歌在I/O大會上宣布,Chrome瀏覽器正式登入App Store,帶來iPhone、iPad、iPod touch的支持。與Mac/PC 端的使用方式類似,用戶可以通過谷歌賬號在iOS版Chrome上實現同步瀏覽歷史、打開標籤、密碼保存、隱身模式以及多設備標籤同步等功能。還有一點值得注意,Chrome並不能設定為iOS設備的默認瀏覽器。

Chrome瀏覽器的瀏覽速度超快,登錄即可同步您計算機上的Chrome瀏覽器個性化設定,隨時隨地享受個性化體驗。登錄Chrome瀏覽器即可將您在計算機中打開的標籤頁、書籤、密碼和多功能框數據同步到您的設備上,隨時隨地享受無縫體驗。登錄 即可同步您計算機上的 Chrome 瀏覽器個性化設定,隨時隨地享受個性化體驗。

搜尋快速

· 搜尋和導航操作可直接通過同一個框快速執行。在鍵入內容的同時顯示搜尋結果, 供您自由選擇。

簡潔直觀的體驗

· 可打開任意數量的標籤頁並能在標籤頁之間快速切換。在 iPhone 和 iPod touch 上,您可以像攤開一副紙牌一樣瀏覽多個標籤頁。而在 iPad 上,您可以通過並排分頁 滑動來切換標籤頁。

登錄

· 登錄 Chrome 瀏覽器即可將您在計算機中打開的標籤頁、書籤、密碼和多功能框數 據同步到您的 iPhone、iPod touch 或 iPad 上。隨時隨地享受無縫體驗。

· 只需點擊一下,即可將您在計算機中通過 Chrome 瀏覽器訪問的網頁傳送到您的 iPhone、iPod touch 或iPad上;這樣,即使處於離線狀態,您也能隨時隨地訪問它們。

隱私設定

· 在隱身模式*下打開標籤頁可進行瀏覽而不保存瀏覽記錄。

說明

在您的 Android 手機和平板電腦上使用 Chrome 瀏覽器快速搜尋和瀏覽。登錄後可同步您計算機上的 Chrome 瀏覽器個性化設定,隨時隨地享受個性化體驗。

搜尋速度快
- 搜尋和導航操作可直接通過同一個框快速執行。搜尋結果會在您輸入內容的同時出現,供您自由選擇。
- 網頁載入、滾動和縮放更加迅速,可讓您更快瀏覽。

簡潔直觀的體驗
- 可打開任意數量的標籤頁並能在標籤頁之間快速切換。在手機上,您可以像攤開一副紙牌一樣瀏覽多個標籤頁。而在平板電腦上,您可以滑動邊緣來切換標籤頁。

登錄
- 登錄 Chrome 瀏覽器即可將您計算機中的打開的標籤頁、書籤和多功能框數據同步到您的手機或平板電腦上。隨時隨地享用個性化設定。
- 只需點擊一下,即可將您在計算機中通過 Chrome 瀏覽器訪問的網頁傳送到您手機或平板電腦上的 Chrome 瀏覽器;即使處於離線狀態,也不受影響。

私密
- 可在隱身模式下進行私密瀏覽。

新功能

此版本中的新功能:

此版 Chrome(Android版)在以下方面進行了更新:
1. 提升了滾動性能
2. 能夠更快地回響手指在頁面上所做的縮放操作
3. 採用了最新版的 V8 JavaScript 引擎,所以互動式頁面的載入速度更快
4. 音頻內容可在 Chrome 轉為後台運行後繼續播放

5. 擴大了 HTML5 功能的支持範圍

使用技巧

導入書籤

1、從IE直接導入:書籤——導入書籤和設定,就可以了。

2、從360瀏覽器導入:360的收藏夾是不能直接導入Chrome的,可先將360的收藏夾導出,然後導入IE,再從IE導入Chrome即可。

關閉標籤

相信大多數人依舊是用滑鼠直接點擊那個關閉按鈕來進行標籤關閉的,你或許知道 Chrome 專門對標籤關閉最佳化過,每次點擊關閉後會自動改變標籤寬度,這樣可以通過在同一位置連續點擊滑鼠來快速關閉多個標籤頁,因此相對其他瀏覽器用滑鼠點擊關閉效率其實還算不低。

不過這個優秀的細節面對固定標籤就不行了,另外還有兩種快速關閉標籤頁的方法:

在要關閉標籤頁下按下 Ctrl/ + W 組合快捷鍵 (適用於任何標籤頁關閉);

在要關閉標籤頁下中鍵單擊(按下滾輪) (關閉標籤最簡單最快捷方法).

除了 Ctrl/ + W 快捷鍵關閉標籤頁外,你還應該記住 Ctrl/ + T 快速打開新標籤頁,Ctrl/+Shift+T 重新打開最新關閉的標籤,Ctrl/+Shift+V 將剪下板中的內容無格式貼上等快捷鍵組合,更多請查看官方指南。

同步標籤

設備間同步標籤頁 設備間同步標籤頁

隨著智慧型移動設備在生活中占據的地位越來越重,能夠打通桌面與移動端的數據,統一體驗將會越來越受用戶歡迎。在這方面 Chrome 暫時做得還不錯,近兩年 Google 相繼推出官方的 Chrome Andriod 版本(需4.0以上)和 Chrome iOS 版本(需4.3以上)。

通過“同步書籤、同步密碼、傳送到移動設備、自動登錄、智慧型建議”這些功能可以將在桌面電腦上打開的標籤頁、存儲的書籤和多功能框數據同步到您的手機或平板電腦上。下面以不同設備間標籤頁的同步為例為你介紹 Chrome 的同步功能。同步標籤頁需要相應設備對應版本,確保“打開的標籤頁”複選框處於選中狀態.

當桌面版和移動版 Chrome 都已經登錄同一賬戶並處於聯網狀態時就可以在新標籤頁(按下 Ctrl/ +T )下右下角的”其他設備”中查看,點擊即可在當前設備上打開同步的標籤頁。打開的標籤頁是按設備進行分組的,要管理(隱藏、重命名、刪除)特定設備的話,可以到雲列印頁面設定。

除了不同設備間書籤、標籤等數據同步外,Chrome 還可以一鍵將當前瀏覽的標籤頁直接傳送到關聯在同一賬戶下的移動設備上。如果你安裝的為 Chrome Dev 版本並且關聯了其他設備下的 Chrome 版本的話你會發現在地址欄最右側會出現一個手機的圖示,點擊它就可以將當前網頁一鍵傳送至移動設備上去。(其他版本暫需安裝官方Chrome to Mobile外掛程式)

Tab 搜尋

你可能知道在 Chrome 瀏覽器中直接在地址欄中就可以搜尋,也可能知道直接選中文本然後右鍵選擇在 Google 搜尋或複製然後在地址欄中貼上並搜尋,但你或許不知道 Tab 搜尋。那么什麼是 Tab 搜尋呢? 如果 Chrome 已記錄該網站的搜尋引擎(即你在某個網站內使用過其搜尋框),按下 Tab 鍵 Chrome 會自動選擇該搜尋引擎進行關鍵字搜尋,即可以直接在地址欄內對特定的網站進行搜尋。(與 Windows 8 內置的套用內搜尋有點類似)

拖動技巧

在 Chrome 中除了可以拖動上傳以及拖動下載檔案外,你或許還知道拖動標籤(左右改變位置、里外分離拖拽回視窗),其實對於網頁里的內容也是可以拖動的。

1、拖動搜尋 (地址欄、標籤欄);

2、拖動圖片 (地址欄、標籤欄);

3、拖動連結 (地址欄、標籤欄、書籤欄);

4、拖動本地 HTML、圖片、PDF檔案(地址欄、標籤欄、書籤欄)。

對應元素拖動到地址欄上將會在當前視窗搜尋/打開該元素內容,如果拖動到標籤欄上則開新視窗搜尋/打開。

語音搜尋

語音識別 語音識別

如果在 Chrome 瀏覽器中看到文本框帶有麥克風圖示的話就表示,那就表示可以通過語音輸入,而不用鍵盤輸入內容了。直接點擊麥克風圖示或將游標放到文本框中然後按 Ctrl/ + Shift + .(英文句號)組合鍵即可。語音搜尋這一點對於輸入不便的移動設備來說更是尤為重要,這也是為什麼語音搜尋服務最早登錄移動平台,移動版 Chrome 在地址欄默認就有語音搜尋功能。

特殊網站

Google 有一個叫做 Chrome Experiments的網站,在這個網站裡除了可以瀏覽各種以JavaScript、HTML5和 WebGL 編寫的創新實驗展示,如有趣好玩的遊戲(Cube3D地圖)、互動電影,新穎驚艷的 Impress (內容展示效果庫,類似3D 版 PPT) 、Kinect+WebGL 、其他各種有用的庫等。此外2012年還新增了專門面向移動設備的頁面。

擴展安裝

Chrome 21+系列增加了對擴展外掛程式安裝的限制, 用戶只能安裝谷歌瀏覽器(Chrome Store)內的擴展外掛程式,我們需要將谷歌套用商店(Chrome Store)外的擴展外掛程式安裝程式,下載後,保存在本地硬碟上。將保存下來的*.crx檔案或*.js檔案直接拖拽到瀏覽器的“擴展程式”頁面即可。

快捷鍵

Ctrl+N 打開新視窗

Ctrl+T 打開新標籤頁

Ctrl+A 全選

Ctrl+Shift+N 在隱身模式下打開新視窗

Ctrl+Shift+B隱藏打開書籤欄

Ctrl+O,然後選擇檔案 在谷歌瀏覽器中打開計算機上的檔案

按住 Ctrl 鍵,然後點擊連結 從後台在新標籤頁中打開連結,但您仍停留在當前標籤頁中

按住 Ctrl+Shift 鍵,然後點擊連結 在新標籤頁中打開連結,同時切換到新打開的標籤頁

按住 Shift 鍵,然後點擊連結 在新視窗中打開

Ctrl+Shift+T 重新打開上次關閉的標籤頁。谷歌瀏覽器可記住最後關閉的 10 個標籤頁。

將連結拖動到標籤頁內 在指定標籤頁中打開連結

將連結拖動到兩個標籤頁之間 在標籤頁橫條的指定位置建立一個新標籤頁,在該標籤頁中打開連結

Ctrl+1 到 Ctrl+8 切換到指定位置編號的標籤頁。您按下的數字代表標籤頁橫條上的相應標籤位置。

Ctrl+9 切換到最後一個標籤頁

Ctrl+Tab 或 Ctrl+PgDown 切換到下一個標籤頁

Ctrl+Shift+Tab 或 Ctrl+PgUp 切換到上一個標籤頁

Ctrl+W 或 Ctrl+F4 關閉當前標籤頁或彈出式視窗

Alt+Home 打開主頁

Ctrl+Shift+B 打開和關閉書籤欄

Ctrl+Shift+O 打開書籤管理器

Ctrl+H 查看"歷史記錄"頁

Ctrl+J 查看"下載"頁

Shift+Escape 查看任務管理器

Shift+Alt+T 將焦點設定在工具列上。使用鍵盤上的向右和向左箭頭,可導航至工具列上的不同按鈕。

Ctrl+P 列印當前頁

Ctrl+S 保存當前頁

F5 重新載入當前頁

Esc 停止載入當前頁

Ctrl+F 打開"在網頁上查找"框

點擊滑鼠中鍵或滾輪激活自動滾動。當您移動滑鼠時,網頁會根據滑鼠的移動方向自動滾動。

Ctrl+F5 或 Shift+F5 重新載入當前頁,但忽略快取內容

按住 Alt 鍵,然後點擊連結 下載連結

Ctrl+G 或 F3 查找與您在"在網頁上查找"框中輸入的內容相匹配的下一個匹配項

Ctrl+Shift+G 或 Shift+F3 查找與您在"在網頁上查找"框中輸入的內容相匹配的上一個匹配項

Ctrl+U 查看原始碼

將連結拖動到書籤欄 將連結加入書籤

Ctrl+D 將當前網頁加入書籤

Ctrl++,或者按住 Ctrl 鍵並向上滾動滑鼠滾輪 放大網頁上的所有內容

Ctrl+-,或者按住 Ctrl 鍵並向下滾動滑鼠滾輪 縮小網頁上的所有內容

Ctrl+0 將網頁上的所有內容都恢復到正常大小

Ctrl+Shift+I 開發人員工具

Ctrl+Shift+J JavaScript 控制台

Ctrl+Shift+Del 清除瀏覽數據

Ctrl+E 地址欄目進入google搜尋

F1 幫助

F6 輸入地址欄

F3 文字搜尋

F11 全螢幕

F12 查看網頁源碼

發展影響

Google Chrome Google Chrome

一般預估,Google Chrome是Google公司擴張網際網路控制力的重要戰略舉措。Google公司一面扶持Mozilla Firefox,一面開發自有的Google Chrome瀏覽器,將對微軟公司仍然占據統治地位的Internet Explorer產生深遠且致命的打擊。而且,隨著軟體web化,新的瀏覽器很有可能實現很多人期望的Google作業系統的類似功能,從而取代微軟公司在個人電腦方面的霸主地位。

與IE競爭

谷歌已經推出一款瀏覽器供用戶下載,與微軟展開一場新的“戰爭”。

此外,總部位於德國的著名科技部落格谷歌治印(Google Blogoscoped)刊登了一本漫畫,內容明顯是對新瀏覽器技術方面問題的說明。訊息人士稱,谷歌這款開源瀏覽器名為“Chrome”。在此以前,谷歌與微軟之間的鬥爭更象是“冷戰”,大多局限於谷歌開發小型的、基於網路的軟體,與微軟占主導地位的Word、PowerPoint及其他產品展開競爭;而微軟則一直試圖打破谷歌在搜尋市場上的壟斷地位,但至今未能成功。

但谷歌此舉將令兩者之間的戰爭更加白熱化。各種調查顯示,微軟在瀏覽器市場上所占份額約為3/4,而谷歌試圖從中攫取相當大的一部分。在谷歌內部,很長時間以來一直流傳著有關推出瀏覽器的傳言,但何時發布則無人知曉。

訊息人士稱,谷歌之所以計畫推出自己的瀏覽器,是因為擔心微軟IE8的新特性可能不利於其搜尋業務,其中包括隱私權和更加以微軟為中心的搜尋欄等特性,前者可能令谷歌無法收集其廣告有效性等相關信息。

谷歌一直支持Mozilla的火狐瀏覽器以挑戰微軟IE的主導地位,後者從一度表現強勁的Netscape瀏覽器中“浴火重生”,市場份額迅速達到驚人的18%,微軟IE為74%,蘋果Safar僅為6%。僅僅兩年時間,火狐瀏覽器所占市場份額只有11%。Mozilla6月中旬推出了火狐3,發布後24小時內下載次數達到830萬次。

谷歌曾將其與Mozilla之間的搜尋契約期限延長至2010年,目的是獲得在火狐瀏覽器上的永久配置,包括默認主頁及搜尋欄默認選擇等。此後,谷歌向Mozilla支付了一筆錢,用於來自火狐搜尋的廣告點擊。

但很明顯,續簽Mozilla契約對谷歌來說並不足夠,後者顯然已經決定必須擁有或經銷自有的瀏覽器,特別是在它成為網路相關軟體業中最大公司的情況下更是如此。

換言之,谷歌將把瀏覽器作為未來的主打產品,這一戰略完全正確。

Google Chrome - 相關報告2008年9月2日《華爾街日報》援引不願透露姓名人士訊息稱,谷歌公司計畫推出自己的一款名為“GoogleChrome”網路瀏覽器,試圖挑戰微軟IE在瀏覽器市場上的霸主地位。

該報還稱,谷歌的瀏覽器將會在很短時間內上市。

《華爾街日報》的報導稱,“Google Chrome”瀏覽器的研發初衷是為了提高網路瀏覽速度,而且使用戶在網路瀏覽過程中更加輕鬆,提供了增強的地址欄外,還增加了其他多項完全不同於其他瀏覽器的新特性。另外,該瀏覽器產品將實施開源策略,意味著其他開發商可以對原始碼進行修改。

谷歌對相關的電話和電子郵件諮詢沒有作及時回應。

谷歌從事瀏覽器研發已有兩年多時間,但自從微軟發布IE7後,谷歌的瀏覽器研發工作變的更加神秘、很少向外透露相關信息。

2017年10月訊息,微軟的安全研究團隊在谷歌的Chrome瀏覽器中發現了允許遠程執行代碼的漏洞。收到來自微軟的關於Chrome安全漏洞的報告後,谷歌承認該漏洞確實存在,並向微軟支付了一筆15000美元(約合人民幣99270元)的感謝金。微軟也沒有自己收著,轉手就把這些錢捐給了慈善機構。

相關詞條

熱門詞條