NPB

NPB,是社團法人日本棒球機構是管理日本職業棒球事務的法人機構的英文簡稱,成立於1951年。旗下有中央聯盟與太平洋聯盟,共12支職棒球團加盟,該機構由日本文部科學省體育暨青少年局競技體育課所管轄。

NPB

社團法人日本棒球機構(社団法人日本野球機構;Nippon Professional Baseball,NPB)是管理日本職業棒球事務的法人機構,成立於1951年。旗下有中央聯盟太平洋聯盟,共12支職棒球團加盟,該機構由日本文部科學省體育暨青少年局競技體育課所管轄。按照日本職業棒球協約第八條第五項的規定,日本職業棒球組織的委員為該機構的會長。

前身

“日本職業棒球聯盟”成立於1936年,1939年改名為“日本棒球聯盟”,1944年底因為第二次世界大戰而停止活動,大戰結束後恢復聯盟運作;直到1949年底遭遇分裂危機,“日本棒球聯盟”宣告解散,單一聯盟時期也因此結束,進入兩聯盟並立的時期。

所屬球隊

中央聯盟(CENTRAL LEAGUE):

讀賣巨人(東京都文京區)
東京養樂多燕子(東京都新宿區)
橫濱灣星(神奈川縣橫濱市)
中日龍(愛知縣名古屋市)
阪神虎(兵庫縣西宮市)
廣島東洋鯉魚(廣島縣廣島市)

太平洋聯盟(PACIFIC LEAGUE):)

北海道日本火腿鬥士(北海道札幌市)
東北樂天金鷹(宮城縣仙台市)
千葉羅德海洋(千葉縣千葉市)
埼玉西武獅(埼玉縣所澤市)
歐力士野牛(大阪府大阪市)
福岡軟體銀行鷹(福岡縣福岡市)

NPB的一年

· 自主訓練(1月)
· 春季集訓(2月)
· OPEN戰(2月下旬~3月)
· 春期教育聯賽(2軍)(3月)
· 開幕戰(洋聯3月下旬 央聯3月下旬~4月上旬)※也有央・洋同時開幕的年份
· 日本生命央・洋交流戰(5月下旬~6月下旬)
· 新人全明星賽(2軍)(7月下旬)
· 全明星賽(7月下旬)
· 魔術數字點燈(8月下旬~9月)
· 拋人慶祝(公式戰優勝確定)(9月中旬~10月上旬)
· 垃圾比賽(公式戰排位確定~CS開幕)
· 戰力外通告(10月1日~公式戰結束的第二天和CS結束~日本一系列賽結束之後的兩次)
· 鳳凰聯賽(2軍)(10月)
· CS(Climax Series)(淘汰賽制 央・洋兩聯盟優勝決定戰/10月上旬~中旬)
· 選秀會議(10月下旬)
· 日本一系列賽(10月下旬~11月上旬)
· 秋季集訓(10月下旬~11月中旬)
· 球員爭奪戰
o FA權的行使(日本一系列賽結束之後)
o 契約更改(日本一系列賽結束之後~第二年2月)
o 轉會交易(日本一系列賽結束之後~第二年6月30日)
· 下一賽季的日程發表(11月中旬~12月上旬)

NPB賽制

整個NPB賽事包括144場公式戰(其中洋聯和央聯之間的交流戰,每隊24場比賽)。
公式戰各自聯盟的前三名進入CS,中文翻譯的話應該叫高潮戰(不知道日本人為什麼要起這個名字),就相當於季後賽了。先是第二名與第三名進行3場2勝的比賽,全部在第二名的主場進行。勝者再與第一名進行7場4勝的比賽,全部在第一名的主場進行,而且第一名有一個勝場的優勢(所以比賽最多只打6場,3:3平的話第一名優勝)。
然後兩個聯盟的冠軍進行7場4勝的日本一系列賽。比賽為2,3,2制,奇數年在洋聯主場舉行1,2和6,7的比賽,採用DH,3,4,5在央聯主場,無DH。偶數年相反。
另外再多說一些,NPB的公式戰(除了交流戰)都是3連戰,即周2到周4兩支球隊在一個隊的主場連續進行比賽,周5到周日又是一個3連戰,除非有特殊的假期,否則一般情況下周1是休息日。平日的比賽都是夜戰,日本時間晚6點開始。周末會安排日戰,在下午1,2點。
梯隊的劃分:只有一軍和二軍。

選秀

日本每年都會在10月下旬舉行選秀會。選秀會的規則也改動了很多次,只介紹當前的。目前的選秀制度是高中生、大學生和社會人一起參加選秀,第一輪12個球團同時參與第一指名,有單獨指名的即為選中,多個球團指名同一球員的就需要抽籤。從第二輪開始按當年的成績倒序蛇形選人。只能球團選擇球員,而球員不能選擇球隊。當然被選中的球員可以拒絕該球團,但是當年就不能打職棒了,只能期待來年再次參加選秀。
通過選繡進入職棒的,想要獲得自由身(FA)有如下規定:
國內FA:
2006年之前的,在一軍註冊滿8年(145天算一年);
2007年以後,高中生8年,大學生和社會人7年。
國際FA:
9年
也就是說一旦球員通過選秀加入到一個球團,意味這他將至少在這個球團待7年。因此有很多被自己不如意的球團選中的球員寧可耽誤一年也不願意簽約。
球員獲得FA之後可以選擇行使或保留,如果行使的話,要4年之後才能再次獲得FA;保留的話第二年仍有FA的權利。
當然如果不是通過選秀加入某個球團的,契約期就短了不少,頻繁更換球隊的球員也是大有人在。

入札制度

入札制度是日職和MLB方面的一項特別條款。如果某位球員想在得到FA之前加入MLB,得到球團的允許之後可以上報到NPB再提交到MLB,而MLB方面則由對其感興趣的球隊來競標,出錢多的球團得到交涉權,而球員沒有選擇球隊的權利。

海外例行賽

1940年首度前往滿洲國(現在的中國東北地區)進行海外例行賽,當時全聯盟九個職棒隊均有參加,在7~8月間進行夏季循環賽(包含練習賽與例行賽)。原本計畫1941年再舉行一次,但是受到戰爭的影響而停止。
1961年5月20日,在當時美軍占領下的沖繩島奧武山棒球場進行西鐵獅隊(西武獅隊前身)V.S. 東映飛人隊(北海道日本火腿鬥士隊的前身)的比賽,為戰後首度的海外例行賽。
1962年6月13日~14日,阪急勇士隊(歐力士野牛隊前身)與大每獵戶星隊(千葉羅德海洋隊前身)前往沖繩島進行海外例行賽。
2002年5月14日~15日,在台灣的台北市立天母棒球場進行福岡大榮鷹隊(福岡軟體銀行鷹隊前身)V.S. 歐力士藍浪隊(歐力士野牛隊前身)的海外例行賽。

外籍球員的限制

從1953年開始實施外籍球員名額限制

1953年~1993年:支配下選手登錄三名,一軍出場登錄二名。
1994年~1995年:支配下選手登錄三名,一軍出場登錄三名。
1996年~1997年:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄三名。
1998年~2001年:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄四名(投手二名,野手二名)。
2002年~:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄四名(投手與野手至少各一名)。
(註:支配下選手為一軍與二軍全體球員)
雖然不具日本國籍,但有以下情形者,視同日本籍球員:
1.在日本居住五年以上,就讀日本的國中、高校、短大、專校三年以上在學者。
2.在日本居住四年以上,就讀日本的大學四年以上在學者。
3.在日本居住五年以上,參加社會人球隊登錄三年以上者。
4.在日本職棒取得自由球員(FA)資格者,不得自行轉隊,但不視為外籍球員。

亞洲選手名額的導入

日本職棒計畫於2006年導入“亞洲選手名額”,其實施的目的在於擴大亞洲各國棒球好手參加日本職棒的機會,打造日本職棒成為亞洲地區職棒界的龍頭。球團方面為了徵求球員工會的同意,提出以下三項條件,如果球員工會同意,則計畫於2006年實施新的FA制度作為交換條件。
1.球員減薪時最大幅度為50%。
2.一、二軍登錄名額減為65人,增設無最低年薪保障契約的三軍。
3.增設亞洲選手名額。

但球員工會則提出不同要求

1.球員減薪時最大幅度為40%。
2.一、二軍登錄名額應維持70人。
3.若要導入亞洲選手名額,仍需符合目前洋將名額登錄限制。
因此,關於導入“亞洲選手名額”的時程,目前仍在研議階段,尚無確切的實施方式與實施時間。

亞洲職棒大賽

主條目:亞洲職棒大賽
為了讓棒球運動更加國際化的發展,近年來亞洲各國不斷出現籌組亞洲職棒聯盟的構想:在原有的亞洲棒球錦標賽(兩年舉辦一次。由各國自行徵召球員組成代表隊參賽,不限職棒球員,但僅限本國籍球員參賽)之外,舉辦亞洲區域性的職棒比賽。日本自1936年成立職棒聯盟至今,已有70年歷史;韓國與台灣也分別於1982年與1990年成立職棒聯盟;中國至今雖無正式的職棒聯盟,但亦自2002年開始舉辦中國棒球聯賽,也初具準職棒球隊雛型。
直到2005年3月22日,在日本棒球機構主導下,與韓國棒球委員會(韓國)、中華職業棒球大聯盟(台灣)以及中國棒球協會的代表,於東京帝國飯店共同召開記者會,宣布將舉行第一屆亞洲職棒大賽,並成立執行委員會。會議中確認比賽的正式名稱為“Asia Series”,參賽隊伍為各國職棒聯盟的年度冠軍球隊。

其他組織

以下聯盟均不屬於日本棒球機構管轄:
寶冢運動協會-存在於1920年~1929年間的職棒團體。
天勝野球團-存在於1921年~1923年間的職棒團體。
國民聯盟(National Baseball League)-於1947年~1949年間存在的日本職棒獨立聯盟,共有四支職棒球隊。
全球聯盟(Global League)-於1969年成立,只有存在一年的日本職棒獨立聯盟。
四國・九州島聯盟(Shikoku-Kyushu Island League)-從2005年起新成立的日本職棒獨立聯盟。
棒球挑戰聯盟- 2007年所新成立的日本職棒獨立聯盟。
關西獨立聯盟-2008年所新成立的日本職棒獨立聯盟。
黃金聯盟(Golden Baseball League)-以美國加州與亞利桑那州為根據地的日本職棒獨立聯盟。(參見:美國職棒獨立聯盟)

NPB(NAS Parallel Benchmark)

NAS並行基準測試程式(NAS Parallel Benchmark, NPB)是由美國國家航空航天局開發的一套代表流體動力學計算的應用程式集,它已經成為公認的用於評測大規模並行機和超級計算機的標準測試程式。NPB由8個程式組成,包括5個核心程式和3個模擬套用,分別從不同的方面反映了流體動力學計算的特點。NPB中每個基準測試程式有5類問題規模,分別為A、B、C和S、W。其中,A類的規模最小,C類的規模最大,而W(Workstation)類通常用於工作站,S(Sample)類是樣例程式。NPB中每個套用都有其各自的特點,其中IS基準程式由C 語言編寫,大部分計算是整數算術運算,其它7個基準程式均由FORTRAN 77編寫,是浮點密集型計算。

相關搜尋

熱門詞條