Niconico動畫

Niconico動畫

NICONICO動畫(日文:ニコニコ動畫)是NIWANGO公司所提供的線上影片分享網站,常被簡稱為niconico或nico等。與YouTube等影片共享網站相似,但NICONICO動畫提供觀賞者可在影片上留言的功能,而留言會以彈幕的形式出現在影片上。原本因為設備、寬頻負荷等因素,NICONICO動畫規定觀賞影片者必須註冊,並根據註冊順序開放使用者可於全天(24小時)或限制時間(日本時間2:00-19:00)登入,但現在NICONICO動畫的使用者可於全天(24小時)登入,另外也提供付費帳號。截至2015年已有超過4800萬人註冊,付費會員超過200萬人。

彈幕功能

留言(彈幕)功能(コメント機能)是NICONICO動畫最大的特徵之一。

評論功能的特徵

Niconico動畫Niconico動畫

評論在影片播放中按下按鈕便會傳送,成功的話3秒後就會顯示在影片上。結果就做出了與一般留言版不同,“超越實際時間,虛擬的時間共享”(管理層稱之為“非同期Live”)的感覺。評論功能導入了時間的觀念,使NICONICO動畫使用者獲得其他影片網站都沒有的“觀眾一起參與”的感覺,並取得空前的成功。

另外針對不喜歡影片有文字流過的人,NICONICO動畫亦設有不顯示評論的功能。

另外NICONICO動畫亦設有“我的備忘錄”功能,讓使用者能保存特定時點的評論。而觀看“我的備忘錄”時亦可以任意更改指定留言是否顯示。

至γ時代為止,輸入留言是會顯示使用者的名稱的,但因為大部分人認為像匿名討論區般才能自由發表評論,導致極少人在個人資料中加上自己的顯示名稱。因為這樣,這個功能就在RC服務開始的同時停止了。

指令功能

Niconico動畫Niconico動畫

正常的留言都是由右流向左(曾經在2008年4月1日愚人節全面改為由左流向右),文字的顏色為白色。而指令功能就能更改留言的顏色、大小。使用方法是在留言欄的左邊輸入指令

(如“ue”、“big”等),不同屬性的指令亦能夠共用。套用方面,此功能能夠為影片造出字幕,當此功能加上特殊文字(Unicode)並且組合,更能造出巨大的形文字。

保存留言數

一套影片的留言保存數目,1分00秒以內的話為100個,1分01秒至5分00秒以內為250個,5分01秒至9分59秒以內為500個,10分00秒以上的則統一為1000個。超出此數字的話就會以傳送時間為優先,顯示最新的留言。

留言的顯示數目在營運當初是沒限制全部顯示的,後來在2006年12月19日訂立統一250個的限制,在2007年1月5日又改變為上述的三級制。

留言的傾向

NICONICO動畫的留言內容,跟留言版2ch的留言有很多相同的特徵。這是因為在NICONICO動畫營運當初,2ch的管理人西村博之在自己的部落格介紹此網站的緣故。NICONICO動畫及2ch的留言最大的相同特徵,就是把笑寫成“w”(通稱“芝”,取自“笑う”(Wara-u)的日語羅馬字的首個字母W)並以已大量的方式送出(例如“wwwwwww”)。niwango官方製作的初學者入門動畫中,亦有說明在影片中該笑的地方寫出“w”。

對於惡意使用者的政策

然而,NICONICO動畫間中亦會出現惡意使用者(一般通稱‘廚’)利用標籤、留言等方式,對其他人施誹謗或中傷的事件。對此營運會對這施以刪除。

問題

跟YouTube一樣,NICONICO動畫也常被上傳些被認為侵權的影片,被指為侵權的短片在著作權持有人要求下,NICONICO經過審查後亦會刪除。

Niconico動畫Niconico動畫

2008年7月2日,日本映畫製作者聯盟、日本動畫協會、以及日本映像軟體協會三團體,去信NICONICO動畫管理層niwango,並要求他們把包括MAD等侵權的動畫儘快刪除。這使到一些MAD製作者把MAD發布地點轉移到另一影片共享網站Zoome。

台灣版接口開放之後,因為粗劣的翻譯(仍然充斥著許多日文,翻譯成中文的部分也大多文法不正確)、沒有提供台灣人付費的機制等問題而得到許多負面的批評;許多台灣用戶仍寧願使用日本版服務;另外也有台灣人認為“字幕式留言很煩人”。

訪問

中國大陸於2010年12月9日傍晚禁止解析niconico網站,將其禁止。

Niconico動畫Niconico動畫

在2010年諾貝爾和平獎頒獎典禮前幾天,NicoNico動畫的伺服器被防火長城禁止,方式是伺服器IP位址封鎖和域名關鍵字過濾,使NicoNico動畫無法從中國大陸直接訪問。據稱,這次NicoNico動畫被防火長城禁止的原因是其直播了2010年諾貝爾和平獎頒獎典禮。

2013年2月7日,大陸取消對“niconico動畫”站點的禁止,連線速度較慢,但不影響使用。

2013年2月8日中午,連線速度正常,沒有無法載入頁面的情況,進入主頁後自動跳至英文版(少量用戶跳至日文版且無法更改地區,原因不明)。

2013年2月8日起,無法訪問niconico動畫英文版與台灣版,官方並未做出說明。何時恢復不明。隨著時間的推移,已有部分網友發現這和瀏覽器向niconico伺服器傳送的http報頭中Accept-Language欄位,即向伺服器所請求的語言種類有關,只要修改瀏覽器的語言設定,將Zh-CN以外的語言移至第一位即可解決。

大事記

· 2006年12月12日 - “NICONICO動畫(仮)”開始測試。

· 2007年1月15日 - “NICONICO動畫(β)”開始服務。

· 2007年2月1日 - 總留言數超過500萬。

· 2007年2月7日 - 發表在一月的影片觀看數超過一億。

· 2007年2月8日 - 總留言數超過1000萬。

· 2007年2月19日 - 新增對應的影片網站photozou。· 2007年2月23日 - 3日前開始一直受到DDoS攻擊,更波及NIWANGO的行動電話網站,服務暫時停止。同時期,YouTube阻擋從NICONICO動畫的連線。

· 2007年2月24日 - 測試版服務完結,發表新版本訊息。

· 2007年3月3日 - “NICONICO動畫(γ)”開始收集註冊ID,一開始即發生故障。

· 2007年3月4日 - 註冊ID超過10萬。

· 2007年3月6日 - 比預定延遲一天開始“NICONICO動畫(γ)”服務。同時新增對應的影片網站“SMILEVIDEO”。· 2007年3月7日 - 提供“AmebaVision”服務的Cyber Agent要求暫時刪除首頁和排名頁上的AmebaVision影片。· 2007年3月13日 - 新增限制時間ID。之後定期新增一定數目的ID

· 2007年5月19日 - 新增留言版。

· 2007年6月18日 - “NICONICO動畫(γ)”服務完結。“NICONICO動畫(RC)”開始服務,開始提供付費帳號。

編號20000000的紀念動畫編號20000000的紀念動畫

· 2007年7月10日 - “NICONICO動畫 Mobile(實驗)”開始服務。

· 2007年7月12日 - “NICONICO市場(暫定)”開始服務。

· 2007年7月15日 - 影片總觀看次數超過十億回。

· 2007年7月26日 - 註冊ID超過200萬。付費帳號會員超過5萬4千人。

· 2007年10月10日 - “NICONICO動畫(RC2)”開始服務· 2007年10月18日 -台灣版開放使用。

· 2008年3月5日 - “NICONICO動畫(SP1)”開始服務。

· 2008年4月1日限定 - “ニコニコ動畫2.0(笑)”愚人節特別版。

· 2008年4月2日 - NICONICO動畫開設動漫頻道。

· 2008年7月6日 -“NICONICO動畫(夏)”開始服務。

· 2008年10月1日 - “NICONICO動畫(秋)”開始服務。·

· 2008年11月12日 - 註冊會員人數突破1000萬。

· 2008年12月5日 - “NICONICO動畫(冬)”開始服務。

· 2008年12月12日 - “NICONICO動畫(ββ)” 開始服務。

· 2009年4月1日限定 - “ニコニコ動畫(βββ)”愚人節特別版。

· 2009年10月29日 - NICONICO動畫(9)” 開始服務。

· 2010年4月1日 - NICONICO動畫實現盈利。

· 2010年4月1日限定 - “ニコニコ動畫 祝黒字化”愚人節特別版。

· 2010年10月29日 - “NICONICO動畫(原宿)”開始服務。

· 2010年12月9日-傍晚禁止解析niconico網站,將其禁止。

·2012年5月1日 - “NICONICO動畫:Zero"開始服務。台灣版服務轉移至主網站。

·2012年10月17日 - “NICONICO動畫:Q"開始服務。日語版、台灣版和英文版服務在主網站合併。

NICONICO動畫:ZeroNICONICO動畫:Zero

·2013年2月4日投稿視頻數突破2000萬

·2013年2月7日大陸可以訪問niconico(1月28日,應中國中日友好協會的邀請,日本前首相村山富市,日本日中友好協會會長、自民黨前幹事長加藤紘一抵達北京開啟為期四天的訪華之旅。

·2013年2月8日niconico台灣版和英文版從主站消失,官方並未做出說明。何時恢復不明。原因初步估計為大量中國大陸IP湧入NICONICO。官方對網站進行整改。(IE用戶仍可於中niconico網站頁面底部選擇地區及語言)

·2013年9月18日-niconico動畫大陸開始出現訪問視頻受限。但可以正常瀏覽主頁。可以登錄及觀看靜畫,但無法觀看生放送【直播】及動畫

2015年7月8日niconico宣布將於今年7月至8月期間上映一批與歷史問題相關的紀錄片和電影,中國導演拍攝的《南京!南京!》、紀錄片《靖國神社》和《1937 南京記憶》也將陸續上映。

電影節

國際ニコニコ映畫祭

國際NICONICO電影節是線上影片分享網站NICONICO動畫舉辦的電影節。NICONICO動畫認為其他電影節的對象只有一些專業製作的影片,所以對作品的種類沒有特別限制,只要是1秒至15分鐘長度、沒有侵犯著作權的原創作品即可參選。電影節由構思至實際發表的準備時間只有三個月,目標是把作品於電影院播放。第一屆於11月26日發表結果。正式審評員包括手塚治虫的兒子手冢真、舞蹈家スメリー、藝人松嶋初音、2ch創立人西村博之。第三屆開始出現職業漫畫家和聲優合作的作品。

第一屆

第一屆於2007年11月1日至11月11日募集作品,11月26日發表結果。共收到204份作品,其中26正式入選候選。評審嘉賓是Kingrecords常務取締役大月俊倫(嘉賓)和NICONICO動畫用戶代表若村P(わかむらP)。

組曲獲獎作品 NICONICO大獎:狩獵聖誕老人(サンタ狩り)

大月獎:納豆髮型設定(納豆ヘアーセッティング)

很厲害獎:黏土動畫(はにメーション(はにわアニメーション))

另外,最初落選的是1秒動畫(RC2)(因不夠1秒而落選)和獲獎的喜悅(受賞の喜び)。

第二屆

因第一屆的批評而改變部分規則:評審員先決定30份作品並公開,參考NICONICO動畫用戶的意思,然後選擇其中15份再評審才發表獲獎資料。另外,為了避免獲獎作品被攻擊,獲獎者可以選擇拒領獎項。獲獎作品第二屆

評選嘉賓是攝影家勝谷誠彥、動畫製作人里見哲朗和NICONICO動畫用戶代表ヲタケン。

勝谷獎:夢遊

スメリー獎:塊男高校校歌

ひろゆき獎:日常的腦內思考

遊戲獎:CUIRPG ~中學畢業的人花費4個月用C語言製作的RPG(CUIRPG ~中卒がC言語で4ヶ月半で作ったRPG)

組曲

NICONICO動畫NICONICO動畫

組曲《NICONICO動畫》是由NICONICO動畫使用者しも(Shimo)選取於NICONICO動畫中受到使用者注目,在站內流行的33首歌曲與配樂,重新編成歐陸舞曲風的樂曲。

組曲《NICONICO動畫》是在2007年6月5日上載的影片“送給NICONICO動畫中毒者的一首曲子”(「ニコニコ動畫中毒の方へ贈る一曲」)的續作,在2007年6月23日上載至網站。由於將各首樂曲連線得十分巧妙,在同年7、8月間獲得廣大的迴響,有超過1,800,000次的觀賞紀錄。

組曲《NICONICO動畫》上載後五日,有另一位使用者將自己唱的《組曲〈NICONICO動畫〉》上傳至網站,讓NICONICO動畫中的“試著唱看看”分類為之沸騰;許多使用者開始上傳各式各樣版本(演奏版、跳舞版)的《組曲〈NICONICO動畫〉》。而原組曲中沒有歌詞的部份,大多使用即興歌詞填入(大多是NICONICO動畫網站中有名的幻聽歌詞)。

2007年9月9日,原作者發表了《NICONICO動畫故事.wav》(「ニコニコ動畫物語.wav」)。2008年4月11日,原作者再發表《NICONICO動畫流星群》(“ニコニコ動畫流星群”)。2009年6月3日,原作者的新作《七色之NICONICO動畫》(“七色のニコニコ動畫”)發表。

2007年6月5日,第一作《送給NICONICO動畫中毒者的一首曲子》上載

2007年6月23日,第二作《“NICONICO動畫”》上載

2007年9月9日,第三作《NICONICO動畫故事.wav》上載(9月18日修正版上載)

2008年4月11日,第四作《NICONICO動畫流星群》上載

2009年6月3日,第五作《七色之NICONICO動畫》上載

熱門詞條