Mr Bean

Mr Bean

Bean Bean Bean

人物簡介

Mr BeanMr Bean

一部很幽默的電視,一個很幽默的人——中文稱為憨豆先生Mr Brean
中文名:羅溫·艾金森
英文名:Rowan Atkinson
出生日期:1955年1月6日
出生地:英國英格蘭

劇情簡介

《戇豆先生》——英國BBC的招牌電視喜劇的劇名,也是該劇的主角名字。英國喜劇泰斗羅溫·艾金森(Rowan Atkinson)飾演憨豆先生、同時也是該劇製片及編劇之一。大家可千萬別小看這顆“豆豆”,他在英國可是號稱有1850萬觀眾,在其它語系地區也是赫赫有名、所向披靡。他的幽默內斂、充滿平常驚奇和對生活情趣的觸覺,已衝破語言障礙,有望成為卓別林之後的幽默大師。他創造了一種英國式的無厘頭。一般人的喜劇都要笑中有淚,或笑中有針貶社會時事,《Mr.Bean》的笑中只有笑,沒有政治,也沒有批評社會,但一點不令人覺得單純搞笑。
憨豆先生是個“有一點笨拙、有一點幼稚、有一點單向思維(腦筋不轉彎)、有一點靦腆、又有一點短路的傢伙,他的喜劇感來自你我都有可能會發生的日常生活中”。他平日的穿著則是非常典型的英國保守中產階級的裝扮。劇中他的對白極少,幾乎都是靠“豐富的肢體動作”和“變化多端的表情”來呈現給觀眾。討厭他的人也許會覺得,這個故作低能智障的傢伙實在令人作嘔,但欣賞他的人會覺得他實在太了不起了,能夠把英國式的幽默表現得淋漓盡致,可以算“用卓別林方式演戲的英國金凱瑞”。
英國式的幽默舉世聞名。與美國式的說話很滿、很誇張之後的捧腹大笑比起來,英國式只是點到為止的“莞爾”,一切盡在不言中。美國情境喜劇的喜劇感,常常來自家人朋友之間的“互相吐槽”(對話),英國劇則是通過肢體與表情來體現,戇豆先生便是其中的典型。
雖然憨豆先生的智商號稱只有“007”,但艾金森本人可是擁有牛津大學的電機工程學位。能夠扮得那么白痴,絕對是精湛的演技,而非“本色演員”。英國人認為他創造了近年來最重要的喜劇角色,而且認定他天生就該吃這碗飯。其實,成名之前,他默默無聞地耕耘了相當長的一段時間,直到80年代初,藉助《非9點新聞》(Not The Nine O'clock news)一劇,他才開始嶄露頭角。在1984年的《黑蝰蛇》(The Black Adder)一劇中,他飾演言辭尖刻、愛冷嘲熱諷別人的愛德蒙一角,顯示了他能說會道的才能,而“憨豆先生”則展示了他肢體喜劇演員的天份,難怪有人說他那張臉就是他的財富。
近年來艾金森也開始躍上銀幕。比較著名的角色就是《四個婚禮一個葬禮》里那個緊張兮兮、把婚禮搞得一團糟的神父,以及《獅子王》里,擔任小獅王辛巴的保姆、老是嘮嘮叨叨的那隻犀鳥的幕後配音。之後,戇豆先生又傻乎乎地飛去美國。這個穿著整齊,但是頭腦簡單,常常闖了禍就落荒而逃的傢伙,“憨豆先生大鬧好萊塢”的姿態進軍洛杉磯,進行他擅長的“搗亂工程”。該片票房在歐洲已突破1億美元,1997年11月初在美國上映時,好評如潮。
“憨豆先生”究竟有多紅呢?看看有關他的商品就知道。除了劇片的錄像帶、VCD以外,還有印著他“傻冒像”的明信片、電話薄、賀卡,以及包括“蒙娜豆莎”造型在內的各式T恤。相關書籍也有好幾本,有劇本、劇照集及艾金森的傳記等。最精彩的應該是那本《憨豆日記》,裡面收入了憨豆生命中極隱私、極重要的點點滴滴,我們可以看到他“詩歌欣賞課”的老師哀求他改選別的課,雖然他是按時交作業的好學生,但他老是強迫別的同學聽他朗誦作品,結果人家不是嘔吐,就是嚇得不敢睡覺,班上學生跑了一大半。還有他的成績單,給了他35分的歷史老師給他的評語是:“He has no sense of history.But then,of course,he has no sense(他沒有半點歷史感,然而,當然,他什麼感也沒有)。”標準的非常戇豆式的評語。對於人們來說,不管欣不欣賞這顆“豆子”",通過他來了解保守冷漠的英國人的文化和民族性,倒也挺不錯。

主要作品年表

2003 - Johnny English 憨豆特工(憨豆007)
2002 - Scooby-Doo 狗狗震
2001 - Rat Race 瘋狂世界
2000 - Maybe Baby 寶貝喜臨門
1997 - Bean 憨豆先生(豆豆秀、比恩先生、豆子先生)
1994 - Four Weddings and a Funeral 四個婚禮一個葬禮
1994 - Lion King, The 獅子王 (配音)
1993 - Hot Shots! Part Deux 反斗神鷹Ⅱ
1990 - Witches, The 巫婆
1989 - Tall Guy, The 高個子(高佬先生、長腿傢伙)
1989 - Mr. Bean 豆子先生5:不可能的任務
1983 - Never Say Never Again 007之永不說不(鐵金剛勇奪巡航飛彈)
路雲·雅堅遜(Rowan Atkinson)
出生英格蘭東北部紐卡素的路雲雅堅遜,是英國著名喜劇演員。早在1977年,路雲在愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival)的演出已引起注目,翌年他在Hampstead劇場的表現贏盡好評,成為英國廣播公司(BBC)的NottheNineO'clockNews節目其中一位創立者。該節目獲空前成功,更連續製作了四輯,錄音副產品的銷量超過白金紀錄,書籍在銷售榜名列前茅,並於蒙特勒(Montreux)藝術節獲銀玫瑰獎(SilverRose),就連艾美獎(Emmy)及英國影藝學院(BritishAcademyAward)也有路雲的蹤影。節目大受歡迎,路雲被英國廣播公司封為年度名人(PersonalityoftheYear)。
在1981年,路雲成為最年輕在倫敦劇場區WestEnd舉行一人騷的表演者,他在著名的莎士比亞環球劇場(Shakespeare'sGlobeTheatre)開騷座無虛席,為他奪得WestEnd劇場聯盟(SocietyofWestEndTheatre)頒發年度最佳喜劇獎(ComedyPerformanceoftheYear)。1983年,路雲與作家李察寇蒂斯(RichardCurtis)為英國廣播公司創作處境悲劇《黑爵士》(BlackAdder),該系列播足五年,一共四輯的《黑爵士》奪得三項英國影藝學院(BritishAcademyAwards)大獎、艾美獎(Emmy)、三項美國有線大獎(AceAwards),包括最佳藝人獎(BestEntertainmentPerformance),當年路雲再被英國廣播公司封為年度名人。1985年,路雲在奧德維奇戲院(AldwychTheatre)演出LarryShue的劇作《TheNerd》,翌年,他再在WestEnd劇場區舉辦爆滿觀眾捧場的一人騷,最後該表演移師到美國百老匯、澳洲、紐西蘭、遠東及英國作巡迴演出。在1988年,路雲於WestEnd劇場區連續六個月演出劇作《TheSneeze》,演出由俄國劇作家安東契可夫(AntonChekhov)撰寫的喜劇作品集。
路雲的電視連續劇《戇豆先生》(Mr.Bean)以無對白演出,首集節目奪得蒙特勒(Montreux)藝術節的金玫瑰獎(GoldenRose),以及在艾美獎獲提名。《戇豆先生》劇集被提名在艾美獎,以及奪得兩項班芙電影節(BANFFAwards)大獎及美國有線大獎的最佳喜劇獎(1995年)。
《戇豆先生》劇集的著作權被賣到全球二百多個地區播放,成為十年來在商業電視頻道最高視的喜劇節目。路雲擁有股份的製作公司TigerAspect除負責製作《戇豆先生》,還製作令路雲著迷的汽車節目。不時參與電影演出的路雲,最近作品是合家歡喜劇《狗狗震》(Scooby-Doo),其餘的作品有1983年的《鐵金剛勇奪巡航飛彈》(NeverSayNeverAgain),片中他與占士邦辛康納利合演、喜劇有1989年的《高佬先生》(TheTallGuy),路雲與謝夫高拔林(JeffGoldblum)同台演出。其他電影有《四個婚禮一個葬禮》(FourWeddingsandaFunera)及《反斗神鷹II》(HotShots!PartDeux)等。去年,路云為《戇豆先生》的動畫版進行配音,該節目正在英國電視台播放。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條