RDW

RDW

紅細胞分布寬度RDW是反映紅細胞體積異質性的參數,用紅細胞體積大小的變異係數來表示,比血塗片上紅細胞形態大小不均的觀察更客觀、準確。RDW值越高表明體積的變數就越大。它是一份標準完整的血液計數報告中一項用來測量紅細胞(RBC)變數寬度的參數。當缺鐵和缺B12的混合性貧血發生時,通常混合的大細胞和小細胞會造成RDW值的上升。3.正細胞均一性貧血:MCV、RDW均正常,常見於急性失血、再生障礙性貧血。4.正細胞不均一性貧血:MCV正常,RDW增大,如早期缺鐵性貧血、急性溶血性貧血等。

簡介

RDW介紹

RDW或RCDW是red blood cell distribution width的英文縮寫,意為紅細胞分布寬度。它是一份標準完整的血液計數報告中一項用來測量紅細胞(RBC)變數寬度的參數。通常紅細胞的標準體積大概是在 6-8μm的範圍。如遇到一些變異的情況,當然細胞體積的變數將會明顯受到影響。RDW值越高表明體積的變數就越大。人類紅細胞正常的參考值是在11~15%之間。

人類紅細胞人類紅細胞

測量與判定

如果發現到貧血,RDW測試結果經常需和MCV 紅細胞平均容積的測試結果一起來判斷是否可能造成貧血。這種方法也通常用來區分是否是單一因素造成的貧血症狀,還是混合其他多種原因所造成的貧血。比如維他命B12的缺乏也會造成大球性(大細胞)貧血,但RDW的報告結果顯示卻是正常的。然而,缺鐵性貧血初始會表現為紅細胞平均體積分布的多樣化,從而導致RDW值升高。當缺鐵和缺B12的混合性貧血發生時,通常混合的大細胞和小細胞會造成RDW值的上升。

一個升高的RDW值,指紅細胞呈現出不均等的體積,也常指紅細胞大小不等症。

化驗意義

正常參考值

11~15% 。

化驗結果說明

根據MCV、RDW兩項指標的變化,可用於貧血的形態學分類:

1.小細胞均一性貧血:MCV減小,RDW正常,如輕型地中海性貧血。

2.小細胞不均一性貧血:MCV減小,RDW增大,如缺鐵性貧血。

3.正細胞均一性貧血:MCV、RDW均正常,常見於急性失血、再生障礙性貧血。

4.正細胞不均一性貧血:MCV正常,RDW增大,如早期缺鐵性貧血、急性溶血性貧血等。

5.大細胞均一性貧血:MCV增大、RDW正常,如慢性再生障礙性貧血。

6.大細胞不均一性貧血:MCV、RDW均增大,如巨幼細胞性貧血、惡性貧血等。

RDW的臨床意義

(一)用於缺鐵性貧血與輕型地中海貧血的鑑別診斷

小細胞低色素性貧血按病因學分類,包括缺鐵性貧血(lron deficiency anemia IDA)、鐵粒幼細胞性貧 血、地中海貧血。鑑別診斷這三種貧血有重要治療意義。通常使用血清鐵蛋白和血紅蛋白電泳檢測方法繁 瑣、費時,在臨床工作中,特別是大樣本人群普查、體檢,需要一種簡單、快速的診斷方法。早在1979年,Bessman試圖通過紅細胞大小的變異程度鑑別這兩種貧血。他選擇了85例低色素貧血患者,使用Cot11 ter counter ZF血液分析儀,測量各種紅細胞指標,並觀察血塗片紅細胞形態變化,並分別計算出DF’值及 MCV/RBC值。 (DF’值及MCV/RBC值鑑別診斷的指標,一般認為DF’>O多是缺鐵性貧血,DF’〈O,則 可能是地中海貧血;相似MCV/RBC>130或〈130,分別認為可能是缺鐵性貧血或地中海貧血)。

(二)診斷早期缺鐵性貧血

IDA是世界範圍內的常見病,臨床上分為隱性缺鐵期、早期缺鐵性貧血期及缺鐵性貧血期。隱性缺鐵 除有血清鐵蛋白及血清鐵減少外,無任何血液學改變。早期IDA,Hb低於正常,可無紅細胞其他指數的改 變。顯而易見,根據Hb,MCV等紅細胞參數診斷IDA,鐵缺乏已經到了嚴重程度。因此,需要一種較測量 鐵實驗更簡單的診斷隱性缺鐵的實驗指標。

相關搜尋

熱門詞條