OK[OK繃]

OK[OK繃]

創可貼,又名“止血膏藥”,具有止血,護創作用。傳統的創可貼即是一長形膠布,中間附以浸過藥物的紗布,從而起保護傷口,暫時止血的作用 。是人們生活中最常用的一種外科用藥。

基本信息

定義

創可貼又名苯扎氯銨貼,俗稱殺菌彈性創可貼,是人們生活中最常用的一種外科用藥。創可貼主要由平布膠布和吸水墊組成。具有止血,護創作用。根據不同需求,有多種形狀的創可貼供患者使用。

發明背景

在20世紀初,埃爾·迪克森太太剛結婚,對烹調毫無經驗,常在廚房切著手或燙著自己。埃爾·迪克森那時正在一家生產外科手術繃帶的公司里工作,他很快就能熟練地為太太包紮。他想,要是能有一種包紮繃帶,在太太受傷而無人幫忙時,她自己能包紮就好了。

於是,他開始做起實驗。他考慮到,如果把紗布和繃帶做在一起,就能用一隻手來包紮傷口。他拿了一條紗布擺在桌子上,在上面塗上膠,然後把另一條紗布折成紗布墊,放到繃帶的中間。但是有個問題,做這種繃帶的粘膠暴露在空氣中時間長了就會幹。迪克森試了許多不同布料蓋在膠帶上面,期望找到一種在需要時不難揭下來的材料。後來他發現,有種粗硬紗布能很好地完成這個任務。經公司改進後得以廣泛套用。

適用症

常用於急性小傷口的止血,消炎或愈創。尤其適用於切口整齊、清潔、表淺、創口較小且無需要縫合的割傷、劃傷或刺傷。攜帶便捷,使用方便,為家庭、醫院、診所急救必備的衛生材料 。

相對禁忌症

在以下情況下最好不要直接使用創口貼:

1. 小而深的傷口不能貼。

2. 動物咬的傷口不能貼。

3. 各種皮膚癤腫不能貼。

4. 污染較重傷口不能貼。

5. 表皮輕微擦傷不需貼。

6. 創傷嚴重、傷口有污染者。

7. 被鐵釘、刀尖扎傷等。

8. 創面不乾淨或傷口內有異物時。

9. 燙傷後出現潰爛、流黃水時。

10. 已污染或感染的傷口,創面有分泌物或膿液的傷口也不能使用創可貼。

常見分類

按功效分類

1. 消毒彈性創可貼

內容物:呋喃西林 規格:止血紗布2.5×1.9cm,橡皮膏布7.0×1.9cm等

產品類別:化學藥品 作用:壓迫止血,消毒

2. 雲南白藥創可貼

內容物:雲南白藥 規格:1.5cm×2.3cm等

產品類別:中藥 作用:消炎止血,愈創

使用方法

一般來說,如果僅是輕微的表皮擦傷,大可不必使用創可貼。

如果皮膚的傷口相對的較深,而又無條件處理,需用潔淨水沖洗一下傷口,再用創可貼進行簡單的包紮。但包的時間不能太長,最好不要超過兩天。

使用時,撕開包裝,將中間的吸收墊敷在創傷處,然後撕去兩端的覆蓋膜並用膠帶固定位置。

優缺點

優點:

創可貼能夠壓迫止血、保護創面、預防感染、促進癒合,同時,又具有體積小、使用簡單、攜帶方便、療效可靠等優點 。

缺點:

傳統創可貼所用的膠布透氣性差,人體局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透這層膠布,於是對局部皮膚產生浸泡作用,具體表現為局部皮膚褶皺 。

使用誤區及注意事項

創可貼是每個家庭必備的急救藥物之一,但是很多人並不了解創可貼的正確使用方法,以下就是常見的幾個使用誤區:

1. 創可貼是萬能藥

創可貼並非萬能藥,不是適用於所有的創傷。一般情況下,創可貼主要用於一些小而淺的傷口,尤其適用於切口整齊、清潔、出血不多而又不需要縫合的切割傷,如刀切傷、割傷、玻璃劃傷等。

正確做法:要嚴格把握適應症。對於較大、較深且有異物的傷口,不宜使用創可貼,這種情況應及時到醫院就診。對於已污染或感染的傷口,如較重的皮膚擦傷、燒燙傷等,不宜使用創可貼。對於毛囊炎、癤腫、化膿性感染的傷口以及各種皮膚病,更不宜使用創可貼。對於狗咬傷、貓抓傷、蛇咬傷、毒蟲蜇傷或咬傷等動物造成的傷口,切忌使用創可貼,以免毒液和病菌在傷口內蓄積或擴散。應在第一時間內,用清水、冷茶水、礦泉水、生理鹽水、2%的肥皂水等,反覆沖洗傷口15分鐘以上。

2. 創可貼能隨便貼

使用創可貼時,總是圖方便,隨便一貼了事,這是不正確的。

正確做法:使用創可貼前,首先要檢查一下傷口內是否留有污物,如有不潔物,須用消毒的生理鹽水先將傷口清洗乾淨,然後再貼上創可貼。若傷口是被鐵釘等物刺破且比較深,則應立即去醫院處理並需要注射破傷風抗毒素。其次,打開創可貼後,應避免污染藥面。敷貼時,藥面一定要對準傷口,貼好後在傷口的兩側稍微加壓。

3. 創可貼可長久貼

傷口貼上創可貼並不等於就“萬事大吉”,也不能長久貼著,置之不理。

正確做法:一是要注意觀察傷口的變化。如果使用創可貼24小時後,傷口處自覺有類似脈搏跳動的“搏動性疼痛”,或有分泌物溢出,要及時打開觀察傷口周圍有無紅腫熱痛的情況。若有,說明傷口已經發生感染,應立即請醫生處理。二是要注意保護傷口。使用創可貼後,不要經常用手捏壓傷口,傷口局部儘可能少活動,防止碰撞,以免傷口裂開。三是創可貼的使用時間不宜過長,不然會滋生細菌,應一天一換。

4. 防水創可貼不怕水

並不是使用了防水創可貼就能長時間與水接觸。如果創可貼與傷口周圍的皮膚黏得不嚴密,尤其是特殊部位,如指尖、膝蓋和肘部等,防水也變得不“防水”了。

正確做法:在使用防水創可貼時,儘量少與水接觸,要注意觀察和保護傷口,要及時更換被水浸濕的創可貼。

熱門詞條