RMS

RMS

任務按單調速率優先權分配(RMPA)的調度算法,稱為單調速率調度(RMS)。RMPA是指任務的優先權按任務周期T來分配。它根據任務的執行周期的長短來決定調度優先權,那些具有小的執行周期的任務具有較高的優先權,周期長的任務優先權低。

RMS

RMS(Rate-Monotonic Scheduling)調度算法

簡介

不考慮n=1的情況。RMS是單處理器下的最優靜態調度算法。1973年Liu和Layland發表的這篇文章的前半部分首次提出了RM調度算法在靜態調度中的最優性.它的一個特點是可通過對系統資源利用率的計算來進行任務可調度性分析,算法簡單、有效,便於實現。不僅如此,他們還把系統的利用係數(utilization factor)和系統可調度性聯繫起來,推導出用RM調度所能達到的最小系統利用率公式. 同時,這篇論文中透露出來的證明思想和方法也被人們所效仿. 下面就讓我們來看看這篇文章中關於RM調度算法的重要結論。
任何一個結論都有一個模型假設,讓我們先列出這裡的假設:
(A1) 所有的任務請求都是周期性的,必須在限定的時限內完成;
(A2) 任務的作業必須在該任務的下一個作業發生之前完成,這樣避免了考慮佇列問題; 在這裡,我們對任務和作業不作特別的區分,因為一個任務請求就是一個作業。
(A3) 任務之間都是獨立的,每個任務的請求不依賴於其他任務請求的開始或完成;
(A4) 每個任務的運行時間是不變的,這裡任務的運行時間是指處理器在無中斷情況下用於處理該任務的時間;
(A5) 所有的非周期性任務都在特殊的情況下運行,比如系統初始化或系統非正常緊急處理程式。
(A6) 其它一些假設,比如,單處理器,可搶占調度,任務切換的時間忽略不計等等。

RMS算法

⑴ 任務T i (P i,Ci,D i) 模型: 周期為P i,計算時間為Ci,時限D i 為周期終點。任務在周期起點釋放,高優先權任務可搶占低優先權任務的執行。
⑵ 優先權分配方法: 靜態固定分配。優先權與周期成反比,周期越短優先權越高。
⑶ 可調度性分析: 如果任務集滿足下式,則該任務集可調度。

定理1

n個獨立的周期任務可以被RMPA調度,如果U<=n(2^(1/n)-1)。
一個任務的回響時間(response time)是指一個任務請求,這個任務實際完成的時間跨度. 在靜態調度中,任務的臨界時刻(critical instant)這個概念被首先提出來.它被定義為一個特定的時刻,如果在這個時刻有這個任務的請求,那么這個任務就會需要最大的回響時間. 由此得出
定理1: 一個任務的臨界時間就是比這個任務優先權高的所有任務同時發出請求的時刻.
證明: 由於一個任務的回響時間是它自己的負載時間加上被其它優先權高的任務所打斷的時間.由於自己的負載時間是固定的,我們考慮在什麼時候任一高優先權的任務會有最長的打斷時間. 顯然,只有當這一高優先權的任務與該任務同時請求處理時,才能可能產生最大的打斷時間.
定理1的價值在於它找到了一個證明一個調度算法能否調度任一任務集充分必要條件,那就是所有任務同時請求執行的時的情況下每個任務仍能滿足各自的期限,那么這個任務集就可以被這個調度算法調度.
有了這個推論,我們就可以證明RM調度的最優性了.

定理2

如果一個任務集能夠被靜態調度,那么RMS算法就能夠調度這個任務集. 從這個意義上說,RMS是最優的靜態調度算法.
這個定理的證明方法就是有名的交換法. 證明思路如下:
假設一個任務集S採用其他靜態優先權算法可以調度,那么總有這樣兩個優先權相鄰的任務i和j,有Ti>Tj,而Pi≤Pj.把Ti和Tj的優先權Pi和Pj互換,明顯可以看出這時S仍然可以調度,因為在所有任務同時請求的情況下,交換這兩個任務不會影響其它任務的完成時間,同時這兩個任務都可以在各自期限內完成.按照這樣的方法,其他任何靜態優先權調度最終都可以轉換成RM調度.
RMS已被證明是靜態最優調度算法,開銷小,靈活性好,是實時調度的基礎性理論。即使系統瞬時過載,也完全可預測哪些任務丟失時限。缺點是處理機利用率較低,最壞的情況下,當n→∞時,不超過ln2(≈ 70%)。另外,RMS是充分但非必要條件。而在一般情況下,對於隨機的任務集大約只有88%.70%或者88%的處理器利用率對於許多實時套用來說是一個嚴重的限制,動態調度算法如最早截止期最先(earliest deadlinefirst,EDF)或者最少空閒時間最先(least laxity first,LLF)已經被證明是最優的,並且能夠實現100%的處理器利用率.

具有資源同步約束的RMS調度

當實時任務間共享資源時,可能出現低優先權任務不可預測地阻塞高優先權任務執行的情況,叫優先權倒置。這時RMS 算法不能保證任務集的調度,必須使用有關協定控制優先權的倒置時間。常用的協定有優先權頂級協定和堆資源協定,使用這些協定可使優先權的倒置時間最多為一個資源臨界段的執行時間,並且不會發生死鎖。

基於RMS 的非周期任務的調度

實時系統中的非周期任務可採用延遲伺服器算法或隨機伺服器算法進行調度。它們的最大特點是可在周期任務的實時調度環境下處理隨機請求。兩者的基本思想是將非周期任務轉化成周期任務,再利用RMS算法進行調度。前者用一個或幾個專用的周期任務執行所有非周期任務,這種周期任務叫非周期任務伺服器。根據周期大小,伺服器有固定優先權,伺服器的執行時間被稱為預算,它在每個伺服器周期Ts的起點補充。只要伺服器有充足的預算,就可在其周期內為非周期任務服務。該算法實現簡單,但可調度性分析較難,有時會出現抖動,可能發生一個非周期任務在相鄰兩個伺服器周期中連續執行2倍預算的現象,與RMS理論不符,需要適當修改RMS算法。隨機伺服器算法與延遲伺服器算法相似,但預算不是在每個周期起點補充,而是在預算消耗Ts時間之後再補充。該算法與RMS分析算法一致,但實現複雜。人物如份額。

均方根(Root Mean Square)

RMS值實際就是均方根值,就是一組統計數據的平方和的平均值的平方根。
RMS=sqrt[(x1^2+x2^2+......+xn^2)/n]
英語寫為:Root Mean Square(RMS).
美國傳統詞典的定義為:The square root of the average of squares of a set of numbers.
即:將N個項的平方和除以N後開平方的結果,即方均根的結果。
均方根套用:
在直流(DC)電路中,電壓或電流的定義很簡單,但在交流(AC)電路中,其定義就較為複雜,有多種定義方式。均方根(rms)指的是定義AC波的有效電壓或電流的一種最普遍的數學方法。 
要得出rms值需要對表示AC波形的函式執行三個數學操作: 
⑴計算波形函式(一般是正弦波)的平方值。 
⑵對第一步得到的函式求時間平均值。 
⑶求第二步得到的函式的平方根。 
在一個阻抗由純電阻組成的電路中,AC波的rms值通常稱作有效值或DC等價值。比如,一個100V rms的AC源連線著一個電阻器,並且其電流產生50W熱量,那么對於100V連線著這個電阻器的電源來說也將產生50W的熱量。 
對正弦波來說,rms值是峰值的0.707倍,或者是峰-峰值的0.354倍。家用電壓是以rms來表示的。所謂的“117V”的交流電,其峰值(pk)約為165V,峰-峰值(pk-pk)約為330V。

RMS Voltage(有效電壓)

RMS Voltage(Root mean square value of alternating-current (ac) voltage):同Effective voltage。對於正弦曲線交流電壓,U(RMS) = 0.707U(MAX)

RMS Current(有效電流)

RMS Current(Root mean square value of alternating-current (ac) current):同Effective current。對於正弦曲線交流電流,I(RMS) = 0.707I(MAX)

Rights Management Service

Microsoft Windows Rights Management 服務 (RMS),是一種與應用程式協作來保護數字內容(不論其何去何從)的安全技術,專為那些需要保護敏感的 Web 內容、文檔和電子郵件的用戶而設計。用戶可以嚴格規定哪些用戶可以打開、讀取、修改和重新分發特定內容。組織可以創建許可權策略模板,以實施用戶套用於內容的策略。

Record Management System

是MIDP中一個非常重要的子系統。RMS是首先在MIDP1.0中提出的,它所在的包是javax.microedition.rms,在這個包裡面總共包括四個接口、一個類和五個異常。

Remote Monitoring System

遠程監控系統

Richard Matthew Stallman

簡介

理察·馬修·斯托曼
理察·馬修·斯托曼
理察·馬修·斯托曼(Richard Matthew Stallman,RMS,生於1953年),自由軟體運動的精神領袖、GNU計畫以及自由軟體基金會(Free Software Foundation)的創立者、著名黑客。他最大的影響是為自由軟體運動豎立了道德、政治以及法律框架。他被許多人譽為當今自由軟體的鬥士、偉大的理想主義者,但同時也有人批評他過於固執、觀點落伍。
斯托曼1953年出生於美國紐約曼哈頓地區,1971年進入哈佛大學學習,同年受聘於麻省理工學院人工智慧實驗室(AI Laboratory),成為一名職業黑客
在AI實驗室工作期間,斯托曼開發了多種今後影響深遠的軟體,其中最著名的就是Emacs。斯托曼在AI是一名典型的黑客,是整個黑客文化的一份子。
然而進入八十年代後,黑客社群在軟體工業商業化的強大壓力下日漸土崩瓦解,甚至連AI實驗室的許多黑客也組成了Symbolic公司,試圖以專利軟體來取代實驗室中黑客文化的產物--免費可自由流通的軟體。
斯托曼對此感到氣憤與無奈。在對Symbolic進行了一段時間的抗爭後,他於1985年發表了著名的GNU宣言(GNU Manifesto),正式宣布要開始進行一項宏偉的計畫:創造一套完全自由免費,兼容於Unix的作業系統GNU(GNU's Not Unix!),目的是打破大型網路供應商的壟斷。現今,GNU 已成為全球最受歡迎的自由軟體許可證!之後他又建立了自由軟體基金會來協助該劃。
他於1989年與一群律師起草了廣為使用的GNU通用公共協定證書(GNU General Public License,GNU GPL),創造性地提出了“反著作權”(或“著作權屬左”,或“開權”,copyleft)的概念。同時,GNU計畫中除了最關鍵的Hurd作業系統核心之外,其他絕大多數軟體已經完成。
1991年芬蘭大學生李納斯LinusTorvalds)在GPL條例下發布他自己創作的Linux作業系統核心,至此GNU計畫正式完成,作業系統被命名為GNU/Linux(或簡稱Linux)。
自 90 年代開始,斯托曼開始積極參加政治運動,到各間大學和場合主講,宣揚推行自由軟體的訊息,令他無論在電腦界或學術界都享負盛名!
斯托曼是一名堅定的自由軟體運動倡導者,與其他提倡開放原始碼的人不同,斯托曼並不是從軟體質量的角度而是從道德的角度來看待自由軟體。他認為使用專利軟體是非常不道德的事,只有附帶了原始碼的程式才是符合其道德標準的。對此許多人表示異議,並也因此有了自由軟體運動開源軟體運動之分

代表作

— 創立自由軟體 GNU
— Emacs 文字編輯器
— GCC編譯器
— GDB調試器
斯托曼還曾獲得過多項榮譽
1990年度麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship)
1991年度美國計算機協會(Association for Computing Machinery)頒發的Grace Hopper Award以表彰他所開發的的Emacs文字編輯器
1996年獲頒瑞典皇家技術學院榮譽博士學位
1998年度電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation)先鋒獎(Pioneer Award)
1999年Yuri Rubinsky紀念獎
2001年獲頒格拉斯哥大學榮譽博士學位
2001年武田研究獎勵賞(武田研究奨勵賞)
2002年成為美國國家工程院院士
2003年獲頒布魯塞爾大學榮譽博士學位
Richard Stallman與中國龍芯

其他

有開源社區精神領袖之稱的Richard Stallman在多個場合呼籲開源社區大力支持基於龍芯電腦軟體開發,主要原因是在OLPC項目使用微軟作業系統,走商業化道路後,龍芯是目前唯一堅持開源的電腦CPU。
RMS(記錄管理系統)是MIDP的一個子系統.為開發者提供了數據持久性存儲的解決方案,應用程式的數據可以在MIDlet多次調用之後依然保持不變,即使重新啟動設備或者更換電池也不會造成數據丟失。

Reservior Modeling System

簡介:建模數模一體化綜合研究平台

RMS(Reservoir Modeling System)是三維地質建模軟體的鼻祖。其前身是工業界第一款地質建模軟體IRAP(Geomatic公司,1987年),1995年IRAP被ROXAR收購後與ResView、STORM等軟體整合成為IRAP RMS。發展到今天RMS已經成為一個完善的從勘探到開發的建模數模一體化綜合研究平台 ,為用戶提供四個核心技術方案以幫助客戶提高投資回報:
油氣藏地質建模解決方案
RMS一體化建模流程
油氣藏數值模擬解決方案
油氣藏風險評估解決方案
鑽井設計和隨鑽跟蹤解決方案

RMS軟體的技術優勢

1、複雜構造建模
⒈1RMS的複雜構造建模算法是業界最優的,對於犁式斷層、分支斷層、滑脫斷層、逆斷層、地塹、岩丘等的解決效果優於其他同類軟體
1.2構造建模的質量控制便捷,可以大大提高工作效率
一體化的斷層建模流程不再採用PillarGriding算法,可以很好地處理斷層之間的交切關係,編輯便捷,不用重新進行斷層運算。層面的質量控制也只需滑鼠點擊快速運算即可,可以節省大量的時間。
⒈3格線設計最優,其他同類產品不具備
如圖是RMS獨有的“Air Interpretation”格線搭建方法,能更逼近真實地層情況。
2、相建模方法豐富、技術領先
2.1序貫指示模擬法獨有的去噪處理可以很好地消除隨機算法引起的誤差,而其它軟體只能平滑而不能降噪。
⒉2序貫指示模擬變變差函式,輔助多物源方向模擬效果最優。
⒉3一般示性點模擬法可以精細刻畫目標體的幾何形態及細微差異,該算法是其它建模軟體不具備的。
⒉4示性點模擬是RMS軟體獨有的河流相模擬算法,可以模擬多種河道類型,可以選擇不同的按鈕模擬不同的單河道或多河道選項控制最終的模擬結果。
⒉5地震-沉積相模擬算法是RMS獨有的基於目標的模擬算法,可以將多個精細地震數據上提取的多邊形都模擬到目標體中去。
3、屬性建模
⒊1自動評估主方向
⒊2內置J函式的飽和度模擬算法
4、格線粗化時使用“控制線”控制格線粗化,三維互動式編輯格線。
5、真正集成的三維三相的黑油模擬器,不需要定義關鍵字。
6、經過試井分析校正的裂縫建模。
7、考慮因素全面(破碎因子、膠結因子和泥岩塗抹)的斷層封堵性分析。
8、模組選擇靈活性大,必選模組只有一個,其它均可選,更節省資源。

數字資源管理共享系統

Queran RMS是確然公司憑藉在網路、多媒體、元數據方面多年積累的經驗,自主研發的是基於“流媒體技術”和“元數據技術”,將各種多媒體資源(如視音頻、圖形圖像、電子書、各種文檔等)進行統一定義、管理,並為最終用戶提供檢索、瀏覽、線上播放等服務的系統。

產品優勢

立足於“元數據技術”和“流媒體技術
構建—站式多媒體資源服務平台
提供多媒體資源統一檢索、揭示和高性能點播服務
實現“以用戶為中心”的資源社區化建設

RMS:可靠性、維修性和保障性

RMS為可靠性Realibility、維修性Maintainability和保障性supportability的縮寫。在國防科技和武器裝備、航空航天、軌道交通等領域陸續推行可靠性、維修性和綜合保障標準RMS。

相關搜尋

熱門詞條