VHD

VHD

VHD有兩種,一種是JVC高密度視頻光碟Video High Density的簡稱;另一種是微軟Microsoft Virtual Hard Disk format(虛擬磁碟)格式。VHD檔案格式可以被壓縮成單個檔案存放在宿主機器的檔案系統上,主要包括虛擬機啟動所需系統檔案。VHD虛擬硬碟有固定VHD、動態VHD 、差異VHD和連結硬碟四種類型,我們可以根據自己的實際需求去選擇相應的格式,但在Windows7中只有固定VHD和動態VHD兩種類型。VHD磁碟操作時就跟物理磁碟一樣,維護起來較為簡單,我們可以對它進行分區、格式化、壓縮、刪除等等操作,這些操作並不影響物理分區。

產品視頻

在80年代初期,CD機的標準格式制定之後,影碟機的格式卻尚未有定論,以JVC為代表的VHD制式和

以先鋒公司為代表的LD制式進行了長時間的較量。到了1987年秋季,先鋒公司的LD制式的影碟機取得了最後的勝利,得到了國際電工委員會的認可,成為全球的統一標準。隨後,LD制式得到美國各大電影公司的支持,在美國市場上全面鋪開。

管理系統

產品介紹

VHD CMS Professional Edition 2009 是一套集中式虛擬磁碟管理系統,基於微軟.vhd虛擬磁碟作為數據存儲介質,使用串流技術來傳送高性能、高彈性、可擴展性的虛擬磁碟到用戶端。通過這種新時代集中管理、分散運算的架構,在管理端實現磁碟及軟體的安裝、更新、備份、還原及防毒等,同時用戶端保留個人電腦使用習慣及充分利用本機運算能力。

檔案類型

VHD虛擬硬碟有固定VHD、動態VHD 、差異VHD和連結硬碟四種類型,我們可以根據自己的實際需求去選擇相應的格式,但在Windows7中只有固定VHD和動態VHD兩種類型。

固定VHD:對已分配的大小不會更改。

動態VHD:大小與寫入的數據大小相同,並隨著數據的寫入而相應增加直到達到大小上限。動態VHD上限為2,040 GB。

差異 VHD :與動態VHD 類似,但只包含所關聯父VHD修改後的磁碟塊。差異VHD的上限為2,040 GB。

連結硬碟VHD:檔案本身指向一個磁碟或者一個分區。

優點

1、維護簡單

VHD磁碟操作時就跟物理磁碟一樣,維護起來較為簡單,我們可以對它進行分區、格式化、壓縮、刪除等等操作,這些操作並不影響物理分區。這種操作更有利於初學者反覆試驗分區、格式等功能。

2、像隨身碟一樣載入自如

當你對VHD分區寫入一些重要數據後,並不想他人修改其中的內容時,我們可以隨時將此VHD進行脫機或分離操作,在需要的時候再將它附加進來修改。同樣可以向隨身碟一樣從“安全刪除硬體並彈出媒體”中彈出某個VHD。

3、輕鬆備份

備份時我們僅僅需要將創建的VHD檔案進行備份,它所包含的分區中所內容便被統一備份,當然我們也可以用備份工具將VHD檔案所在的整個物理分區進行備份,這樣不用說VHD分區中的內容也被納入其中了。(其實Windows7和Windows2008的Backup工具備份產生的主檔案也是VHD格式)

4、遷移方便

當我們有一個VHD檔案需要在多台計算機上使用時,我們只要先將此VHD分離開來,將其複製到目的計算機上,再進行附加上去即可。同時我們可以通過伺服器進行分發,使用腳本將其附加到目的機。當然在物理機與虛擬機之間遷移也是沒問題的。

5、與虛擬機互相通用

Windows7和Windows2008 R2的VHD檔案與VPC、Hyper-V的虛擬硬碟是互通的,我們可以將虛擬機中的VHD檔案附加到Windows7和Windows2008 R2中。反過來Windows7和Windows2008 R2中的VHD在分離後也可以掛載到VPC和Hyper-V中。

6、可直接用於系統部署

我們可以使用Imagex工具將已經捕獲的映像釋放到此放,或通過WDS伺服器部署系統到VHD。

7、雙重的安全保護

由於VHD創建時產生的是一個存儲檔案,在這裡我們便可以對此檔案和VHD的分區進行不同的許可權限制,這樣即可以對分區讀寫許可權進行設定保證部分人員有往VHD分區中存儲數據的許可權,也可以對此VHD檔案設定讀寫許可權保證此檔案在分離後不被他人給刪除。

原生啟動

原生VHD啟動(Native VHD Boot)是指物理計算機安裝和啟動的作業系統包含在VHD中。 Windows 7企業版和旗艦版及Windows 8專業版以及 Windows Server 2008的R2支持這種方式。適合用於體驗多系統而又無需單獨分區或者安裝虛擬機。

要求

VHD啟動需要依賴一下幾點:

磁碟上至少有2個分區:一個值作為啟動的,另一個是用來存放檔案的。(注意不要加密)

包含VHD檔案的分區必須擁有足夠大的可用空間。

限制

原生VHD磁碟最大附加VHD檔案並行數量約為512個。

原生VHD啟動不支持系統休眠,但睡眠還是支持的。

VHD檔案不能嵌套。即不能VHD下的VHD檔案。

原生VHD啟動不支持 伺服器訊息塊(SMB)共享。

不能在VHD檔案卷上使用 Bitlocker 加密,並且在VHD內部的卷也不能使用 bitlocker 。

VHD 的父檔案不能是卷快照的一部分。

附加VHD磁碟不能被配置成動態磁碟。

VHD的父檔案不能被配置成動態磁碟。

Windows8的原生VHD啟動實現

1、在Win7里“計算機”右鍵,選擇管理,點擊磁碟管理。

2、等右邊出來磁碟列表之後,再在“磁碟管理”上點擊右鍵,“創建VHD”。

3、類型選擇VHD,動態擴展或者固定大小隨意。

4、此時應該已經自動載入了剛才創建的VHD,初始化磁碟並分區後就可以使用了。假設這裡載入的磁碟為f:。

5、安裝系統.將imagex.exe解壓到C:\Windows\System32\目錄。(ImageX 是一個命令行工具,它可以在作業系統映像中使用共享的映像格式來創建、修改和部署映像。

6、用RAR解壓或者win8自帶的虛擬光碟機載入win8 RTM鏡像,比如解壓到D糟,其中install.wim在D:\win8\sources\install.wim。用管理員許可權打開cmd,輸入imagex.exe /apply d:\win8\sources\install.wim 1 f:,等待將近5-10分鐘後顯示100%,win8的系統就釋放到了F盤。

7、添加啟動選單。在管理員許可權的cmd里輸入:bcdboot F:\windows /s c: /l zh-cn,這裡的C:是指活動分區的位置,假如有100m啟動分區的話,必須給他分配盤符並將c:改為對應的盤符。到這一步,BOOTMGR完成了升級並且添加了win8.vhd,重啟後即可啟動進入Windows8了。

程式語言

在altera的軟體quartus中,由VHDL語言編寫的程式以擴展名為vhd的檔案保存。

相關搜尋

熱門詞條