PTC[熱敏電阻]

PTC[熱敏電阻]
PTC[熱敏電阻]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

PTC是Positive Temperature Coefficient的縮寫,意思是正的溫度係數,泛指正溫度係數很大的半導體材料或元器件。通常我們提到的PTC是指正溫度係數熱敏電阻,簡稱PTC熱敏電阻。PTC熱敏電阻是一種典型具有溫度敏感性的半導體電阻,超過一定的溫度(居里溫度)時,它的電阻值隨著溫度的升高呈階躍性的增高。陶瓷PTC是由鈦酸鋇(或鍶、鉛)為主成分,添加少量施主(Y、Nb、Bi、Sb)、受主(Mn、Fe)元素,以及玻璃(氧化矽、氧化鋁)等添加劑,經過燒結而成的半導體陶瓷。陶瓷PTC在居里溫度以下具有小電阻,居里溫度以上電阻階躍性增加1000倍~百萬倍。

基本信息

起源

PTCPTC

PTC(positivetemperaturecoefficient)為正溫度係數熱敏材料,它具有電阻率隨溫度升高而增大的特性。1955年荷蘭菲利浦公司的海曼等人發現在BaTiO3陶瓷中加入微量的稀土元素後,其室溫電阻率大幅度下降,在某一很窄的溫度範圍內其電阻率可以升高三個數量級以上,首先發現了PTC材料的特性。40多年來,對PTC材料的研究取得了重大的突破,PTC材料的理論日趨成熟,套用範圍也不斷擴大。

分類

PTC電阻">;熱敏電阻根據其材質的不同分為:陶瓷PTC電阻有機高分子PTC電阻
PTC電阻">;熱敏電阻根據其用途的不同分為:
自動消磁用PTC電阻
延時啟動用PTC電阻
恆溫加熱用PTC電阻
過流保護用PTC電阻
過熱保護用PTC電阻
感測器用PTC電阻
一般情況下,有機高分子PTC電阻適合偶爾過流保護產品或線路用途,陶瓷PTC電阻適用於頻繁過流的產品或線路以上所列各種用途.。
高分子PTC為過流6000次以後阻值無太大變化仍有PTC效應,陶瓷的為PTC為過流10萬次以後阻值無太大變化仍有PTC效應。

作用

PPTC是PolymericPositiveTemperatureCoefficient的縮寫,PPTC器件即高分子聚合物正溫度係數器件,該器件能在電流浪涌過大、溫度過高時對電路起保護作用。使用時,將其串接在電路中,在正常情況下,其阻值很小,損耗也很小,不影響電路正常工作;但若有過流(如短路)發生,其溫度升高,它的阻值隨之急劇升高,達到限制電流的作用,避免損壞電路中的元器件。當故障排除後,PPTC器件的溫度自動下降,又恢復到低阻狀態,因此PPTC器件又稱為可復性保險絲。

原理

PTCPTC

自恢復保險絲是由高分子材料添加導電粒子製成其基本原理是一種能量的平衡,當電流流過元件時產生熱量,所產生的熱量一部分散發到環境中去,一部分增加了高分子材料的溫度.在工作電流下,產生的熱量和散發的熱量達到平衡電流可以正常通過,當過大電流通過時,元件產生大量的熱量不能及時的散發出去,導致高分子材料溫度上升,當溫度達到材料結晶融化溫度時,高分子材料集聚膨脹,阻斷由導電粒子組成的導電通路,導致電阻迅速上升,限制了大電流通過,從而起到過流保護作用.

套用

KT系列過電流保護用高分子PTC熱敏電阻器(PPTC熱敏電阻),光片、TD、帶狀D/DL、引線包封、引線不包封型、圓環、表面貼裝型等系列產品。其中熱敏電阻的年生產量超過300,000,000隻,該系列產品具有阻值穩定、安全性高、可自動恢復、耐強電流特性好、恢復時間短及體積小、已安裝等優點。產品根據不同的額定工作電壓(6V~600V)、工作電流(40mA~14A)及安裝方式等共分為十幾大類,廣泛用於電腦、通訊、消費性電子、汽車、通路、數字內容、電源、小家電等6C產業領域中的電路保護

通信行業

包括IEEE802.3,乙太網LANIEEE,1394iLINK,總配線架保全單元,短距離/內部保護要求,用戶終端設備,用2Pro模組保護用戶終端設備類比線路卡,T1/E1設備,ISDN設備,ADSL設備,HDSL設備,MDF模組/初級和次級保護有線電話/電源分歧器纜線PBX和按鍵式電話系統POS設備。

電池行業

·數碼電池組
行動電話電池組
無線電話電池組
·移動無線廣播電池組
·筆記型電腦電池組
·可攜式錄影機電池組
·隨身聽電池組
·電源工具(充電線)

加熱器方面

足浴盆的恆溫加熱器

地暖方面

碳棒熱軌電地暖材料

選型

PTCPTC

1、列出設備線路上實際的平均工作電流I值及V值(不考慮瞬間電流)
2、根據I值、V值和產品類別及安裝方式選擇一種PTC系列元件。
3、如果設備內部環境溫度大於25度,自復保險絲隨著溫度的增加對於通過的電流會有折減,為維持負載正常電流通過,依據相關公式的折減率可計算IH。
4、根據步驟2選出的逢復保險絲系列元件,及步驟3所計算出的IH值,在其後規格表中選出符合的元件。需特彆強調的是,選出元件的IH值必須大於或等於步驟3所計算出的IH值。IH=最大工作電流(I)÷折減比率
5、依據選出的元件便可在對應的動作時間曲線表中對照查出異常電流值產生時的動作時間。
6、根據設備故障的特性來選擇一款合適的PTC,正常的過電流和線路短路產生的電流大小不同,所以PTC型號的大小也要有所不同。

工作特點

常溫下阻抗特別低、體積小,可廣泛套用於各種電路和電器的過流保護,並可分線安裝,最大限度地保護每一條線路的安全使用,彌補了過去集中保護電路的缺陷,與傳統使用的保險絲、陶瓷PTC材料、金屬片等過流保護器件相比,該器件特點如下:
1、對過載電流反應迅速,性能穩定可靠;
2、耐衝擊力強,使用壽命長;
3、無極性,交直流都可用;
4、可自動恢復;
5、最大工作電流可達數十安培;
6、體積小,可根據客戶需要,加工生產各種不同形狀、規格的產品;
7、使用廣泛,可用於微電機、機動車電路、音響設備、通訊設備、儀器儀表、電池組件、工業控制系統、計算機外圍設備等。
PTC網路廣告點擊賺錢的意思
通過點廣告聯盟提供在網站主站上的廣告,來獲得相關收入的方式.
P.T.C是PaidForClick的縮寫,翻譯成中文就是:點擊賺錢

熱門詞條