ODT

ODT是內建核心的終結電阻器。

ODT(on-dietermination,片內終結器
我們知道使用DDRSDRAM的主機板上面為了防止數據線終端反射信號需要大量的終結電阻。它大大增加了主機板的製造成本。實際上,不同的記憶體模組對終結電路的要求是不一樣的,終結電阻的大小決定了數據線的信號比和反射率,終結電阻小則數據線信號反射低但是信噪比也較低;終結電阻高,則數據線的信噪比高,但是信號反射也會增加。因此主機板上的終結電阻並不能非常好的匹配記憶體模組,還會在一定程度上影響信號品質。DDR2可以根據自己的特點內建合適的終結電阻,這樣可以保證最佳的信號波形。使用DDR2不但可以降低主機板成本,還得到了最佳的信號品質,這是DDR不能比擬的。

作用

DDRII內建了終結電阻器,在DRAM顆粒工作時把終結電阻器關掉,而對於不工作的DRAM顆粒則打開終結電阻,減少信號的反射。ODT至少為DDRII帶來了兩個好處,一個是去掉了主機板上的終結電阻器使主機板的成本降低,也使PCB板的設計更加容易。第二個好處是終結電阻器可以和記憶體顆粒的"特性"相符,使DRAM處於最佳狀態。

主機板終結電阻控制電壓與ODT在寫入數據時的比較

主機板終結電阻控制電壓與ODT在讀取數據時的比較

出於兼容性的考慮,DDR2標準在制定之初似乎顯得有些縮手縮腳,這也直接導致其各方面表現比起DDR沒有長足進步。新一代的DDR3採用了ODT(核心整合終結器)技術以及用於最佳化性能的EMRS技術,同時也允許輸入時鐘異步。在針腳定義方面,DDR3表現出很強的獨立性,甚至敢於徹底拋棄TSOPII與mBGA封裝形式,採用更為先進的FBGA封裝。DDRIII記憶體用了0.08微米製造工藝製造,將工作在1.5V的電壓下。

相關搜尋

熱門詞條