TORCH[疾病醫學術語]

TORCH[疾病醫學術語]

TORCH指可導致先天性宮內感染及圍產期感染而引起圍產兒畸形的病原體,它是一組病原微生物的英文名稱縮寫,其中T(Toxoplasma)是弓形蟲,R(Rubella.Virus)是風疹病毒,C(Cytomegalo.Virus)是巨細胞病毒,H(Herpes.Virus)即是單純皰疹I/II型。TORCH感染是新生兒高膽紅素血症的重要病因之一,在新生兒高膽病例中,TORCH感染患兒在出生時無明顯臨床症狀,首先表現有黃疸,且TORCH感染組黃疸持續時間較非TORCH感染組黃疸持續時間明顯延長,這是TORCH感染首先抑制了葡萄糖醛酸轉移酶的活性,膽紅素代謝受到影響,黃疸消退延遲,TORCH感染在新生兒高膽紅素血症中有一定的發病率,是引起新生兒高膽的重要病因之一。

基本信息

簡介

母嬰感染母嬰感染
這組微生物感染有著共同的特徵,即可造成母嬰感染。孕婦由於內分泌改變和免疫力下降易發生原發感染,既往感染的孕婦體內潛在的病毒也容易被激活而發生復發感染。孕婦發生病毒血症時,病毒可通過胎盤或產道傳播感染胎兒,引起早產、流產、死胎或畸胎等,以及引起新生兒多個系統、多個器官的損害,造成不同程度的智力障礙等症狀。特別在懷孕初的三個月胚胎處於器官形成期,此時受病毒感染,可破壞細胞或抑制細胞的分裂和增殖。器官形成期以後感染病毒,可破壞組織和器官結構,並可形成持續感染,出生後繼續排毒,能引起相應的病變。TORCH的感染影響者人口素質,與優生優育有重要關係。

感染種類

弓形蟲(TOX):
弓形蟲中醫叫三屍蟲,是細胞內寄生蟲。寄生於細胞內,隨血液流動,到達全身各部位,破壞大腦、心臟、眼底,致使人的免疫力下降,患各種疾病。
風疹病毒(RV):
RV主要通過呼吸道傳播,孕婦感染後能使胎兒致畸,病毒通過胎盤感染胎兒形成先天性感染,稱為先天性風疹綜合症(CRS),主要是先天性白內障、先天性心臟病和神經性耳聾,20周后感染者幾乎無影響。風疹感染髮生在孕期越早,胎兒的致畸也越嚴重。
巨細胞病毒(CMV):
感染後能引起宮內胎兒生長遲緩、小頭形、腦炎、視網膜脈膜炎、黃疸、肝脾腫大、溶血性貧血等,新生兒死亡率較高,圍產期母乳排毒所致的CMV感染率為63%。
單純皰疹病毒(HSVI、II型):
HSV通常潛伏在神經節。妊娠時母體的生理變化使HSV活化,孕早期感染能破壞胚芽面導致流產,孕中晚期雖少發畸胎,但可引起胎兒和新生兒發病。

檢測意義

TORCH綜合症患者造成孕婦流產、死胎,出生後有嚴重的智力障礙,生活不能自理,造成極大的精神及經濟負擔。我國每年約有26000個TORCH患兒出生,平均每小時就有3人,對優生優育與人口素質構成極大的威脅,因此它的感染診治工作引起普遍關注。
TORCH感染是嚴重危害新生兒健康的重要因素之一。可導致多器官損害及一系列嚴重後遺症嘲。因此,為減少病殘兒的出生率及提高出生人口素質,臨床工作者應進一步加強對孕婦的宣傳教育,積極做好TORCH感染的血清學篩查以便及早發現不良妊娠並及時處理。對新生兒也應常規開展TORCH檢測,了解新生兒TORCH感染情況,以便早干預、早治療。TORCH感染的血清學篩查對優生優育具有重要現實意義,臨床上應常規開展TORCH檢測。

檢測方法

TORCHTORCH
目前,在我國最方便、最常用的早期篩查方法是採用ELISA酶免診斷技術。ELISA酶免檢測方法是檢測人體血清中的特異性IgM、IgG抗體,由於IgM為早期感染指標,對胎兒影響巨大,所以IgM的檢測備受關注,胎盤中特異性IgM的檢測是診斷胎兒宮內感染的可靠依據。ELISA試劑因其穩定、靈敏度高、特異性強、成本低等優點而在普通實驗室中廣泛採用,但一般用來做定性,不能定量。
目前定量檢測採用化學發光法,通過方法學評價,表明化學發光法CLIA測定的靈敏度高,批內和批間變異小,且具有良好的抗干擾能力,可去除標本中可能存在的病毒IgG抗體以及類風濕因子等的干擾,適用於常規臨床工作。
看懂TORCH血清學檢測報告單
TORCH感染後,患者特異性抗體IgM、IgG可迅速升高,IgM出現早,可持續6-12周,而IgG出現晚,但可維持終生。因此,我們常把IgG陽性看作是既往感染,而IgM陽性則做為初次感染的診斷指標。
1、IgG陽性IgM陰性
曾經感染過這種病毒,或接種過疫苗,並且已產生免疫力,胎寶寶感染的可能性很小。
2、IgG陰性IgM陰性
表明孕婦為易感人群。妊娠期最好重複IgG檢查,觀察是否陽轉。
3、IgG陽性IgM陽性
表明孕婦可能為原發性感染或再感染。可借IgG親和試驗加以鑑別。
4、IgG陰性IgM陽性
近期感染過,或為急性感染;也可能是其它干擾因素造成的IgM假陽性。需2周后複查,如IgG陽轉,為急性感染,否則判斷為假陽性。
結果處理編輯
1、單純皰疹病毒感染
危害:孕婦孕早期感染後會引起流產或胎兒畸形。它的致畸作用較巨細胞病毒感染弱。常見的畸形有眼部畸形(如小眼球、獨眼、白內障及視乳頭萎縮)、神經系統功能缺陷(如大腦皮質萎縮及痴呆)及骨骼和皮膚損傷。
處理:血清單純皰疹病毒IgM抗體陽性,可用清熱解毒中藥(如板藍根)抑制病毒增殖和控制感染,病灶上塗以1%龍膽紫保持乾燥。由於胎寶寶受影響幾率小,一般沒必要終止妊娠。分娩時原則上進行剖宮產;即使病變已治癒,初次感染髮病不足一個月的,仍以剖宮產為宜。
2、風疹感染
危害:孕早期感染風疹病毒通過胎盤可感染胎兒,引起流產、胎兒宮內發育遲緩及先天性風疹綜合症(CRS)。
先天性風疹綜合症是指由於風疹病毒感染所引起的胎兒畸形綜合徵。主要包括眼部畸形(如先天性白內障、小眼畸形、斜視)、頭小畸形、先天性心臟病、聾啞、齶裂、短指和並指、尿道下裂及溶血性貧血等。孕婦風疹感染越早,胎兒畸形發生率較高,畸形程度也越嚴重。
處理:在妊娠早期感染風疹(血清IgM抗體陽性),導致胎寶寶畸形發育的可能性很大,孕媽咪應終止妊娠。如果在孕中晚期感染,應進行產前診斷以排除胎寶寶感染後方能繼續妊娠,孕媽咪用藥也需謹慎,主要是對症治療,注意避免藥物對胎寶寶的損害。
3、弓形蟲感染
危害:孕早期弓形蟲感染引起的胎兒畸形主要包括:腦積水、小腦畸形、脈絡膜視網膜炎及腦鈣化。血行感染可引起胎兒多器官壞死性損害,如肝脾腫大、心肌炎及血小板減少症等。無症狀感染科引起胎兒宮內發育遲緩及早產。孕晚期感染者一般不會引起胎兒發育異常。
處理:孕早期要積極接受弓形蟲抗體檢查,急性感染者應遵醫囑及早進行抗蟲治療。對於早、中期妊娠(24周以內)弓形蟲抗體IgM陽性者,最好採取流產或給予藥物治療,減少胎兒宮內感染的發生。
4、巨細胞病毒感染
危害:孕早期感染可引起流產及胎死;孕中晚期感染科引起胎兒黃疸、肝脾大、小腦畸形、腦積水、腦軟化、白內障、巨細胞病毒肺炎、先天性心臟病、唇裂、齶裂等。
處理:巨細胞病毒如血清抗體IgM或IgG陽性,都說明孕婦已感染。一般妊娠早期感染者可立即終止妊娠或等到妊娠16~20周抽羊水(或臍血)IgM進行產前診斷,查明寶寶有否先天性感染。如確診感染,應適時終止妊娠。
孕婦感染巨細胞病毒,絕大多數表現為亞臨床型,一般無需特殊治療。即使產前診斷髮現宮內感染巨細胞病毒,也不主張藥物治療,因為藥物治療並不能改變寶寶的狀況。只有在孕媽咪免疫功能低下,出現巨細胞病毒顯性感染症狀時,才考慮抗病毒治療(只是對治療孕媽咪起作用)。目前認為比較特效的藥物是更昔洛韋。如果已經是妊娠晚期,從宮頸管分離出巨細胞病毒,通常不必作特殊處理,可允許陰道分娩,因胎寶寶可能已在宮內受感染。由於新生兒尿液中可能有巨細胞病毒,用過的尿布應做消毒處理,或使用一次性尿布。

黃疸檢查

TORCH感染是新生兒高膽紅素血症的重要病因之一,在新生兒高膽病例中,TORCH感染患兒在出生時無明顯臨床症狀,首先表現有黃疸,且TORCH感染組黃疸持續時間較非TORCH感染組黃疸持續時間明顯延長,這是TORCH感染首先抑制了葡萄糖醛酸轉移酶的活性,膽紅素代謝受到影響,黃疸消退延遲,TORCH感染在新生兒高膽紅素血症中有一定的發病率,是引起新生兒高膽的重要病因之一。
為提高優生優育,在新生兒出生前準確診斷是否有TORCH感染和感染的程度是醫生的努力方向,因此要重視產前TORCH感染的篩查,同時在新生兒黃疸中應進行常規檢查。

注意事項

到目前為止,宮內感染的各種預防措施還不很完善。對巨細胞病毒感染,高價免疫球蛋白及滅活疫苗均無效,減毒活疫苗的套用仍存在著困難;對單純皰疹病毒和弓形蟲感染,這兩種疫苗正在研製中;僅對風疹病毒感染,已有風疹減毒活疫苗供應,可對15個月至12歲的女孩注射一次,但孕婦不能使用。
因此,預防TORCH感染,重點應放在孕婦的個人衛生及防護上。比如,懷孕期間孕婦要避免與TORCH患者接觸,也不要接觸動物;不食用未煮熟的肉食品,更不可食生肉;接觸生肉及處理貓、狗糞便時,需戴手套,至少事後要仔細反覆洗手;對家貓及狗,也要餵熟食。此外,要對孕婦作產前TORCH感染篩查,這一點很重要。若孕早期發現有感染,可考慮終止妊娠;孕婦有梅毒、弓形蟲病的,應進行治療;孕婦生殖道有巨細胞病毒、單純皰疹病毒感染的,應行剖宮產。
關於宮內感染的治療,患兒除一般支持治療、加強護理外,對單純皰疹病毒感染的,可用無環鳥苷、丙氧鳥苷或阿糖腺苷治療,但有一定的毒副作用;對先天性梅素,可選用青黴素治療,若青黴素過敏可改用先鋒黴素;對弓形蟲病,可用磺胺嘧啶、乙胺嘧啶或螺鏇黴素治療,上述各種疾病均應在有經驗的醫師指導下進行用藥。
有一點要注意,即使在宮內未受感染的嬰兒,還可以通過護理人員的手、飛沫、用具、衣物,甚至母親的乳汁、輸血而感染得病。因此,應對醫護人員加強管理,一旦發現有病毒攜帶者,立即調離崗位。輸血員應進行TORCH感染篩查,杜絕血源感染。發現乳母乳汁中含有病毒的,應停止哺乳。

社會意義

從優生優育的角度考慮,對孕前婦女進行TORCH特異性抗體檢查及對IgM抗體陽性婦女進行定期監測是很有必要的,尤其是有飼養或接觸寵物史或其他接觸史者應於計畫妊娠前3~5個月進行TORCH的特異性抗體檢查,RV-IgG陰性者及時接種疫苗以獲得免疫力,TORCH-IgM陽性者推遲計畫妊娠期以避免可能的急性感染階段。有條件者妊娠1~3個月間再次進行相應TORCH特異性抗體檢查。

熱門詞條