THF

THF

THF,是Tetrahydrofuran的縮寫,即四氫呋喃。是一種雜環有機化合物。屬於醚類,是芳香族化合物呋喃的完全氫化產物。THF也可以指頻率名稱中的至高頻。THF是一種重要的有機合成原料且是性能優良的溶劑,特別適用於溶解PVC、聚偏氯乙烯和丁苯胺,廣泛用作表面塗料、防腐塗料、印刷油墨、磁帶和薄膜塗料的溶劑,並用作反應溶劑,用於電鍍鋁液時可任意控制鋁層厚度且光亮。THF自身可縮聚(經陽離子引發開環再聚合)成聚四亞甲基醚二醇(PTMEG),也稱四氫呋喃均聚醚。

​四氫呋喃

概述

在化學反應和萃取時用做一種中等極性的非質子溶劑。四氫呋喃是一種無色、低粘度的液體,具有類似乙醚的氣味。室溫時四氫呋喃與水能部分混溶,部分不法試劑商就是利用這一點對四氫呋喃試劑兌水牟取暴利。四氫呋喃在儲存時容易變成過氧化物。因此,商用的四氫呋喃經常是用BHT,即2,6-二叔丁基對甲酚來防止氧化。四氫呋喃可以通過氫氧化鈉置於密封瓶中在暗處保存。

無色透明液體。有乙醚氣味。是一種重要的有機化工及精細化工原料,廣泛套用於樹脂溶劑(磁帶塗層、PVC表面塗層、清洗PVC反應器、脫除PVC薄膜、玻璃紙塗層、塑膠印刷油墨、熱塑性聚氨酯塗層);反應溶劑(格式試劑、烷基鹼金屬化合物和芳基鹼金屬化合物、氫化鋁和氫化硼、甾族化合物和大分子有機聚合物);化學中間產物(聚合生成PTMEG、天然氣加味劑);色譜溶劑(凝膠滲透色譜法)。

四氫呋喃具有低毒、低沸點、流動性好等特點。

火災危險

蒸氣能與空氣形成爆炸物,與酸接觸能發生反應,遇明火強氧化劑有引起燃燒危險,與氫氧化鉀、氫氧化鈉有反應,未加過穩劑的四氫呋喃暴露在空氣中能形成爆炸性的過氧化物。

[處置方法] 泡沫、乾粉、砂土。

THF結構式THF結構式
四氫呋喃球棍模型四氫呋喃球棍模型

分子式:C4H8O

■ 四氫呋喃(THF)(四氫呋喃(THF))的定義

THF是含氧五元雜環化合物(環醚)。

通用名稱:

四氫呋喃(Tetrahydrofuran)

1,4-環氧丁烷(1,4-epoxy-butane)

氧戊環(oxolane)

丁撐氧(Butylene oxide)

四氫呋喃(cyclotetramethylene oxide)

氧雜環戊烷(oxacyclopentane)

二亞乙基氧(diethylene oxide)

四甲撐氧(tetra-methylene oxide)

結構式:


CAS No.:

109-99-9

化學物質審查管制法:

(5)-53

有毒有害物質管制法:

不適用

消防法:

危險品第4類第1石油類 水溶性 危險等級Ⅱ

分子量:

72.1

外觀:

無色透明液體

氣味:

醚味

比重(25/4℃):

0.888

粘度(mPa・s):

0.58(at 20℃)

沸點(℃):

66

熔點/凝固點(℃):

-108.5

閃點(℃):

-17

爆炸極限(vol%、空氣中):

上限;11.8

下限:2.0

蒸汽壓(kPa):

18.9(20℃)

氣化潛熱(kJ/mol):

29.6(66℃)

比熱(kJ/kg・K):

1.77(20℃)

導熱係數(W/m・K):

0.18(20℃)

表面張力(N/m):

26.4×10(25℃)

體積電阻率Ω・cm):

1.3×103(23℃)

性質

THF是一種澄清、低粘度的液體,具有類似乙醚的氣味。室溫時THF與水完全混溶。THF在儲存時很容易

變成過氧化物。因此,商用的THF經常是用BHT,即2,6一二叔丁基對甲酚來防止氧化。

另外,THF也可以通過氫氧化鈉置於密封瓶中存放在暗處。THF是芳香族化合物呋喃的完全氫化的類似物。

製備方法

工業生產最早以糖醛為原料,將糖醛與蒸氣的混合物通入填充鋅-鉻-錳金屬氧化物(或鈀)催化劑的反應器,於400-420℃脫去羰基而成呋喃;然後以骨架鎳為催化劑,於80-120℃呋喃加氫製得四氫呋喃。該法生產1噸四氫呋喃,約需消耗3噸多糖醛。後來發展的生產方法有許多種,工業化的方法有1,4-丁二醇催化脫水環合法,因為丁二醇是由乙炔和甲醛製得的,此法稱雷由法(Reppe法);利用氯丁橡膠單體氯丁二烯的副產物1,4-二氯丁烯生產四氫呋喃,稱為二氯丁烯法;近年來發展了以順酐為原料的催化加氫法。

用途

THF是一種重要的有機合成原料且是性能優良的溶劑,特別適用於溶解PVC、聚偏氯乙烯和丁苯胺,廣泛用作表面塗料、防腐塗料、印刷油墨、磁帶和薄膜塗料的溶劑,並用作反應溶劑,用於電鍍鋁液時可任意控制鋁層厚度且光亮。THF自身可縮聚(經陽離子引發開環再聚合)成聚四亞甲基醚二醇(PTMEG),也稱四氫呋喃均聚醚。PTMEG與甲苯二異氰酸酯(TDI)製成耐磨、耐油、低溫性能好、強度高的特種橡膠;與對苯二甲酸二甲酯和1,4-丁二醇製成嵌段聚醚聚酯彈性材料。相對分子質量為2000的PTMEG與對亞甲基雙(4-苯基)二異氰酸酯(MDI)製成聚氨酯彈性纖維(氨綸,即SPANDEX纖維)、特種橡膠和一些特殊用途塗料的原料。在有機合成方面,用於生產四氫噻吩、1,4-二氯丁烷、2,3-二氯四氫呋喃、戊內酯、丁內酯和吡咯烷酮等。在醫藥工業方面,THF用於合成咳必清、利復黴素、黃體酮和一些激素藥。THF經硫化氫處理生成四氫硫酚,可作燃料氣中的臭味劑(識別添加劑)。THF還可用做合成革的表面處理劑。THF在格氏反應(Grignard Reaction)中作為一種良好的溶劑。並且對於氯苯之類較為穩定的乙烯式鹵代烴時,只有THF能夠作為格氏反應的溶劑。

至高頻

頻率名稱 至高頻(THF)

英文名稱 Tremendously High Frequency

頻率範圍 300-3 000GHz

波段名稱 絲米波或亞毫米波

波長範圍 10-1 絲米(dmm)

劃分

極低頻ELF(Extremely Low Frequency)——3-30Hz

超低頻SLF(Super Low Frequency)——30-300Hz

特低頻ULF(Ultra Low Frequency)——300-3000Hz

甚低頻VLF(Very Low Frequency)——3-30KHz

低頻LF( Low Frequency)——30-300KHz

中頻MF(Medium Frequency)——300-3MHz

高頻HF(High Frequency)——3-30MHz

甚高頻VHF(Very High Frequency)——30-300MHz

特高頻UHF(Ultra High Frequency)——300-3000MHz

超高頻SHF(Super High Frequency)——3-30GHz

極高頻EHF(Extremely High Frequency)——30-300GHz

管材脹形

Tube Hydroforming(THF),是指在高壓液體介質作用下使得管材沿徑向擴張的成形工藝。

採用液壓脹形技術製造中空薄壁管零件具有工序少、成本低、重量輕、強度和剛度好等優點,是實現車身輕量化的有效途徑。

以結構輕量化和一體化為特徵的管材液壓脹形技術,在製造空心變截面輕體構件方面具有傳統製造方法無可比擬的優越性,在汽車和航空工業領域倍受關注並得到廣泛套用。在管材液壓脹形過程中,影響管材脹形性能的因素很多,其中以載入路徑對管材脹形性能影響尤為顯著。開展簡單、實用的線性載入路徑的相關研究對管材液壓脹形技術的推廣具有重要意義。

相關搜尋

熱門詞條