VOA

VOA

VOA Special English又稱作“VOA慢速英語”,是美國之音電台專為全世界非英語國家的初學英語的聽眾安排的一種簡易、規範的英語廣播節目。作為世界上最大的新聞廣播機構之一,服務於美國政府,但不一定代表美國政府的觀點。多年來,它的英語節目如“一部活的教科書”,幫助全球各地的英語學習者掌握現代英語的發展動向,培養準確連貫的英語語感,學習地道的英語語言內容包括三大部分:國際新聞(5分鐘),各類報告(4分鐘),以及較長篇幅的專題報告(15分鐘)。VOA的主要節目分為VOA Special English和VOA Standard English兩種。

基本信息

簡介

VOAVOA
VOA——Voice Of America,作為世界上最大的新聞廣播機構之一,服務於美國政府,但不一定代表美國政府的觀點.多年來,它的英語節目如“一部活的教科書”,幫助全球各地的英語學習者掌握現代英語的發展動向,培養準確連貫的英語語感,學習地道的英語語言。VOA的主要節目分為VOA Special English和VOA Standard English兩種。它正式開播於1959年10月。當時只面向歐洲和中東,但由於這個節目適合許多國家英語學習者的需要,所以它的廣播對象不久就擴大到世界其他地區,並很快在全世界範圍內產生了廣泛的影響。現在這個節目對歐洲、非洲和拉丁美洲每晚廣播一次,對加勒比地區每晚廣播一次(星期天除外),對東南亞廣播次數最多,每天上午兩次,晚上三次。
美國之音設在美國首都華盛頓,是美國政府資助的國際廣播、電視及網際網路多媒體新聞網,其宗旨是促進各國對美國、美國人民、文化和政策的了解。美國之音從1942年2月成立以來,一直秉承新聞報導力求準確、客觀、全面,以及介紹美國社會力求均衡、公正的原則。
美國之音負有獨立、客觀、準確、平衡、全面地報導新聞的責任。美國之音播出的新聞都要遵循以上新聞原則,每則新聞都必須有兩個以上可靠來源加以證實。當然,美國之音派駐世界各地記者實地採訪的報導可不在此限。
美國之音以44種語言,每周向世界各地廣播1300多個小時的廣播和電視節目。內容包括新聞、專題特寫、音樂文化、教育和評論,聽眾一億多人。
美國之音設有英語新聞及節目部、外國語言播音部、工程部、行政部、總務部、電腦中心、網際網路服務部等,其中外語播音部門最大,共有40多個部門,而中文部又是外語部門中最大的一個。
美國之音有1140多名正式員工以及眾多契約工,在美國及世界一些地區有22個記者站,派有30多名記者。同時,美國之音還在世界各地聘用幾百名特約記者。
美國之音憲章
為了確定美國之音的使命和確保美國之音節目的完善,1960年起草的美國之音憲章於1976年7月12日由傑拉爾德福特總統簽署成為法律(PublicLaw94-350)。憲章規定:通過廣播跟全世界人民直接交流符合美國的長遠利益。為了有效地達到這個目標,美國之音必須贏得聽眾的關注和尊重。因此,美國之音的節目必須符合以下原則:作為一個一貫可靠的、權威的新聞來源,美國之音播送的新聞必須準確、客觀、全面。
美國之音將代表整個美國,而不是美國社會的個別階層。所以,美國之音將平衡、全面地反映重要的美國思想和體制。
美國之音將清晰而有效地展示美國的政策,以及關於這些政策的負責任的討論和意見。
VOACHARTER
Thelong-rangeinterestsoftheUnitedStatesareservedbycommunicatingdirectlywiththepeoplesoftheworldbyradio.Tobeeffective,theVoiceofAmericamustwintheattentionandrespectoflisteners.TheseprincipleswillthereforegovernVoiceofAmerica(VOA)broadcasts:
1.VOAwillserveasaconsistentlyreliableandauthoritativesourceofnews.VOAnewswillbeaccurate,objective,andcomprehensive.
2.VOAwillrepresentAmerica,notanysinglesegmentofAmericansociety,andwillthereforepresentabalancedandcomprehensiveprojectionofsignificantAmericanthoughtandinstitutions.
3.VOAwillpresentthepoliciesoftheUnitedStatesclearlyandeffectively,andwillalsopresentresponsiblediscussionsandopiniononthesepolicies.(PublicLaw94-350)

VOA慢速英語

Special English又叫“慢速英語”,是VOA電台專為全世界非英語國家的初學英語的聽眾安排的一種簡易、規範的英語廣播節目。它始於50年代末,是VOA電台的專家們研究如

voavoa
何與世界各地的英語學習者時行交際的產物,開播之後迅速覆蓋全球,在世界廣泛內產生了廣泛影響。
30多年來,VOA對Special English作了大量研究,目前,它的播音速度、內容及用詞範圍都有規定,達到了既能為聽眾提供信息又不損害英語本身風格的目的,使之成為VOA獨具特色,擁有最大量聽眾的節目。
概括起來, Special English 特別於以下三點:辭彙量較嚴格地限定在美國人最常用的1500個基本單詞內; 句式簡單,清晰;語速約為90 words/min,即2/3的Standard English速度。
1. Special English有兩大營地:新聞節目 News Programs 專題節目Feature Programs
1.1
Special English的新聞廣播向聽眾提供全球的政治經濟、軍事、外交、國際關係、宗教、天氣以及各種重大事件和珍聞奇事等各個方面的信息。每次節目長約十分鐘,播十條左右的新聞,總辭彙1000左右,新聞單長1~2分鐘。除頭條新聞外,每條新聞都由一個電頭引導,結構分明,條理清晰,適宜初學者。節目結束之前,播音員常常用三、四句話重播其中三條新聞的提要,以加深聽眾印象。慢速新聞每天向東南亞地區廣播五次,朝二暮三,每逢半點準時派送。
1.2

專題節目具體又可分A:每五種一次的專題 B:每十五分鐘一次的專題。
A檔的具體內容安排在Special English新聞節目之後或B檔節目之前,每周七次,其中:A-1. Science Report(科學報導)逢每周一、周三、周五播出,每天六遍;A-2. Agriculture Report逢周二、周四播出,每天六遍;A-3.Words And Their Stories逢周六、周日播出,每天五遍。
A-1. Science Report(科學報告)
這一專題節目每周向聽眾介紹三篇有關現代科學技術最新發展情況的報導,涉及Physics(物理), Chemistry(化學), Astronomy(天文學), Geography(地理), Biology(生物), Environmental Science(環境科學), Philosophy(心理學), Medicine(醫學), Computer(計算機)等方面,適宜理工科大學生和科技工作者收集信息,積累資料,學習科技英語。
A-2. Agriculture Report(農業報導)
這是一個為農業科技工作者和生產者安排的一個專題。它專門報導世界各國,尤其是美國現代化農業生產的最新成就,報導科學家對農業生產某一方面的研究進展,以及他們對影響農業生產的某一自然現象進行分析和研究的近況。
A-3.Words And Their Stories(詞語掌故)
這一專題節目旨在向學習英語的聽眾介紹美國英語中生動有趣的詞語和慣用法,並從科學研究和通俗詞源學的角度來解釋它們的含義、產生的背景以及在使用過程中的演變情況等,以講故事的形式講解每一個詞語,這是VOA的一個金牌節目,是學習英語的極好材料。通過收聽,你不僅可以學到娓娓動聽的掌故和地道的美語,還能增加對美國的社會文化背景知識、歷史傳統與現狀的了解。B檔節目中有七個不同的小專題,以星期為單位循環,每天分為四次重複播出一個專題,但周日和周六的每個專題每晚只播三遍,每次約15分鐘,安排在A檔節目之後播出。
B-1. People in America(美國人物誌)
每逢周日播出的有關美國歷史名人的節目,向您介紹在美國歷史上產生過重大影響的各界人物。形式一般為生平事跡的簡述,對個人貢獻的評價,十分類似於人物小傳,對於特別重要的人,有時需用幾期節目才能概覽其一生,因此需堅持收聽,才能形成完整印象。
B-2. This is America(今日美國)
向您介紹美國人的學習、生活、工作、娛樂情況是英語學習者了解美國社會的一個視窗。每逢周一播出。
B-3. Science in the News(科學新聞)
這一專題主要對新近的科技新聞進行綜述或摘要廣播,向您介紹世界各國在自然、醫學、疾病、原子能、航天等方面的科研動態成果,突破性進展,涉及到當今世界人們普遍關心的各大問題。每逢周二播出。
B-4. Space and Man(太空與人)
該專題涉及人類遨遊太空、探索原子、研究自身、改造自然的現代科技,也報導開發中國家開發新資源、利用新工藝等方面的成就。該節目一般安排一段時間播一個系列,每次播一個主題,以便將某項新技術的研究及套用的全過程介紹給聽眾,逢周三播出。
B-5. The Making of a Nation(建國史話)
這一專題向聽眾介紹USA從十三個殖民地區域到現代工業國的孕育、誕生以及形成超級大國的歷史過程,並以歷史為線索,特定的歷史時期為單位,以重大的歷史事件為主題來敘述各個黨派、各屆總統和政府的歷史作用與貢獻,堅持收聽這個系列節目,十分有助於你了解美國歷史,逢周四播出。
B-6.American Mosaic(美國萬花筒)
這是一個典型的radio magazine(廣播雜誌)節目,題材廣泛,內容豐富,展示著美國社會輕鬆愉快的生活畫面。每次有三到五個小節目,涉及音樂、圖書、技術和教育等方面的內容,即有優美的歌曲,又有豐富有趣的美國社會生活常識。
B-7. American Stories(美國故事)
每星期六晚上播出,是個美國文學的“視窗”,讓你接觸到各種流派各類名家的文學作品,了解美國英語的時代特色,欣賞、學習美國人民學習語言的技巧,並從佳作名篇中獲得藝術享受。短篇故事一次播一篇,對中、長篇則先進行簡寫加工,再分幾次播出全文。

VOA標準英語

Standard English是美國人日常使用的規範用語,其播音速度不低於140 words/min.辭彙量4000以上,句子較長、結構複雜、內容詳實。因此,收聽難度明顯高於Special English. VOA的環球英語廣播主要是標準英語節目,我國廣大地區每日均可收到近十二小時的節目,與Special English一樣,Standard English也分為News和Feature Programs兩大類。
1. Standard English兩大營地:News Program / Feature Programs
1.1 News Program
VOA的“標準英語”新聞按其題材範圍和播出順序分為國際新聞(The Latest world News)、經濟金融新聞(Economic And Financial News)、體育新聞(Sports News)、要聞選播(Top News Stories Of The Hour)等。
A. The Latest World News
這是Standard English中最為重要的節目,每逢整點都要播出,每次約10分種,辭彙量1500左右,播出約12條新聞,語言結構比Special English的新聞更為固定,首先播音員以報時和報節目開頭:It’s (how many) hours of Greenwich Mean Time and hereis the news from the Voice Of America.接著是一小段固定音樂,其後播音員自報姓名,“This is (who) reporting from Washington.”往下便是新聞正文,正文播完後,用“These are the hour’s news Headlines.”這句話引播3至4條一句話新聞後。用“That’s the news from the Voice Of America. I am (who).”結尾。一般新聞播至一半時,播音員總要用“You are listening to the Voice Of America”來報台名,提醒剛剛打開的radio的聽眾。
B. Economic And Financial News
常將商業新聞包括在內,大都緊接某些專題節目之後播出,約2分鐘。該節目報導世界各大股票交易市場的主要指數行情,股票交易額,各主要貨幣對美元的買賣價格及黃金市場情況等。
C. Sport News
亦是新聞廣播中不可缺少的經典元素,通常在B之後播出,每次約1~2分鐘。主要報導世界各種大型體育賽事,包括冠軍、團體總分以及運動員之間、代表隊之間具體比分等。
D. Top News Stories of the Hour
在C之後播出,長約2分鐘,播出3~5條在當時被編輯確定為最重要的新聞,涉及到事件的最新發展與動態。
E. One-sentence News.
VOA電台一種見縫插針的播音方法,單刀直入,簡明扼要,通常一句話一條新聞,平均下來每條新聞也就幾秒鐘。
1.2 Feature Programs
Standard English中的專題節目也叫定期專題節目(Regular Features)。顧名思義,它們在固定的時間內播出。與新聞相比較,各類專題節目的選題較為固定,但內容更為生動詳盡,剖析更為深刻。多採用播放現場錄音或直播的方式進行,播音間歇毫無限制,而是由總的意念帶動說話,隨著情感的起伏自由處理,甚至有時急不擇言,一氣呵成,有的地方邊說邊想,似斷似續,有的地方則暢如行雲流水,輕聲慢語,使聽眾感到十分親切。在報導中,各地記者的電話錄音和發音都不如播音員清晰純正,被採訪者大都能說英語,不乏南腔北調,這樣也就增加了初學者的收聽難度,但也正是因為該原因,VOA的Regular Features成為不可多得的聽力訓練材料。
A. Daily Features 每日專題
A-1. VOA Morning.
在每小時的廣播中,這是個收尾節目。由於每小時中其它節目時間長短不一,因此本節目有長有短,可分為十五、二十、三十和五十分鐘一次的四種,內容極為豐富,涉及社會生活的方方面面。另外,這一節目統稱“VOA Morning”,但每天的實際廣播中,播音員都在VOA與Morning之間加上星期幾這樣的單詞,因此,你實際聽到的是VOA Saturday Morning之類的節目名。
A-2. VOA Editorial(電台社論)
每天一次,是VOA每天對東亞區廣播的最後一個節目,每天22:55(Beijing Standard Time-BST)播出,每次三至五分鐘,每篇社論都以“An Editorial reflecting the views of the United States Government.”這句話開始,通常是對當天某一重大事件表態或提出問題,或號召對某事採取行動或對某一新聞人物進行褒貶。
B. Weekdays Features 周日專題 指周一~周五這五個工作日中都播出的節目。
B-1. News line(時事經緯)
播出次數最多的一欄節目,早上六次,晚上三次,每次二十分鐘,特點在於充實,深入地提供新聞的背景資料,便於聽眾了解事件的原委。
B-2. Focus(焦點)
每晚播三次,每次二十分鐘,主要對當時的重要新聞和有爭議的關鍵問題進行介紹和討論,向聽眾介紹某一新聞人物和事件另一側面的情況。
B-3. Magazine Show(廣播雜誌)
每晚兩次,每次三十分鐘。報導美國的文化藝術,科學技術,體育運動和醫學成就等方面的情況。
B-4. Music USA(美國音樂)
每晚30分鐘×2次,主要播出最新、最受歡迎的熱門音樂、標準音樂和鄉村音樂,還播放採訪演員和音樂界人士的實況錄音。
B-5. Asia Report(亞洲報導)
每晚在VOA Editorial前播一次,時間長達45分鐘,信息巨大,播放VOA駐亞洲各國記者的報導和採訪實況,對亞洲時事分析評論。
C. Weekends Features(周末專題)
周末是人們休息的時間,因而節目較為輕鬆愉快、靈活多樣。
C-1. New Horizons新天地
一個不斷用新知識開闊聽眾視野的天地,逢每周日播20min×2次,繼“標準英語”新聞之後播出。
C-2. Issiues in the News(新聞熱點)
每個周日晚上,30min×2次,主要播出華盛頓報界討論一些重大時事問題的情況。節目中,各個報團的成員將代表各自的勢力和派別發表各自的觀點與看法。
C-3. Encounter(交流)
周日晚上,20min×2次,討論當今世界和今日美國面臨的一些重大問題。
C-4. Studio One(一號播音室)
專門為聽眾播送一星期內各種主題的記錄影片,錄音剪輯和紀實小說,周日晚上30min×2次。
C-5. Critic’s Choice(評論精選)
一個有關文學藝術方面的專門節目,是聽眾了解和欣賞美國文學藝術的一條渠道,周日晚上,20min×2次,一般在整點新聞後播出。
C-6. Concert Hall(音樂廳)
專門播頌著名古典音樂曲目及記者的採訪錄音,還向聽眾介紹美國音樂界著名人物,每個星期天晚上播出1次,約45分鐘。
C-7. Press Conference USA(美國記者招待會)
一個專門播送美國國務院及其它國家部門的新聞發言人回答美國和世界各國記者提問的節目,實際上是一次記者招特會的實況轉播。每周六晚30min×2次。
C-8. American Viewpoint(美國人看天下)
本節目中,聽眾可以聽到美國各方面的專家學者討論報刊雜誌中一些有爭議性的問題和文章的實況,周六20min×2次,整點新聞後播出。
C-9. Music USA (Jazz,爵士音樂)
一個專門播送音樂的長達45分鐘的專題節目,其中伴有必要的講解和介紹。
C-10. Close-up(特寫)
對世界上的關鍵問題,重大事件,名人軼事和風光名勝等進行一次仔細的考察,廣涉政治風雲、經濟動態、歷史未來、人類自然等方面,包羅萬象,雅俗共賞。
三. VOA英語廣播節目時間表
看了前面的介紹你也許自己都能總結出來,VOA英語廣節目多達三十幾種,每天廣播所用的頻率也有十五個,為了便於大家根據不同的聽力水平,興趣愛好有目的、有選擇的準時收聽自己喜愛的節目,特提供以下時間頻率表。
使用說明:
(1)本時刻表中的時間為UTC時間,波段為短波。
(2)國際標準時間UTC與台北時間相差8個小時,例如UTC 2330就是台北時間早晨7:30即UTC+8=台北時間。
(3)因為是短波播音,所以必須用帶短波收音功能的收音機接受。
(4)隨著網路的普遍使用,你也可以登入www.unsv.com收聽或下載特定的VOA節目。VOA網路電台地址:rtsp://a247.r.akareal.net/live/D/247/2110/v001/reflector:48984,可以將地址複製到RealPlayer或者支持收聽網路電台的播放器中(“打開URL”,但是目前WMP需要安裝外掛程式才可以收聽)。它可以讓你不打開IE就收聽VOA廣播。(5)同一個節目的頻率有5-8個,應結合天氣狀況選擇合適頻率收聽,但同時對於下個特定地區(如一個城市),收聽效果最好的往往是一至兩個頻段,大家要不斷比較,選定這個“最佳收聽位”。
附:VOA各節目收聽時間表:
Standard English
00:00-00:30 UTC 1575 7215 15185 15290 17820
01:00-02:00 UTC 7115 9885 11705 11725
02:00-03:00 UTC 7115 9885 11705 11725
11:00-11:30 UTC 1575
12:00-12:30 UTC 1170 6160 9645 9760 15240
12:30-13:00 UTC 6160 9645 9760 15240
13:00-14:00 UTC 9645 9760
14:00-15:00 UTC 6160 7125 9760 15265
15:00-16:00 UTC 7125 9580 13690 15105
16:00-17:00 UTC 1170 6160 7125 9760
16:00-17:00 UTC 1143 6160 7125 9760
17:00-18:00 UTC 6160 7125 9345
17:00-18:00 UTC 1143 1575
22:00-24:00 UTC 7215 15185 15290 15305 17740 17820
22:30-24:00 UTC 1575
Special English
00:30-01:00 UTC 1575 1593 7215 9715 9780 11760 15115 15185 15205 15290 17740 17820
01:30-02:00 UTC 7405 9775 13740
15:00-15:30 UTC 6160 9590 9760 9845 12040 15550
15:00-15:30 UTC 1575
15:30-16:00 UTC 1575 6160 9590 9760 9845 12040 15550
16:00-17:00 UTC 12080 13600 17895
19:00-21:00 UTC 6040 9670 13635
22:30-23:00 UTC 9570 13755 15145
23:00-23:30 UTC 1593 9570 13755 15145
23:30-24:00 UTC 7260 13725
(所有的時間都是台北時間)
數字表示頻率,如 9705 表示9.705MHz,11870表示11.870MHz。高檔的數顯頻率收音機會精確到0.005MHz,一般的數顯收音機和模擬顯示收音機最多精確到0.01MHz,也就是說9705在那裡是970,11870在那裡是1187。

停播事件

美國之音將撤銷其國語和粵語廣播及電視節目,僅保留其中文網站,並進行大幅度裁員。

VOA VOA

2月14日,美國廣播事業管理委員會向國會提交了其2012財年預算方案,其中包括了以上財政削減計畫。

該方案稱,美國之音計畫自今年10月1日開始全面停止其國語短波、中波及衛星電視廣播節目,全面取消粵語廣播,並計畫裁員45人,其中有38人將來自國語欄目組。目前,美國之音國語欄目組共有69名員工。

美國廣播事業管理委員會的這一方案是在歐巴馬公布了美國政府2012財年預算方案後提交的。

美國之音是美國廣播事業管理委員會監管下的一個政府機構,創立於1942年,是全球最著名的漢語廣播機構之一。這個決定將意味著一個時代的終結。

相關報導

翁山蘇姬領導的全國民主同盟在緬甸近期選舉中獲壓倒性勝利。所引發的諸多問題之一便是它可能給緬甸同中國———其最大投資國———的關係帶來的影響。長期以來,北京一直是緬政府的關鍵盟友。中國已向緬注入至少150億美元投資。然而,緬甸自去年開始啟動改革以來,明顯在努力減少中國對其經濟的影響。

華盛頓戰略與國際研究中心東南亞負責人歐內斯特·鮑爾認為,“在緬甸軍政府決定走向民主之際,對華關係顯而易見是個考慮因素。隨著議會中出現翁山蘇姬及反對派,人們將看到有關類似問題的更多討論。”鮑爾說:“我們從對緬甸政界和商界的採訪中得知,在關於中國在該國存在主導地位問題上,緬甸患上了幽閉恐懼症。”

因地方上反對,緬甸總統去年決定中止緬東北部一座中國水電站工程的建設,分析人士稱,這部分地代表了緬甸希望削弱中國影響力的願望。目前,密松大壩的命運仍是未知數。美國喬治敦大學緬甸問題專家大衛·斯坦伯格預計,中國將繼續在緬甸經濟中發揮相當重要的作用,但停建大壩的決定也凸顯北京影響力的局限性,“我認為,中國非常非常謹慎地出牌符合其自身利益。在大壩問題上,中國人不會大動干戈,但會從中吸取教訓。他們以前不相信公共輿論能改變緬甸政府的立場。結果他們發現事實真是這樣。”

斯坦伯格說,中國應考慮一下對緬大量投資可能給緬甸國民情緒帶來的影響。在緬甸,外國對其經濟的控制權一直是敏感議題。過去曾發生過反華騷亂,“如果緬甸民眾覺得該國經濟再次受控於中國,就可能出現民族主義反應。反華情緒已經在這個國家滋長,中國意識到了這一問題,必須得謹慎應對。”與此同時,緬甸正尋求來自其他地方的投資。最近該國放鬆了對外國投資的規定。這不僅增加了投資機會,還將賦予緬甸更多選擇。

相關搜尋

熱門詞條