Y[元素符號]

Y[元素符號]

釔(Y)是一種金屬元素。它是稀土金屬元素之一,灰色金屬。密度4.4689克/立方厘米,熔點1522℃,沸點3338℃,化合價+3。第一電離能6.38電子伏特。與熱水能起反應,易溶於稀酸。 在生物學中,Y為染色體,即為人的基因。

基本信息

基本信息

【英文名】 :Yttrium

【英文讀法】 :[wai]

【楊氏模量(彈性)】:63.5 GPa

【原子化焓】:418 kJ /mol @25℃

【熱容】:26.54 J /(mol· K)

【導電性】:0.0166×10^6/(cm ·Ω )

【導熱係數】:17.2 W/(m·K)

【熔化熱】:11.40(千焦/摩爾)

【汽化熱】:363.0(千焦/摩爾)

【元素在宇宙中的含量】:0.007 (ppm)

【相對原子質量】: 88.9059

【常見化合價】: +3

【電負性】: 1.22

【外圍電子排布】: 4d11 5s2

【核外電子排布】: 2,8,18,9,2

【同位素及放射線】: Y-86[14.74h] Y-87[3.35d] Y-88[106.6d] Y-89 Y-90[2.67d] Y-91[58.51d] Y-92[3.54h] Y-93[10.2h]

【電子親合和能】: -39 KJ·mol-1

【第一電離能】: 616 KJ·mol-1

【第二電離能】: 1181 KJ·mol-1

【第三電離能】: 1980 KJ·mol-1

【單質密度】: 4.469 g/cm3

【單質熔點】: 1523.0 ℃

【單質沸點】: 3337.0 ℃

【原子半徑】: 2.27 埃

【離子半徑】: 0.89(+3) 埃

【共價半徑】: 1.62 埃

【常見化合物】: Y2O3 YCl3 YF3 Y(NO3)3.6H2O Y2(SO4)3.8H2O

◆發現人:加多林

◆時間:1794年

◆地點:芬蘭

名稱由來

來自瑞典村莊Ytterby的名字,在這裡首次發現了一種釔礦。 1787年瑞典人阿累尼斯(C.A.Arrhenius)在斯德哥爾摩(Stockholm)附近的伊特比(Ytterby)小鎮上尋得了一塊不尋常的黑色礦石,1794年芬蘭化學家加多林(J.Gadolin)研究了這種礦石,從其中分離出一種新物質,三年後(1797年),瑞典人愛克伯格(A.G.Ekeberg)證實了這一發現,並以發現地名給新的物質命名為Ytteia(釔土)。後來為了紀念加多林,稱這種礦石為Gadolinite(加多林礦,即矽鈹釔礦)。

元素描述

有延展性的銀白色金屬,非常活潑。

元素來源

見於獨居石、磷釔礦和氧化釔等礦物中。

稀土金屬可從氟碳鈰鑭礦、獨居石中提取。從精礦提取所得的混合稀土化合物中分離提取單一的稀土元素,不僅將這十幾個化學性質極其相近的稀土元素分離出來,而且還必須將稀土元素和伴生的雜質他離開來。其方法主要有化學法、離子交換法和溶劑萃取法等。工業大量使用的是工業純稀土金屬,較高純度的稀土金屬主要供測定物理化學性能之用。現代主要有四種提純方法在試驗室中使用,即真空熔融,真空蒸餾或升華,電遷移和區域熔煉。

元素用途

與銪混合可製成彩色電視機的紅色螢光粉。氧化釔與氧化鐵混合可形成一種深紅色晶體,套用在雷達里。稀土金屬及其合金在煉鋼中起脫氧脫硫作用,能使兩者的含量降低到0.001%以下,並改變夾雜物的形態,細化晶粒,從而改善鋼的加工性能,提高強度、韌性、耐腐蝕性和抗氧化性等。稀土金屬及其合金用於製造球墨鑄鐵、高強灰鑄鐵和蠕墨鑄鐵,能改變鑄鐵中石墨的形態,改善鑄造工藝,提高鑄鐵的機械性能。在青銅和黃銅冶煉中添加少量的稀土金屬能提高合金的強度、延伸率、耐熱性和導電性。在鑄造鋁矽合金中添加1%-1.5%的稀土金屬,可以提高高溫強度。在鋁合金導線中添加稀土金屬,能提高抗張強度和耐腐蝕性。Fe-Cr-Al電熱合金中添加0.3%的稀土金屬,能提高抗氧化能力,增加電阻率和高溫強度。在鈦及其合金中添加稀土金屬能細化晶粒,降低蠕變率,改善高溫抗腐蝕性能。用鈰族混合稀土氯化物和富鑭稀土氯化物製備的微球分子篩,用於石油催化裂化過程。稀土金屬和過渡金屬複合氧化物催化劑用於氧化淨化,能使一氧化碳和碳氫化物轉化為二氧化碳和水。鐠釹環烷—烷基鋁—氯化烷基鋁三元體系催化劑用於合成橡膠。稀土拋光粉用於各種玻璃器件的拋光。單一的高純稀土氧化物用於合成各種螢光體,如彩色電視紅色螢光粉、投影電視白色螢光粉等螢光材料。稀土金屬碘化物用於製造金屬鹵素燈,代替碳精棒電弧燈作照明光源。用稀土金屬製備的稀土—鈷硬磁合金,它具有高剩磁、高矯頑力的優點。釔鐵石榴石鐵氧體是用高純Y2O3和氧化鐵製成單晶或多晶的鐵磁材料。它們用於微波器件。高純Gd2O3用於製備釔鎵石榴石,它的單晶用作磁泡的基片。金屬鑭和鎳製成的LaNi5貯氫材料,吸氫和放氫速度快,每摩爾LaNi5可貯存6.5—6.7摩爾氫。在原子能工業中,利用銪和釓的同位素的中子吸收截面大的特性,作輕水堆和快中子增殖堆的控制棒和中子吸收劑。稀土元素作為微量化肥,對農作物有增產效果。打火石是稀土發火合金的傳統用途,現在。

Y開頭的英文名字

英文名中文性別音標來源流行度
Yahweh 男性 以色列語
Yakima 亞基馬 男性 ['jækimə]
Yale 耶魯 中性 [jeil] 韋爾什
Yama 女性 ['jɑ:mə] 德國
Yamal 男性 [jə'mɑ:l] 印度
Yami 女性 ['jɑ:mi] 奧里吉納爾
Yana 雅娜 女性 ['jænə] 奧里吉納爾
Yancey 男性 ['jænsi]
Yang 中性 [jæŋ ,jɑ:ŋ]
Yao 男性 [jau]
Yaren 女性 ['jɑ:rən] 奧里吉納爾
Yayoi 女性 [jɑ:'jɔi]
Yehudi 耶烏迪 男性 ['jehudi] 以色列語
Yetta 依耶塔 女性 ['jetə]
Yin 女性 [jin] 漢語
York 約克 男性 [jɔ:k] 古代英語
Yoruba 女性 ['jɑ:rubə, 'jɔru'bɑ:] 非洲語
Yu 中性 [ju, y] 漢語
Yuma 於瑪 男性 ['ju:mə]
Yvette 伊薇特 中性 [i'vet]
英文名中文性別音標來源流行度
Yvonne 伊馮 中性 [i'vɔn,i:-]

熱門詞條